Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма "Аванти" обратилась к главе Минтруда Антону Котякову с предложением ввести в России шестидневную рабочую неделю, сообщили «Известия».
Хотели повторить? Прежде, чем заявлять о таких желаниях, неплохо бы изучить историю как следует. Сдается мне, что большинство турбо-патриотов при слове «повторить» представляли праздник-салют-песни-пляски-крики ура. Теперь наперегонки записывают видеообращения с совсем другими криками: «Па-ма-ги-те!» Но никто этот вопль слышит и не собирается слушать. А теперь еще и хотят «запрячь» на шестидневку. И что-то мне подсказывает, что доплата если и будет, то будет очень маленькой, и, чтобы её разглядеть, понадобится микроскоп.
Ведь уже было это достигнуто: 8-часовой рабочий день, 40-часовая неделя – чтобы у человека оставалось время на личные дела и на семью. Теперь – разворачиваемся обратно? 37-й уже почти вернули, дело за шестидневкой?
На днях смотрела опрос на улицах российских городов: на вопрос о выборе между правами человека и стабильностью многие ответили «пусть будет стабильность». Любой ценой, только бы – стабильность! Интересно, кто-нибудь из ярых защитников стабильности – помнит, что это вообще такое? Или, благодаря пропаганде, забыли напрочь? И под стабильностью подразумевают несменяемость власти, и только? Неважно, какая жизнь, неважно, что она уже серьезно изменилась в худшую сторону – лишь бы власть не менялась, лишь бы остались те же самые, пускай воры и дураки, но – мы ж привыкли уже, как же к другим привыкать-то будем?
Эти рассуждения очень напоминают страх жены, которую бьет и мучает плохой муж-пьяница-гуляка: «Ой, ну как же я уйду, куда, вдруг пропаду совсем? А так уже приспособилась…» Потом удивляются: «Да как же я могла терпеть его, зачем?? Чего я, дура, боялась, чего ждала? Теперь живу прекрасно, а могла бы давно так жить!» Наступит ли у нашей зомбированной части населения это отрезвление?
А пока все всё терпят, авторы законопроекта о шестидневной рабочей неделе разъясняют:
«Благодаря четким действиям правительства и Центробанка экономика и национальная валюта России не только выдержали нанесенный удар, но и продемонстрировали стрессоустойчивость. Тем не менее в настоящее время потребность нашей финансово-экономической системы в дополнительных инвестициях сохраняется»
Сами себе противоречат: «мы молодцы, мы выдержали удар, мы справляемся» и тут же «дайте нам еще поднапрячь наших работников!» А зачем, если у нас всё замечательно?
По мнению авторов инициативы, увеличение рабочей недели поможет повысить прочность российской экономики в условиях современных вызовов и позволит достигнуть технологического и промышленного прорыва, а также укрепить экономический суверенитет.
Какого прорыва, ребята? В странах, где он возможен, население нет нужды нищее население заставлять работать шесть дней в неделю! Укрепить экономический суверенитет, говорите? А как можно укрепить то, чего нет?
Так и говорили бы честно: «мы загибаемся, и, если вы не вернете крепостное право, мы не сможем произвести самых необходимых товаров народного потребления».
Не удивлюсь, если в угаре нынешнего сумасшествия начнут обсуждать возврат к крепостному праву и введут запрет на увольнение, на переезд, а всю доплату за шестой рабочий день будут перечислять на нужды сами знаете чего. И продолжать кричать во всю глотку, что у нас самая богатая супер-пупер-сверхдержава.
Пока это – законопроект. Примут его или нет – зависит от текущей обстановки (которая, увы, всё ухудшается) и от общественного резонанса. Не стоит думать, что власти глубоко наплевать на общественное мнение. Нет, не в том смысле, что наши проблемы кого-то волнуют – конечно, не волнуют, абсолютно. Но в смысле общей поддержки и рейтинга, набора или потери политических очков для сохранения своей власти – общественное мнение очень даже интересует. Будь иначе – никто бы не тянул до 21 сентября в прошлом году и сейчас была бы уже пятая волна. Его останавливает именно этот неприятный фактор: потеря рейтинга. Потому что массовый качок маятника общественного мышления в другую сторону – опасен. Это понимают даже недалекие и самоуверенные.
Подозреваю, то может быть, как с пенсионной реформой: посмотрят на реакцию общества. Если будет тихо – примут и шестидневку. И поймут, что можно давить дальше.
К сожалению, высока вероятность, что найдется куча умников – не только среди пропагандистов, но и среди народа – которые будут защищать этот законопроект и утверждать, что так и надо: мол, должны мы помочь родному государству. До этих людей не доходит, что государство существует для человека, а уж никак не наоборот. Обожествляя лидера и ошибочно уравнивая его с Родиной, слепо веря лекциям этого псевдо-историка, они совсем потерялись во времени и путают 41-й год, когда на нас напали, с сегодняшним днем, когда враги нападают в телевизоре. И начнется волна: мы должны, это наш долг, вон наши деды и бабушки последнее отдавали, они подвиг совершили, мы должны повторить…
Другие умники начнут рассуждать о том, какие мы лентяи и как же нам не стыдно. Нет, чтобы пользу принести и явиться на работу в субботу – нет, вам всё расслабляться надо, всё нагуляться никак не можете! Лишь бы шляться по ресторанам-клубам! Громче всех, скорее всего, будут кричать глубокие пенсионеры (конечно, не все – я всегда это подчеркиваю, но, увы, многие): «А вот мы и наши родители работали с 13 лет! И не вылезали с полей! По 14 часов стояли у станка! А вам тут пятидневку подавай, зажрались совсем!»
Никто из них и не вспомнит, что у нас полстраны на двух работах пашет, чтобы хоть как-то выжить.
Конечно, всё это – предположения автора. Опасения, что может случиться, если законопроект о шестидневной рабочей неделе будет принят. Если я ошибаюсь, я буду безмерно счастлива. Дай бог, чтобы этот проект был отвергнут и чтобы народ не пошел покорно в стойло нео-крепостного права.
Ставьте лайк, если согласны с рассуждениями автора! Делитесь своими мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Всем добра!