Когда встает вопрос об отказе от курения, у людей часто появляется вопрос - бросать сразу или постепенно?
Кто-то придерживается убеждения – если бросать, то только сразу. Кто-то придерживается убеждения, что нужно постепенно снижать число выкуренных сигарет. А кто-то ищет ответ на вопрос – как будет правильно – сразу или постепенно?
Давайте разберемся с этим.
Те, кто придерживается убеждения – если бросать, то только сразу, считают, что постепенный отказ это проявление слабости. Решил бросить? – бросай и не «парся».
У приверженцев бросания сразу также есть и другая идея – постепенное снижение числа сигарет – это мазохизм, издевательство над самим собой.
Как думают люди, которые хотят отказаться от курения постепенным снижением числа сигарет?
Они рассуждают так – невозможно остановить курьерский поезд моментально. Возникнут большие перегрузки вследствие действия закона инерции. Курящий человек, который на протяжении нескольких лет или даже десятков лет выкуривал по 20-30 сигарет в день «разогнал» себя до высоких скоростей своей табачной зависимости.
Поэтому, если бросать сразу будет острое состояние абстиненции - ломки табачного наркомана. С их точки зрения как раз это и есть мазохизм, издевательство над собой и организмом.
Кто прав?
И там мазохизм и там мазохизм.
Но, хочу сказать, что истинный мазохизм – это ежедневное изнасилование своего мозга и организма продуктами горения табачной смеси на протяжении многих лет.
Может пора уже прекратить издеваться над собой и своим организмом?
И не совершать еще одно насилие, связанное с прекращением курения?
Кто же будет возражать против такого решения?
Но как это можно сделать?
Чтобы найти ответ на этот вопрос, необходимо ответить на другой – почему курящий человек не может легко взять и прекратить курение? Почему бросить курить не так просто?
Ответ очевиден – потому, что курящий человек зависим. У курящего человека сформирована табачная зависимость.
Табачная зависимость состоит из физической и психологической зависимости. В свою очередь физическая зависимость состоит из физиологической и биохимической(наркотической) зависимости.Как устроена табачная психологическая зависимость?
Любое решение – бросить сразу или постепенно – это решения, относящиеся к поведенческому уровню. Но в основе продолжения курения лежит зависимость. Это целый комплекс факторов, которые формируют физиологическую, биохимическую(наркотическую), психологическую потребность в курении.
Для табачной зависимости характерно существование, доминанты головного мозга(центра табачной зависимости), набора условных рефлексов, зависимости от действующего вещества – никотина, убеждений, поддерживающих курение.
Поэтому не стоит с «шашкой наголо верхом на лошади скакать навстречу гитлеровским танкам». Вообще, - не стоит бросать курить! Необходимо, продолжая курение, прежде всего, избавиться от своей табачной зависимости. А потом выбросить свою последнюю сигарету(«честную» или вэйп или айкос) так же легко, как это делает не курящий человек.
Как избавиться от табачной зависимости читайте в подборке статей Как правильно отказаться от курения?, в которой предложена программа семи шагов.
Начните с первого шага Как правильно отказаться от курения -что определяет успех? .Шаг №1
Если вы устали от своего курения, если вы давно поняли, что пора отказаться, но у вас не получается - обращайтесь за помощью. Мой стаж помощи в отказе от курения без насилия над собой в процессе отказа более 25 лет.
Автор: Бочаров Сергей Иванович
Психолог, Семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru