Мы стареем. И меняемся. Насколько неотвратимы эти личностные потери, почему стирается здравый и ясный прежний образ. Что ждет нас в возрасте после 70 лет? Это настолько частый вопрос у моих клиентов, что он постоянно требует ответа.
Милые бабушки превращаются в злобных и сварливых старушек, которые не дают прохода молодым, смешливым и дурашливым девочкам. Старики становятся невыносимо ворчливыми, вредными, крикливыми.
Можем ли мы, взрослея, избежать этой участи?
Конечно, можем.
Когда начнем вести осмысленный образ жизни.
Привычка плыть по течению, не отражая действительность, фантазия о том, что когда-то будет лучше, а сейчас надо просто перетерпеть и подождать. Это не просто отсутствие знаний и интереса к самой жизни. Это метод, который снял со многих из нас всю ответственность за себя и свою жизнь. Кто-то всегда другой виноват: государство, родители, друзья, начальники. Это они натворили дел в твоей жизни и теперь ты один несешь тяжелую ношу несчастливого человека, который не может повлиять на свою судьбу сам. Этот пример здесь к тому, чтобы напомнить - у нас всегда есть выбор: делать свой выбор или не делать. Хотите оставаться в силе, уме и здравии до самой глубокой старости - начните уже сейчас заботиться о себе, о своем здоровье. Есть такие случаи, когда забота о здоровье начинается с таблеток и походов к врачам. Я не об этом сейчас. Начинайте заниматься гимнастикой, двигайтесь, не засиживайтесь. В здоровом теле - здоровый дух. Все взаимосвязано. Это и есть первый шаг к осмысленному принятию себя и своего меняющегося тела. Взять в управление свою физическую форму - это главное условие сопротивления старению. Это и есть осмысленное отношение к своей жизни. Вернее, часть этого действа.
Следующее - постоянное изучение мира.
Читать, думать, мечтать, говорить, слышать, интересоваться другими и собой - это эмоциональная и умственная активность. Заставлять себя преодолевать свою лень и нежелание к такому виду деятельности - значит, проявлять заботу о себе и своем настоящем и будущем.
Моя знакомая ежедневно уделяет 15-30 минут изучению языка. Это ее метод закрепления привычки продолжать самообразование до глубокой старости. Она говорит, что рекомендации Татьяны Черниговской заслуживают доверия. И она не готова сдаваться старческому слабоумию. Поэтому занимается собой прямо сейчас, хотя ей чуть-чуть за 50 лет.
Люди, которые задумываются о том, как они будут в старости жить самостоятельно, а это ключевое слово здесь - и есть осознанное отношение к себе, своему будущему.