Найти в Дзене
Осознанность и наука

Откуда берётся ментальное напряжение?

Источником ментального напряжения является наша иллюзия авторства собственных мыслей и чувств. Нам кажется, что это мы их производим, как фабрика грез, являемся большим таким заводом по созданию мыслей и чувств. Но это большая ошибка. Мы заблуждаемся в том, что раз мысли и чувства - это как бы то, что есть в нас, а значит, у нас есть сознательный контроль над их генерацией. Мы почему-то привыкли верить, что наши мысли и чувства - это и есть мы. Да это так и да это не так, одновременно.

Пульс и дыхание - это тоже то, что есть во мне, но они происходят сами без моего сознательного участия, они часть меня и без них меня не будет, но я больше чем они.

Мы говорим: «У меня есть пульс, у меня есть дыхание». Но при этом, мы часто говорим: «Я думаю, я чувствую», как будто я весь и есть эта мысль или всё это чувство.

Это ощущение и порождает внутреннее напряжение. Мысли могут порождать негативные эмоции, а одни эмоции пускать за собой вереницу или цикл следующих еще более дискомфортных. Это часто происходит на автомате.

Это так называемые «вторые стрелы», которые мы каждый раз запускаем в самих себя после того, как в нас попала первая стрела негативного триггера. Эти «вторые стрелы» как раз и порождают дополнительный дискомфорт, дополнительную боль и лишний стресс.

Мы верим в то, о чем думаем и в то, что чувствуем. Нам это кажется реальным и боль, которую мы можем испытать от одной мысли о страшном событии, активирует в нашем мозгу те же нейронные ансамбли, которые отвечают за реальную физическую.

Боль.

Ещё хуже то, что повторяя раз за разом одни и те же реакции, мы переходим в автоматический режим мышления (тут как раз уже не совсем ясно, кто же придумал этот поток мыслей и зачем он вообще нужен). Навязчивые мысли приносят много дискомфорта и часто мешают уснуть. Но то, что они есть сейчас в нашем поле осознанности, вовсе не значит, что мы их заказывали и что они должны определять наше текущее состояние.

Замечая весь этот цирк из мыслей и сопутствующие им чувства, мы можем не вовлекаться в них. Это дает больше пространства и не порождает напряжения.

В практике ноутинга у вас есть отличная возможность убедиться в том, что вы не есть ваши мысли и чувства. Да, они часть вашего сознательного опыта, но они не диктуют вам то, как все должно быть. У вас всегда есть возможность выйти в состояние, которое больше этих дискомфортных переживаний, и найти в своём опыте противоположные проявления. Это как раз и снимет напряжение и позволяет выйти из плена зацикленного мышления и переживаний. Уже просто обратив внимание на дыхание, вы можете прервать эту «стрельбу из лука страданий».

Когда после нескольких медитаций вы заметите, что ваши эмоции и мысли так же непостоянны как погода в горах, то перестанете слишком серьезно относиться к тому, что пролетает в вашей голове. И чем больше этот опыт будет проявлен в вашей жизни, тем более свободными вы станете от привычки страдать на ровном месте.

Автор статьи - Владимир Курсов
Tелеграмм канал -
https://t.me/PsyMeditary
Instagram -
https://bit.ly/3UNYUXr
Youtube -
https://bit.ly/3h1QP0o