В октябре 1944-го года в дверь одного из бараков села Мамонтовка Московской области постучался мужчина в штатском.
Кто здесь будет Анна Алексахина?
Жители барака указали незнакомцу на кухню. Там, среди кипящих кастрюль, мужчина вручил Анне Алексахиной гербовую бумагу. Женщина отложила в сторону поварёшку и прочитала… приглашение явиться в Кремль для вручения ордена «Мать-героиня».
Орден был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР 8-го июля 1944-го года. Он представлял собой золотую выпуклую пятиконечную звезду на фоне расходящихся серебряных лучей. Знак ордена крепился к металлической пластинке, покрытой красной эмалью. На пластинке располагалась выпуклая надпись: «Мать-героиня». Награда вручалась женщинам, которые родили и воспитали 10 и более детей, когда младшему ребенку исполнялся год.
Первое награждение состоялось только… через четыре с половиной месяца после его учреждения. Говорят, власти пытались найти многодетную мать-коммунистку, но так и не смогли. 27-го октября 1944-го года орден под номером 1 был вручен беспартийной Анне Алексахиной из подмосковной Мамонтовки. Всего у неё было 12 детей. 8 из них – воевали. Четверо – погибли на фронте.
Всего орденом «Мать-героиня» были награждены более 430-ти тысяч советских женщин. Последнее награждение состоялось 14-го ноября 1991-го года.
Слушайте программу "История награды" на Радио ЗВЕЗДА