И вообще, кому и зачем нужно уединение?
С точки зрения психологии уединение полезно для ассимиляции активного опыта. Попросту переваривания.
Для погружения в личные интересы и уделения внимания самому себе.
В норме это доставляет удовольствие и называется "восстановление потенциала личности". Побыть в своем домике.
Именно тут мы проводим грань между одиночеством (состояние души, которое может быть даже в паре и в социуме) и уединением (добровольно выбранный способ территориальной обособленности).
Казалось бы, полезное уединение может выдержать не каждый. На это есть несколько причин.
Первая причина:
Это стигматизация уединения.
То есть человек попросту считает, что быть наедине с собой стыдно. Это означает, что у тебя абсолютно нет друзей. Или ты неинтересный для других людей человек.
Бытует мнение, что те, кто предпочитает находиться наедине со своими мыслями и чувствами, являются отшельниками или неадаптированными личностями. Эта ложная идея может привести к тому, что люди начинают стыдиться за свою потребность в уединении. Это может негативно сказаться на их эмоциональном и психическом состоянии.
Важно понимать, что уединение - это вполне нормальное и здоровое поведение. Некоторые люди, особенно те, кто часто контактирует с большим количеством людей, могут найти в уединении свои уголки покоя и восстановления сил.
Ходите ли вы в кино, кафе или куда то еще с самом собой?
Вторая причина:
Множество тревог, страхов и переживаний, наедине с которыми человеку становится тяжело. Он не может от них отвлечься. И, уединившись, мысли начинают заполняться неприятной, тревожащей информацией. Может происходить нагнетание, расписывание неприятных сценариев, от которых хочется бежать.
На душе становится неприятно.
В таком случае, человек будет максимально избежать моментов наедине с собой. Либо создать компанию из зависимостей: еда, алкоголь, сигареты, игры.
Третья причина чуть более сложная:
В ней спрятаны особенности личности и даже расстройства.
Но если сказать простым языком – человек не знает, что с самим собой делать. У него нет такой практики. При выборе дел наедине с собой он теряется, поскольку все занятия ему кажутся парными.
Такой человек понимает, как быть в контакте с другими людьми. Он понимает, когда его развлекают, но как справиться самостоятельно он просто не знает.
Такие люди могут испытывать скуку или даже агрессию по отношению к другим людям, если они не дают им должных развлечений или коммуникаций.
Отсутсвует навык уединения. И правда, не каждый умеет находить удовольствие в одиночестве (в контексте жить одному) или не знают, как это делать, поэтому они могут чувствовать себя некомфортно. А уединение, как форма одиночества, не опознана как то, что способно ДАВАТЬ ресурс.
Советы, которые помогут наладить способность уединяться:
Если вы человек, которому трудно находить занятия наедине с собой, попробуйте сделать следующее:
Составьте список из 10 дел, которые вы хотели бы воплотить.
Например: сходить в новое кафе, рекомендацию которого видели недавно, прогуляться с мороженым в руках по парку, покататься на велосипеде или на теплоходе, в хорошую погоду.
Абстрагируйтесь от того, что НАДО выбрать только то, где НУЖНО быть одному. Нет)
Позвольте своему интересу к жизни проявиться через этот список!
Выставка? Театр?
Может вы хоть разок хотели посетить урок танцев?
Не старайтесь написать сразу все, идеи придут со временем. Подсказки от знакомых не возбраняются)) Может, вы заедете в соседний город на выходные или переночуете в уютном отеле, в тишине.
Позвольте мыслям просто быть.
Мысли – еще не дела.
И когда напишите, посмотрите, что именно останавливает вас ПОЛУЧИТЬ эти эмоции самому? Возможно найдутся те, кто с радостью разделит ваши интересы, а у вас на такую удачу уже список готов))
Но дайте себе шанс попробовать.
Сходить на свидание с самым прекрасным человеком – с собой!