Почему ребёнок не слушается?
В своем многолетнем опыте (20 лет в дет.саду) я часто слышала претензии от родителей в сторону своих детей: он меня не слушается, он на меня кричит, он часто истерит, он плохо себя ведёт и т.д.
В начале своего педагогического пути я терялась, не знала что ответить, Пыталась говорить с детьми, о том почему они так себя ведут.
Но со временем стало интересно наблюдать, ведь жалобы были не от всех родителей поголовно. И я стала обращать внимание на родительскую модель воспитания, поведения. Тогда я ещё не имела психологического образования, но уже поняла, что дело не в детях, а в модели поведения самих взрослых.
Делюсь своими наблюдениями.
Первыми о ком хочется сказать – это так, сказать «Критик» Для них: любовь – забота – критика это одно и тоже. Такие родители обычно всегда правы, всегда хотят сказать эту «правду», при этом редко отдают себе отчёт в том, что «правда» искаженная. Обладают сверх требованиями к ребёнку. Практически никогда не комментируют детский успех, считая его просто нормой.А вот малейшую неудачу замечают и с большим интересом комментируют. Я часто слышала: «ну в кого ты такой?». И вот ребёнок пытается доказать родителям, что он достоин своих «идеальных» родителей. Но, ребёнку это сделать не под силу, так и формируется представление: родители – идеальны, а я – неумеха.
Самому родителю хорошо бы разобраться с сверх требованиями к себе. Скорее всего там присутствует страх критики и неспособность справляться с собственными ошибками.
Следующий « Старатель» Такие родители делают для детей «всё». « Я буду очень включённым»– забирая самостоятельность, «Я не буду ругать, пусть делает все что хочет» – лишая тем самым поддержки, «Я всё решу и сделаю сам» – забирая свободу принятия решения.
Как правило такой родитель ведёт себя противоположным образом, нежели его родитель, с чьим стилем воспитания он не согласен. Скорее всего страдал, от этого стиля воспитания. «Я не буду воспитывать так как, воспитывали меня!». Родителю стоило бы прожить собственные детские несчастья, не накладывать их на ребёнка.
Ещё один тип « мне должны» Мы тебя родили, ты нам должен….. Должен слушаться, должен нас любить, должен быть хорошим, должен нам помогать, должен делать то, что мы тебе говорим и т.д. мы ведь лучше знаем, что тебе нужно.
Любые попытки ребёнка выбирать самостоятельно, воспринимаются родителям как обида, предательство, несправедливость.
Скорее всего в детстве о таком родители никто особенно не заботился, либо заботились не так как хотелось. Это и привело к тому, что родитель не повзрослел, не взял на себя ответственность за свою жизнь. И теперь пытается переложить эту ответственность на своего ребёнка. Дети у таких родителей часто испытывают вину, если выбирают заниматься своими интересами.
«Жесткий» Подавляющий родитель. Для такого родителя ребёнок – это собственность. Часто можно услышать: «это мой ребёнок, что хочу, то и делаю». Как правило такой родитель подавляет волю ребёнка, его желания, не считается с его чувствами и планами. Родитель не будет разбираться почему у ребёнка что-то не так. Наличие проблем у ребёнка только усиливает желание подавить и требовать больше и больше.
Конечно это не все Модели воспитания, есть и другие, но именно эти мне кажутся самыми разрушающими.
Уважаемые родители!!!
Поведение детей – это следствие:
– их генетики - А кто им эти гены передал?
– их способов приспособления к жизни- А кто их создал?
- их способ получить жизненно необходимое - А кто им это дает?
Задайте себе вопрос: «Что вы, взрослые делаете для того, чтобы ваши дети вели себя так»?
Это не означает, что вы плохие родители, вы просто можете чего-то не осознавать. И здесь самое главное полностью осознать свою ответственность. Кто взрослый, кто создает условия для развития и формирования «здоровой» личности ребёнка, тот и отвечает за последствия.
Не надо кого-то обвинять, либо чувствовать себя виноватым, просто наберитесь смелости и ответственности разобраться.
Если вам нужна помощь я на связи.
Записаться на консультацию можно по телефону 8 9630843140 (WhatsApp)
ваш психолог Наталья Чемпалова
Автор: Наталья Чемпалова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru