Исковая давность - это период времени в течении которого лицо, право которого нарушено может обратиться в суд за защитой своего нарушенного прав. Особенно актуальным вопрос исковой давности становится для заемщика, когда речь идет о взыскании банком давно просроченной задолженности. И здесь необходимо помнить об основных правилах, касающихся применения сроков исковой давности.
Во-первых, исковая давность не применяется автоматически судом. Для того чтобы суд смог применить срок исковой давности от одной из сторон спора должно поступить заявление об этом: я думаю и так понятно, что речь идет об ответчике должнике - именно с его стороны должно поступить заявление о применении судом срока исковой давности. Обязанностью суда в этом случае будет правильный подсчет срока и его законное применение: если срок исковой давности истек - суд откажет банку во взыскании задолженности с нерадивого заемщика.
Во-вторых, перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления. Так, если Вы должны банку еще с 2015 года, а Ваш долг выкупили коллекторы в 2016 г. - то срок исковой давности не начнет новое трехгодичное исчисление с 2016 г, он также будет отсчитываться с 2015 года. Т.е. правопреемство в этой ситуации не будет иметь никакого значения: иными словами заемщика не должно волновать кто и когда выкупил его долг.
В-третьих, общий срок исковой давности составляет три года, это правило касается и кредитной задолженности. Срок исковой давности по кредитам начинает свой отсчет с того дня, когда кредитору стало известно о просрочке. Т.е. как только на банковский счет в срок установленный графиком платежей не поступил очередной платеж по кредиту - все: начал свой отсчет срок исковой давности.
При этом исковая давность по кредитам рассчитывается отдельно для каждого очередного платежа, соответственно по одному и тому же кредиту срок исковой давности будет разным: исчисляться он будет исходя из даты наступления просрочки по каждому невнесенному платежу.
Например: очередной платеж по кредиту 28 декабря 2019 г. При непоступлении суммы платежа срок исковой давности по данному платежу истечет 29 декабря 2022 года. И такие правила подсчета будут использоваться судом для каждого последующего платежа: следующая просрочка 28 января 2020 г - СИД истечет 29 января 2023 г. и т.д.
Как видите сложного в подсчетах ничего нет, и заемщик может сам без труда определить, пропустил ли банк срок для взыскания задолженности или нет.
Спасибо, что читаете мой канал! Будьте здоровы и берегите себя!
Подписывайтесь на мой телеграм канал, где можно найти ответы на многие спорные вопросы https://t.me/firstinsance