Знаете, какой звук считается одним из самых раздражающих? Нет, это не перфоратор соседа, и не шум от газонокосилки под окнами. Это привычный, настойчивый и неутомимый звук будильника будним утром. Не важно, какую мелодию вы на нем установите, хоть соловьиные трели — организм воспринимает принудительное пробуждение за стресс, и всячески ему сопротивляется.
Но почему порой, когда стрелки еще не сошлись в точке Х, и остается пара сладких минут на сон, человек просыпается сам? Или пробуждается за мгновение до того, как проснется младенец, затрезвонит телефон, придет важное сообщение? Выспался? Тревожится? Кто-то шепчет на ухо? Существует несколько версий.
🔮Первая, конечно, мистическая. Дескать, тот, кто склонен к экстраординарным способностям, может предчувствовать важный момент. Сюда же можно отнести вариант с ангелом-хранителем. Те, кто верит в небесных посланников, уверены, что это именно они незримо толкают в плечо.
👵Вторая версия объясняет все народными поверьями, где день — это время для добрых дел, ночь — царство темных сил, а под утро, так вообще, беснуется всякая нечисть. Проснулся ночью — это тебе сигнал о приближающихся проблемах. Опередил будильник утром — чувствуешь, что твое время утекает, где-то рядом ходит старушка с косой.
🧑⚕️Все предыдущие варианты наповал сражают врачи. Оказывается, все дело в циркадных ритмах: сон частично регулируется белком, уровень которого повышается и понижается в течение дня. Если засыпать и просыпаться в одно и то же время, то наш внутренний будильник настраивает работу белка так, что его уровень будет подниматься к определенному часу. А значит, он начнет будить организм поднятием артериального давления, температуры и выработкой гормонов.
А почему просыпаются те, у кого нет четкого графика сна и бодрствования? А все потому, что их будит уже накопленный стресс. Когда человек ожидает какое-то событие и нервничает, или переживает, что проспит, гормон со сложным названием «адренокортикотропный», напоминает организму о важных делах. И человек просыпается.
В общем, если вы не просыпаетесь до будильника, то скорее всего, просто не высыпаетесь или не соблюдаете гигиену сна. Это чревато последствиями для здоровья. Автор ритмометода Евдокия Лучезарнова
вводит понятие "тело сна" и призывает всех уважительно к нему относиться, ведь это незаменимый помощник для человека. Именно оно активно в то время пока физическое тело наслаждается покоем. Во сне можно увидеть свое будущее или получить ответы на вопросы. Время, выделенное на сон — самое лучшее время для работы мозга.
"Прелесть тела сна в том, что оно способно корректировать события, которые должны произойти, или которые уже произошли, или которые сейчас происходят", - пишет Евдокия Дмитриевна в своей книге "Жизнь тела сна".
Так же осмысленно работать со сновидениями поможет ритмомера «Сон. Мудрые подсказки».
Вы как утром просыпаетесь: сами или с помощью будильника? А часто переставляете сигнал на более позднее время?