Найти в Дзене
За Жизнь

Инициатива перехода на шестидневную рабочую неделю является врeдной

Предложение о введении шестидневной рабочей недели можно расценивать как инициативу из серии «вредных советов». Почему? Отдельные предприятия в стране уже работают по такому графику, исходя из поставленных государством задач. В тех сферах, где требуется усиленный режим, итак работают в три смены. А еще есть предприятия непрерывного цикла.

Потому возникает закономерный вопрос: зачем еще дополнительное регулирование в этой отрасли? Не будет ли оно излишним или быть может даже опасным?

Так что предложение Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» выглядит, мягко сказать, лишенным смысла. Об этом уже высказались многие политики и эксперты. Не понятно, зачем эта инициатива и кому она нужна. Будем надеяться, что Минтруд тоже это понимает и даст соответствующий ответ «инициаторам».

Считаю, что в данном случае рынок труда не нужно искусственно регулировать. Иначе это вмешательство может привести, что его начнет лихорадить.

Также, как и не поддерживают идею четырехдневной рабочей недели, которая обсуждается в нашей стране с 2014 года. Но пока ни к какому решению так и не пришли.

Хотя, с точки зрения работника, четырехдневная рабочая выглядит весьма привлекательно. Но опять же: мы получаем зарплату за определенное количество отработанных часов. Чтобы получать ту же оплату труда при четырехдневке, придется работать большее количество часов в день.

Иначе зарплата будет меньше. Так, например, ранее на крупнейшем предприятии Удмуртии была введена четырехдневная рабочая неделя. Все работники оказались недовольны, потому что съедалось 20% зарплаты.

Поэтому главное условие перехода на четырехдневку - сохранение заработной платы. Но работодатели не хотят этого делать. Многие из них готовы ввести четырехдневку и даже трехдневку, но платить хотят только по факту.

Еще один важный момент. Если менять количество рабочих дней, то должна быть разработана целая государственная программа. Ведь от этого зависит многое: работа школ, детских садов, всей сферы обслуживания и так далее. При этом, как записано в Трудовом кодексе и Конституции, должен быть сохранен баланс между временем труда и отдыха.