Темой для настоящей статьи послужил разговор по телефону с членом правления ЖСК, в котором наша аудиторская компания проводила аудит.
Аудиторская проверка в этом ЖСК проходила сложно, но мы успешно завершили аудит и написали очень подробный отчет по результатам аудита с нарушениями, недостатками, замечаниями, а также рекомендациями аудитора.
Возникает вопрос, а что дальше? Что происходит после аудита в ЖСК?
Член правления, который мне позвонил, задал вопрос: «Возможно ли выложить в общем чате ЖСК отчет аудитора и аудиторское заключение?».
Исходя из телефонного разговора, я поняла, что информация по результатам аудита была недоступна для всех членов кооператива, председатель заявил, что результаты аудита будут представлены на общем собрании ЖСК.
Другими словами, ничего по существу не изменилось в этом кооперативе, как я поняла, плана работы по устранению нарушений ни у председателя, ни у правления нет, вряд ли будет.
Меня спрашивают: «Куда возможно обращаться? Куда возможно написать жалобу на председателя ЖСК?».
В данной ситуации я изложу лично свое мнение:
- Во-первых, ситуации в этом ЖСК до боли напоминает ситуацию во многих СНТ, отсутствие сметы с экономическим обоснованием, отсутствие плана мероприятий по хозяйственной деятельности, самоуправство председателей и др.
- Во-вторых, конфликты внутри ЖСК, которые приводят только к «разборкам» на общих собраниях без нужных результатов, без принятых решений, без договоренности сторон.
- В-третьих, целевые средства расходуются нецелевым образом в этих некоммерческих организациях.
- В-четвертых, если члены кооператива не способны самостоятельно навести порядок в ЖСК, если никто не хочет «взваливать на свои плечи груз» работы и ответственности, то выход, по- моему мнению, один, надо заключать договор с управляющей компанией на управление многоквартирном домом.
К управляющим компаниям также имеется много претензий, но здесь каждый делает свой выбор либо управляйте эффективно сами, либо передавайте многоквартирный дом в управление специализированной организации.
В заключении статьи, вернусь к вопросу: «Почему в ЖСК и СНТ не работает самоуправление?».
Любое управление организацией требует знаний законодательства, финансовой дисциплины, а также личностных качеств руководителя. Работа по управлению требует времени и должна иметь соответствующее вознаграждение.
С другой стороны, всегда легче критиковать, чем работать, поэтому достойных кандидатов на должность председателя и в правление ЖСК или СНТ найти трудно, желающих мало или нет совсем, поэтому самоуправление у нас не работает.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Заявки на аудит подавайте на сайте аудиторской компании: