Медный купорос - это не просто удобрение, а самое настоящее многофункциональное средство для вашего сада. С его помощью можно решить множество проблем: от удобрения почвы, вплоть до борьбы с болезнями.
Этот препарат в правильной концентрации способен уничтожить практически все садовые недуги, но при этом он очень экологичен и совсем не вредит деревьям. А еще и стоит крайне дешево. Чем не чудо средство?
Не забудьте, что весной также следует провести санитарную обрезку и побелить стволы
Голубые кристаллики - настоящая садовая панацея
Вспомним немного химии. Медным купоросом называют вещество, главной составляющей которого выступает сульфат меди. Выглядит это средство как мелкие кристаллы ярко-голубого цвета.
Со временем ярко-голубой купорос может потерять насыщенный оттенок или вовсе стать белым. Этот цвет означает, что препарат испортился, а значит, использовать его бессмысленно.
Медный купорос отлично подходит для профилактики болезней у садовых растений. Им рекомендуется опрыскивать деревья как весной, так и осенью. Это средство неплохо зарекомендовало себя в борьбе с паршой и различными видами пятнистостей на яблоне, груше и айве. Косточковые породы деревьев обрабатывают против монилиоза, коккомикоза и пятнистостей. Обрабатывать также можно кусты и декоративные растения.
Более эффективна осенняя обработка. Особенно тщательно нужно обрабатывать растения в местах прикрепления скелетных веток к стволу дерева.
Для здоровья овощей
Опрыскивание томатов раствором купороса поможет избежать фитофторы. Главное - не перестараться с концентрацией (нужен раствор 0,2%), а иначе можно пожечь листья.
А еще купорос поможет спасти огурцы, кабачки и тыквы от корневой гнили. Для этого потребуется приготовить раствор: 1 чайная ложка медного купороса, 1 чайная ложка сернокислого цинка, 1 ст. ложка простого суперфосфата на 10 л воды. Свежеприготовленным раствором полить кусты огурцов из расчета 5 л жидкости на 1 кв. м земли.
Купорос еще и отличное удобрение
Иногда медный купорос используют и в качестве удобрения. Применяется он на почвах, бедных гумусом, а также песчаниках и торфяниках, поскольку в их составе медь практически не присутствует.
Устранить дефицит этого элемента помогает медный купорос, который следует вносить в виде порошка из расчета 1 г на 1 кв.м почвы. Такую процедуру достаточно проводить 1 раз в год, а на почвах с другим химическим составом – 1 раз в 5 лет.
Готовим идеальный раствор
Чтобы получить от купороса пользу и не нарваться на вред - важно правильно приготовить рабочий раствор. Для этого нужно взять эмалированную или пластиковую тару (купорос реагирует с железом), и на 10 литров теплой воды развести 100 грамм медного купороса. Получится 1% раствор. Концентрацию можно довести до 3%, но не более.
Опрыскивание медным купоросом рекомендуется проводить сразу же после приготовления раствора. А чтобы не обжечь листья, к раствору можно добавить гашеную известь, в соотношении 1 к 1 с купоросом. Полученный раствор называют бордоской жидкостью.
Проводить обработку рекомендуется в утренние или вечерние часы. На одно дерево рекомендуется расходовать от 3 до 10 л рабочего раствора. Такой разброс зависит от возраста и размера дерева. А для обработки свежих ран рекомендуется использовать 3% раствор.
А вы знали, что для здорового и благоухающего сада не обязательно раскошеливаться на дорогостоящие препараты?
Помимо купороса, рекомендуем вам взять на вооружение пищевую соду, мочевину и крапиву. Это трио не только одарит ваш сад богатырским здоровьем, но и поможет добиться по настоящему волшебных урожаев.
Борофоска - это отличное удобрение для осени или всего лишь маркетинг? Что с ней не так?
Сода - настоящая панацея для вашего огорода