В Самару! Железнодорожные ревизоры и будущие звезды соцсетей в доходном доме управляющего конторой Госбанка

224 прочитали

27 мая 1891-го года вдова бывшего чиновника городской Управы коллежского регистратора М.Т. Покровского Софья Николаевна Покровская подала в ту самую Управу прошение на постройку каменного двухэтажного дома и «исправления» существующего деревянного флигеля с террасой на собственном дворовом месте по улице Николаевской, 216.

Усадьба С.Н. Покровской отмечена стрелкой
Усадьба С.Н. Покровской отмечена стрелкой

Утвердили проект и выдали разрешение на строительство спустя неделю, но к постройке каменного особняка Покровская так и не приступила, а 17 октября 1903-го года самарский нотариус Арсений Кавский оформил продажу участка - в 300 квадратных саженей с флигелем, погребицей, амбаром и сараем общей стоимостью 621 рубль – в собственность нового владельца, А. К. Ершова.

Нынешний адрес - Чапаевская, 192
Нынешний адрес - Чапаевская, 192

Уроженец Петербурга Александр Константинович Ершов в 1880-м году «по окончании курса наук» в Императорском университете Святого Владимира по юридическому факультету был назначен кандидатом на судебные должности при Санкт-Петербургской Судебной палате, через два года – старшим помощником столоначальника одного из департаментов Министерства юстиции, еще через год стал заведовать крупным отделом департамента.

благодаря смещению вглубь квартала новостройки историческое здание особо не "подпирают"
благодаря смещению вглубь квартала новостройки историческое здание особо не "подпирают"

В Самару Ершова забросил очередной виток служебной карьеры, а именно – назначение на высокую должность Управляющего Самарской конторой Государственного банка. Проявив себя инициативным администратором, добился строительства для самарской конторы собственного здания на Дворянской и вошел в историю города своей яркой речью 24 марта 1911-го года на заседании Самарского биржевого комитета, посвященной строительству нового элеватора.

27 мая 1891-го года вдова бывшего чиновника городской Управы коллежского регистратора М.Т.-4

Ершов призывал «... упорядочить наконец хлебное дело и очистить зерно. Для этого надо построить гигантский элеватор, который дает возможность удержать хлеб в стране от выбрасывания на заграничные рынки во время понижения цен. Элеватор удержит излишки хлеба урожайных годов для неурожайных, даст уверенность банкам, исключит порчу хлеба» и отмечал, что «элеватор повысит закупочные цены на хлеб, увеличит состояние, покупную и платежную способность землевладельцев, посевщиков и крестьян. А так как землепашцев в губернии более 90 процентов населения – ясно, что от правильного хранения зерна зависит расцвет торговли и промышленности Самары».

почти петербургский двор-колодец
почти петербургский двор-колодец

Идею поддержали все члены биржевого комитета, причем единодушие проявили даже такие непримиримые противники, как «пивной король» Альфред фон Вакано и воинствующий трезвенник Михаил Челышев. Еще Александр Константинович Ершов был большим любителем музыки и всячески поддерживал Самарское отделение императорского русского музыкального общества, занимая в нем должность казначея.

27 мая 1891-го года вдова бывшего чиновника городской Управы коллежского регистратора М.Т.-6

Что касается купленного у С.Н. Покровской участка со строениями – в 1905-м году налоговые ведомости оценили стоимость усадебной недвижимости в 8094 рубля, из чего следует вывод, что новый владелец выстроил трехэтажный с подвалом кирпичный особняк в течение 1904-го года. Можно предположить, что строя незатейливое здание в традиционном кирпичном стиле А.К. Ершов воспользовался уже утвержденным проектом, оставшимся от прежней хозяйки – «добавив» к зданию еще один этаж.

В вестибюле над входом - окна, создающие имитацию аркатурного пояса
В вестибюле над входом - окна, создающие имитацию аркатурного пояса

Здание имело симметричную композицию, фланкировалось слегка выступавшими ризалитами. В ризалитах размещались проемы входов с полуциркульными перемычками и небольшими закругленными вверху окнами-трифориями над арками входов. Оформлены ризалиты плоскими пилястрами с узкими нишами, горизонтальное членение фасада выполнено междуэтажными карнизными поясами. Слегка оживляло строгий фасад разное в каждом этаже оформление прямоугольных окон – с иматицией клинчатых перемычек и квадратными нишами-ширинками в первом, веерными замковыми камнями и зубчатыми «фартуками» во втором. Оконные проемы третьего этажа – без наличников, зато в подкарнизном пространстве проходит узорчатый фриз визуально завершающего окна рисунка.

самарская краснокирпичная классика жанра
самарская краснокирпичная классика жанра

Сам уважаемый заведующий отделением Госбанка в своем доме не проживал, его роскошная квартира находилась в банковском здании на Дворянской. Дом на Николаевской строился как доходный – владелец вполне логично рассуждал, что особняк , выходящий на Соборную площадь, будет пользоваться спросом у солидных арендаторов. В 1906-м году в дом Ершова вселилась ревизионно-инспекционная служба контроля Самаро-Златоустовской железной дороги, работавшая там вплоть до революции.

Документ из недолгой эпохи КОМУЧа
Документ из недолгой эпохи КОМУЧа

Недолго правивший в Самаре КОМУЧ разместил здесь свое Ведомство государственного контроля. После окончательного установления Советской власти особняк в 1919-м национализировали и вновь предоставили инспекционной железнодорожной службе, теперь называвшейся Рабоче-Крестьянской Инспекцией Самаро-Златоустовской и Троицкой железной дороги.

27 мая 1891-го года вдова бывшего чиновника городской Управы коллежского регистратора М.Т.-10

После переезда железнодорожников в собственное здание на Комсомольской площади бывший особняк Ершова стал на время жилым домом, а после образования в 1971-м в Куйбышеве института культуры стал его общежитием.

Выпускник СГИКа Александр Морозов
Выпускник СГИКа Александр Морозов

Наиболее комфортной и «привилегированной» считалась дворовая часть здания с двухместными комнатами. Большой популярностью пользовался у студентов подвальный этаж – с душем, спортзалом с теннисными столами и репетиционными помещениями для учащихся музыкально-исполнительского факультета, а так же окнами, служившими входом и выходом после закрытия общежития в 23:00. Жильцами общежития были в свое время основатель группы «Руки вверх!» Сергей Жуков и создатель образа «Пчелки жу-жу-жу» из шоу «Кривое зеркало» Сергей Морозов.

Проект "Снято" поддержан городской администрацией
Проект "Снято" поддержан городской администрацией

Три года назад студенты СГИКа общежитие покинули. Ожидается масштабная реконструкция здания с последующим открытием «Самарских мануфактур», включающих ремесленные мастерские, образовательный центр, школу ремесла и дизайна, музей ремесленной культуры и стационарный штаб фестиваля «Том Сойер Фест».

Спасенные волонтерами детали старинных домов
Спасенные волонтерами детали старинных домов

В августе 2021-го на фасаде по улице Чапаевской стараниями волонтеров появился посвященный деревянному зодчеству арт-объект «Снято» - пополняющаяся коллекция наличников, ставен и дверей, снятых со старинных деревянных домов – уже снесенных или подлежащих сносу.

27 мая 1891-го года вдова бывшего чиновника городской Управы коллежского регистратора М.Т.-14