Неблагодарное это дело, писать о тех мифах, которые есть в голове большинства. Вот и сейчас, повторюсь, буду писать об одном из таких мифов, который так плотно сидит в голове многих дачников и вывести его от туда очень и очень тяжело. Но если моя статья поможет задуматься, хотя бы одному, дачнику, то думаю что свою роль, статья данная сыграет.
Более того, приглашаю к дискуссии в комментариях, но сразу говорю, что комментарий должен быть взвешенный и обоснованный. Обоснование, типа «автор ты ничего не знаешь, наши деды так делали» без предоставления аргументов влечет бан. Дискуссия это обмен мнениями, а не показ комментатора, какой он умный, а все остальные, так зря учились и дипломы защищали. И да, повторюсь, я диплом защищал по факту внедрения, а не как большинство госы сдавало
О чем это я, а об удобрениях. Вот какие удобрения вы знаете. Многие ответ минеральные и органические, еще больше скажут – азофос(ка) и навоз. Вот и навозе я предлагая поговорить. О той пользе и том вреде, который он может нанести и наносит участку. Заодно поделюсь тем, о чем так старательно никто не рассказывает, почему на самом деле, так полезен был навоз. Ключевое слово «был».
Есть такое органическое удобрение как навоз, известен он еще очень и очень давно. Но и что интересно, как удобрение его использовать стали относительно не давно, веков так 5-6 назад. Люди заметили, что если вывозить на поле и вообще на почву отходы жизнедеятельности животных и даже вида хомо, то почва дает урожай. Кто не знает, то узнайте на чем стоит Ницца и удивитесь.
Позже было выяснено, что навоз полезен благодаря своим особенностям по содержанию азота и микроорганизмов. Кто не в курсе, то навоз убирают весной, не потому, что его зимой убрать нельзя, а потому, что разлагаясь в коровнике, он греет сам коровник. Повышая температуру часто на 5-7 градусов. Хотя, при этом и выделаются совсем неприятные запахи.
Так вот навоз был хорош. Там были и остатки растений, точнее их волокон которые не переварились, и микрофлора которые их переваривала и азот, и вода, и сера, и много еще чего. Но главное были волокна и микрофлора.
Именно, это структурировало почву, и микрофлора, которая постепенно погибала, разлагала органику на воду и углекислый газ. Именно последний, был важен, так как именно он растворяет и переводит в усвояемую форму многие минеральные соли. Да угольная кислота не стабиль, но она очень активна. Кто игрался с химией, тот знает.
Теперь об азоте, которым так славится навоз. А вот вопрос, а сколько его там? Так как холодного термоядерного синтеза в корове не открыто, то наверно не более того что съела корова. Для понимания, средняя корова за год производит от 8 до 12 тонн твердого навоза, т.е. с влажностью до 81%. Т.е. самого продукта из 12 тонн будет 2,4 тонны. И сколько там азота? А азот еще и улетучивается, это кто не знает.
И еще вопрос, а вы уважаемые дачники, в курсе, почему коров кормили клевером, да потому что клевер содержит много азотистых соединений, а они формируют молоко! Молоко и молочные содержат азот, это кто не знал.
Так вот, сейчас изменился рацион коров, это кто не в курсе, ранее коровы особо не ели комбикорм. Они паслись и ели сено! Кстати, навоз на пастбищах никто не собирал! Да он и сам исчезал после первого дождя. А вот все, что было в хлеву, вывозили на поля. Не в сады, не в ягодники, на поля!
И еще вопрос, дачники, а как вы определяете, что навоз богат азотом? Вот просто интересно? По запаху аммиака? Так аммиак это такой нежелательный продукт, в больших количествах для растений. Или как?
А что сейчас, комбикорм, вечная тайна ветеринаров антибиотики, противо инвазивные и стимуляторы, кормовые добавки, например глицерин, мясокостная мука и прочее. Коровы, и дают соответствующий навоз. Удои, кстати, дают больше, так как питание более энергетическое. Потому навоз и вывозят в лагуны, где он должен перегнить, до однородного состояния, стать похож на гумус, и на поля. Вот, только иногда, он начинает не гнить, а бродить, образует твердую корку, да и процессы идут такие, что на поля его вывозить опасно. Поэтому, в лагуны иногда, добавляют комплексы микроорганизмов и ферментов, назовем это так. Если что, автор в курсе, не только агро- но и эко- занимался и занимаюсь.
И да, вот вопрос, что же продают под видом гранулированного навоза от лошадей, где у нас такое поголовье лошадиное?
А теперь еще больше, а что же тот навоз, который продают частники. А там можно найти и гельминтов, и антибиотики покруче, чем на фермах, и семена сорняков и кучу вредителей и споры болезней.
Есть закон природы, если какая либо среда полезна высшим организмам, то в первую очередь ее займут низшие организмы. Для нас садоводов и огородников это значит что с навозом частника, вместо пользы получим много проблем!
Сразу скажу, что тема раскрыта не полностью, но думаю понятно. Я нее стал писать о том, что большинство хрущей просто обожают навоз, что медведка идет на запах аммиака, и чувствует его как акула кровь, что большинство грибков на навозе это агрессивные формы с программой дикого приспособления, что мухи любители навоза.