Типы осанки
Давайте начнем с того, что разделим нарушения осанки и сколиоз. Сколиоз – это деформация позвоночника в 3-х плоскостях, а при неправильной осанке – в одной (что видно при взгляде на человека сбоку).
Итак, выделяют 5 типов осанки: нормальная, сутулая, плоская, плоско-вогнутая и кругло-вогнутая.
У каждой из них есть свои особенности. Люди с плоской осанкой будут легче переносить осевую нагрузку на позвоночник (силовые тренировки с дополнительным весом), а с кругло-вогнутой – ударную (бег и прыжки).
Нарушения осанки могут быть вызваны как мышечными дисбалансами, так и изменением формы костных структур (болезнь Шейермана, например). В первом случае возможно скорректировать положение позвоночника с помощью упражнений, оптимизации рабочего места и т.д,, а во втором - это сделать гораздо сложнее, и иногда единственное, что мы можем – это добиться уменьшения болевого синдрома и замедления течения болезни.
При нормальной осанке в позвоночнике присутствуют 2 кифоза (выпуклости) и 2 лордоза (вогнутости). Грудной и крестцово-копчиковый отделы немного скруглены, а шея и поясница наоборот чуть прогибаются к передней стороне тела.
Согласованность этих естественных изгибов обеспечивают и безопасность заключенных в кифозах внутренних органов, и амортизацию при ходьбе и беге, чтобы до мозга доходила минимальная ударная волна, и он не бился о череп при каждом шаге.
Как узнать норму?
Если говорить о точной диагностике, то это рентгенологическое исследование. И в заключении к снимку врач обязательно напишет, есть ли отклонения в изгибах позвоночника.
Если говорить о примерной оценке, то можно представить вертикальную линию, соприкасающуюся с вершиной грудного кифоза. Расстояние от этой линии до вершины изгиба шеи и поясницы должно составлять около 4-5 см.
Перейдем к типам осанки
Сутулую осанку еще называют слабой. Часто у людей с такой осанкой таз смещается вперед и хорошо заметен кифоз грудного отдела позвоночника, шея также может уйти вперед. Получается такой человек-вопросительный знак.
С биомеханической точки зрения такая деформация может возникнуть после резкого снижения веса, особенно, если большая его часть была в области живота, а также в послеродовой период у женщин. Психологически сутулую осанку часто связывают со сниженным эмоциональным фоном, потребностью «закрыться».
Если говорить об упражнениях для коррекции, то они будут направлены на активацию мышц кора, а также на улучшение подвижности в грудном отделе позвоночника, плюс работа с нервной системой.
Плоская осанка – это уплощение физиологических изгибов. При этом позвоночник особенно остро реагирует на ударную нагрузку: ходьба, бег, прыжки. Зато осевая нагрузка будет переноситься легче.
Если вы заподозрили у себя именно этот тип осанки, то не спешите хватать штангу в 100 кг и не бежать с ней приседать, так как именно для такого положения позвоночника характерны механические повреждения.
Плоско-вогнутая осанка отличается от плоской усиленным лордозом в поясничном отделе.
При таких нарушениях работу лучше начинать с обучения нейтральному (правильному) положению позвоночнику. Человек в прямом смысле будет учиться скруглять спину и, в случае плоской спины, разгибать поясницу.
Уплощенный позвоночник в грудном отделе так же негативно влияет на дыхание и состояние диафрагмы, поэтому к вышеупомянутым упражнениям обязательно прибавится работа с дыханием.
При кругло-вогнутой осанке изгибы позвоночника наоборот усилены. Для такого типа особенно опасна осевая нагрузка. И характерной особенностью такой осанки будет постоянное перенапряжение в мышцах: как в сокращенных, так и в удлиненных. Поэтому стоит подключать техники для снятия перенапряжения: МФР, ПИР, массаж и т.п.
И, конечно, далее должно следовать двигательное переобучение, активная работа. Иначе напряжение будет возвращаться снова и снова.
Посмотреть полезные материалы и записаться на консультация/тренировку можно поссылке https://taplink.cc/antistress_ann
Автор: Корягина Анна Александровна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru