Жизнь моей «Волги» ГАЗ-24-10 постоянно осложнялась тем, что я то и дело проверял на ней эффективность самых разных прибамбасов, призванных резко улучшить ее параметры. Когда-то подобные вещицы любил рекламировать журнал «Изобретатель и рационализатор», позже к делу подключились прочие СМИ. Снизить расход топлива, довести уровень вредных выбросов почти до нуля, улучшить динамику – и все это безо всяких тойотовских моторов под капотом, и почти что безо всяких переделок.
Я всегда исследовал подобные предложения с интересом и, честно говоря, с надеждой – а вдруг среди мусора все-таки блеснет что-то гениальное? Искренно хотелось верить в простые решения глобальных проблем – типа «сто мудрецов не заметили, а пришел один дурак и сразу все увидел». «Волга» относилась ко всему с пониманием, хотя, в ряде случаев, ей доставалось изрядно. Установишь на нее, к примеру, очередные изуродованные свечи, обещающие экономию в десяток процентов, а бедный мотор начинает трястись так, будто хочет выпрыгнуть из-под капота. Очередная надежда на чудо умирала, но в очереди уже стояли несколько других. Карбюратор с пьезоэлементом, превращающим бензовоздушную смесь в эдакое облачко, омагничиватель-завихритель или ионизатор топлива, импортный дроссель, подключаемый к обмотке катушки, высоковольтные конденсаторы, наворачиваемые снаружи на свечи зажигания, присадки в топливо, удваивающие его калорийность – чего только не было.
Но однажды чудо все-таки произошло. Оно материализовалось в виде невзрачного куска эпоксидки, который сам изобретатель называл просто: «Таблетка».
Гостья из четвертого измерения
Всех изобретателей и прочих посетителей «не от мира сего» добрые коллеги неизменно посылали и посылают ко мне – спасибо им за это. И этот армянин, вроде бы, ничем особым не отличался. Постучал, поздоровался и осторожно присел на краешек стула.
– Есть предложение, – начал он. – В общем, имеются таблетки: поставил на автомобиль и выхлоп тут же становится чище. Можно испытать на любой редакционной машине, а затем…
Я невежливо поморщился и полез в шкаф, дабы показать гостю свою коллекцию омагничивателей, ионизаторов и прочих одурачивателей. Посетитель развеселился.
– Дилетантов ненавижу еще с физфака! – заявил он. – Мезон от ксенона не отличают, а туда же, кандидаты в науку… Но у нас все не так – даже под капот лазить не нужно. И – никаких регулировок! Берем любой автомобиль, прогреваем и подключаем газоанализатор. Затем к донышку бензобака я приклеиваю свою таблетку – показания прибора тут же снизятся.
На дворе было жаркое лето. Поэтому полредакции радостно высыпало на улицу, дабы взглянуть, на что клюнул их доверчивый коллега. Ухмыляющаяся толпа собралась на заднем дворе – из подвала был извлечен редакционный газоанализатор, к которому я подогнал свою "Волгу". Валентин Оганесян – примерно так звали моего физика-армянина – безучастно стоял метрах в десяти.
– Пусть мотор как следует прогреется, – посоветовал он. – Я пока здесь постою, чтобы поле не повлияло раньше времени… Измерьте без меня, а там посмотрим.
Коллеги из дружественных отделов с удовольствием запихнули в прогретую волжскую трубу щуп – газоанализатор добрался до отметки 1,2%, где и замер. Под презрительные взгляды бывалых, Оганесян встал на карачки и что-то засунул под хомут бензобака. Затем встал и отряхнул коленки.
– Поездите недельку-другую, – предложил он. – Проверьте динамику, оцените расход… Кстати, могут исчезнуть некоторые шумы. В общем, понаблюдайте... Впрочем, частично эффект должен проявиться сразу – кстати, сколько там?
Газоанализатор показывал 0,4%. Редакционные скептики презрительно курили, всем своим видом демонстрируя пренебрежение к дешевым трюкам заезжего гастролера. Валентин скромно улыбался.
– Потом все сделаем "по науке", пообещал он. – Дадим Вам десяток пронумерованных таблеток, из которых половина – пустышки, половина – закодированные. Вы поставите их на разные машины и сопоставите наблюдения. А теперь уберите "Волгу" подальше – силовое поле может повлиять на остальные автомобили… Кто у нас на очереди – "Ока"? Прекрасно…
"Кабинка от "КаМАЗа" тарахтела довольно неровно – прибор прыгал от 1 до 2%. После приклеивания таблетки диапазон скачков газоанализатора ушел на 0,5% вниз. Затем к прибору подкатила "Шкода-Фелиция". Через несколько минут скептики радостно засияли – таблетка… увеличила показания прибора с 1,4 до 2%! Оганесян задумался.
– Это даже интересно, – заявил он. – На "Шкоде" установлен пластмассовый бензобак – возможно, таблетке требуется дополнительное время, чтобы расшифровать этот материал… Металл имеет природное происхождение, а пластмасса – искусственное, поэтому возможны нюансы в поведении. Тем не менее прошу всех обратить внимание, что даже в этом случае показания прибора изменились – неважно, что в худшую сторону. Полагаю, что через пару недель эффект станет положительным. Ко всем одна просьба – периодически проверять состояние выхлопа и расход топлива.
Коллеги совершенно спокойно разбрелись по этажам, чтобы тут же забыть про очередной фокус. Зато я потерял покой и, после работы, первым делом заехал на набережную Яузы. Там на каждом шагу находились "экологические посты" с газоанализаторами и мужиками, готовыми загнать твои СО и СН куда угодно. В ту пору это было очень актуально, поскольку в самых неожиданных местах вас тормозили гаишники и проверяли уровень выхлопа, угрожая снятием номеров и прочими неприятностями.
Стрелка нехотя шевельнулась. Прибор показал почти что ноль – 0,1%!
– Как ты ездишь-то? – презрительно сплюнул под ноги экологический постовой. – Она ж у тебя удавлена по уши! Нужно карбюратор перерегулировать, да и зажигание посмотреть – в общем, за стольник могу помочь…
Я молча поехал дальше, посетив еще три поста. "Волга" уверенно подтвердила свое неуважение к основоположникам известных учений – все те же 0,1%. А из трубы глушителя капала водичка как символ отменного сгорания…
Прошло три недели. Владельцы "Оки" и "Фелиции" отказались повторять какие-либо замеры, заявив, что в чушь не верят. Точно такое же отношение к армянским таблеткам было абсолютно у всех сотрудников редакции. Кроме… Самого Главного!
– Так это же интересно! – неожиданно заявил он. – Материал – на полосу, срочно!
Оганесян, услышав про готовящуюся статью, радостно покивал и пообещал ввести меня в физику процесса, раз уж я так этим заинтересовался.
– Так все и должно быть, – объяснил он. Не верят, пока носом не ткнешь, а потом… Когда мы в прошлом месяце покойника из морга оживляли, то главврач тоже не верил. Жаль, времени не хватило – нам его только на третьи сутки притащили. Обидно до чертиков – уже кардиограмма появилась, температура пошла, а тут как раз трое суток прошло – ну, душа, понятное дело, отлетела. Зато главврач все это видел – если хочешь, познакомлю хоть сегодня.
– Мне нужен протокол НАМИ! – сменил я тему разговора. – Надо поставить автомобиль на беговые барабаны и замерить все выбросы «до и после» на тамошнем «Пирбурге».
– С удовольствием! – обрадовался Оганесян. – Когда поедем? Только нужен автомобиль, на который мы ничего еще не ставили!
Договорился с НАМИ, заплатили деньги – все, как обычно. А изобретатели – их оказалось четверо – явились при полном параде: костюмы, галстуки, видеокамера. Явно готовились к триумфу – и не скрывали этого.
Подопытный ВАЗ-21061 намотал нужные километры на беговых барабанах. Затем дали команду – устанавливайте, мол, свою хреновину! После установки хреновины уровень СО на "шестерке" мгновенно возрос с 1,5 до 5,7%.
Провал! Если, конечно не думать о том, что причиной такого скачка явилась, опять-таки таблетка – больше просто нечему. Расстроенный Оганесян вышел на улицу и начал куда-то звонить по мобильнику…
– Алло! – донесло до меня. – Ты что – генератор отключил, что ли? Куда настройки ушли?
НАМИ покинули с позором. А очередной временщик-начальник повелел мне выдрать таблетку из «Волги» и отдать ее в солидный НИИ на экспертизу. Что? Обещал разработчику не трогать? А мне по хрену, что ты там обещал: это – приказ! Или вообще завязывай с нашей работой – никто тебя не держит…
В трех институтах подряд меня просто "послали"… Повезло только в НИИ неорганических материалов имени А. А. Бочвара – там улыбнулись, но пообещали помочь. Через пару недель скепсис химиков явно улетучился, поскольку мне был вручен необычный отчет о проделанной работе. Фрагменты – ниже.
...Измерение aльфа-, бета-активности дало отрицательный результат. Измерения электросопротивления показали полное отсутствие электрической проводимости... Образец был разрезан алмазным диском так, чтобы не повредить внутреннюю часть... Пространственная композиция представляет собой узор, выполненный из спиралей и катушек, в котором просматриваются пирамидальные мотивы. Аналогом представленной композиции является хорошо известный колебательный контур, который позволяет настраиваться на излучение выбранной частоты. По всей видимости, речь идет о некоем длинноволновом излучении, природа которого в настоящее время изучена слабо.
Оганесян, которому я покаялся в содеянном, отреагировал на нашу самодеятельность довольно спокойно. И предъявил мне патент на открытие из Международной академии информатизации – решение о выдаче свидетельства из Федерального института промышленной собственности... Читаю: "…открытие глобального явления снижения токсичности выхлопных газов при сгорании. Неизвестное ранее явление приводит к резкому уменьшению токсичности выхлопных газов двигателей внутреннего сгорания и увеличению их мощности и экономичности".
– Так какого же… она не заработала в НАМИ? – взорвался я. – Получается, что на бумаге все шикарно, а практике – ноль?
– Да ты не волнуйся! – спокойно объяснял Валентин. – Народ – он же все равно тупой, ему привыкнуть ко всему надо. Представь себе, что ты изобрел электричество, а у тебя во время демонстрации открытия проводку где-то коротнуло – только и всего. Это же не меняет сути явления!
– А про какой такой генератор вы, батенька, по телефону спрашивали? – брякнул я. – Я же за вас переживаю, в отличие от других, а ты мне голову морочишь!
Оганесян некоторое время обдумывал ответ.
– Ты и про это слышал? – вздохнул он. – Да, есть такое дело – но, опять-таки, принцип остается прежним. Понимаешь, она только первое время должна обучаться с генератором, а потом обретает самостоятельные черты и работает автономно. А что в этом НАМИ произошло – черт его знает… То ли свалка металлолома рядом помешала, то ли еще чего. Мы думаем над этим – самим же интересно!
– А что и куда передает генератор? – поинтересовался я. – На какой частоте? Это не торсионный, случайно? Посмотреть можно?
– Нет, нельзя, – замахал руками Валентин. – Это тоже наш коллега, но с ним… ну, в общем, тяжело общаться. Через месяц-другой – возможно… и, вообще, этому открытию, видимо, еще не пришло время – общество не готово к его внедрению. Пока всю нефть не высосем – так и будет: звонки, угрозы, письма всякие…
– Мать вашу! – взорвался я. – Поясните хоть на пальцах, как все это работает!
Мне пояснили. Понял я примерно следующее. Вокруг нас носятся некие энергетические вихри – ими пронизано все. Как только эти вихри самостоятельно находят какой-то удобный коридор, они устремляются туда всей своей мощью – возникают полтергейсты, тайфуны, цунами и хрен знает что. Так вот: таблетка – это своеобразная линза. Увеличительное стекло, которое собирает эти вихри в пучок и направляет в нужное русло. В нашем случае – на бензин.
Зачем? А затем, что каждая вещь искусственного происхождения изначально содержит в себе информацию о том, какой ей надлежит быть, какой ее задумал мастер. Стакан – граненый и без трещин, вода – чистая, бензин – горючий… Со временем вещь портится: стакан мутнеет, вода загрязняется, бензин теряет килокалории. Но информация никуда не уходит: достаточно считать ее, чтобы вернуть предмет в первозданное состояние. Именно это и делает таблетка.
Валентин говорил долго. Дескать, энергия и информация неразрывно связаны друг с другом. Взять, скажем, небоскреб: пока он невредим, его энергия огромна, а информации для его описания нужно совсем немного. Зато если он, не приведи господь, рухнет, то его энергия тут же устремляется к нулю, зато информации для точного описания груды обломков понадобится на порядки больше. Вот таблетка и упорядочивает информацию – примерно так происходит дефрагментация винчестера у компьютеров.
Плавно перешли к четвертому измерению. Скажем, куб может пересекать плоскость по-разному, превращаясь в своей проекции то в точку, то в треугольник, то в квадрат. Так и таблетка – как ее настроишь, то и получишь. А устойчивая система, если вспомнить небоскреб – это максимум информации при минимуме энергии. Вот, скажем, какая минимальная кривая охватывает максимальную площадь? Правильно – окружность, замыкающая круг. А в трехмерном измерении, соответственно, имеем сферу и шар. Причем размерность первого всегда на единичку меньшего второго. И поэтому можно предположить, что размерность информации – на единичку больше, чем у энергии, т.е. – четыре…
– Кстати, – как бы случайно заметил Оганесян, – мы новую таблетку сейчас запрограммировали – но не на экологию, а на экономию топлива! На нашей "Ниве" знаешь, что намерили? Экономию в 67 %! Только – извини, пока мы не можем дать ее тебе …
В тот вечер я решил уволиться с работы
Экология – это, конечно, хорошо, но вот фантастическая экономия – это переворот в науке. А про себя я решил, что если намерю хотя бы 10% экономии, то завтра же уволюсь с работы. Ибо как можно писать статьи про автомобильную технику, если все, что ранее почитал за истинные знания, оказывается полным блефом? И, через несколько дней, рванул на своей любимой "Волге" в сторону Питера. Ее расход я всегда скрупулезно отслеживал в любых условиях, а потому даже минимальное улучшение оценил бы сразу.
С Валентином и его коллегами я с тех пор стал видеться все реже и реже. Сначала мы изредка перезванивались, затем они все уехали куда-то в Якутию – переводить своими таблетками местные двигатели на древний 66-й бензин. На мои телефонные вопросы Оганесян отвечал одно и то же – мол, таблетки делаем и даже продаем, но сейчас это – не основное направление деятельности их коллектива. Упор делается на очистке воды, воздуха – в общем, любых природных ресурсов. А бензин? Мол, работаем, но до всего просто руки не доходят…
Ехидные письма с одинаковыми вопросами – а зачем, все-таки, журнал разместил непонятные публикации на какую-то идиотскую лженаучную тему про несуществующую таблетку? – приходили в редакцию еще долго. Я честно объяснял, что к чему, и даже раздавал контакты изобретателей – мол, общайтесь с ними и покупайте у них, если нужно. Но отлично понимал: все равно никто не поверит, что история – не выдуманная.
Вместо эпилога – Так что же внутри таблетки?
Осколки таблетки, которые мне вернули вместе с протоколом из НИИ имени А. А. Бочвара, я тщательно изучил. Кстати, химики все сделали честно и даже сфотографировали упомянутые ими «пирамидальные мотивы». В протоколе на увеличенном снимке была показана сложная композиция из проволоки, изогнутой причудливым образом – в некоторых местах даже угадывались полупроводниковые диоды КД522. А среди осколков лежало крошечное фото этой композиции.
Все стало более-менее понятно, когда мне удалось вскрыть еще пару таблеток – теперь они существовали в виде крошечной пластмассовой коробочки. Внутри также были крошечные снимки, но вместо непонятной конструкции на фото узнавались более привычные творения – «Мерседес», его подкапотное пространство и еще что-то подобное.
Каким образом проволока с диодами воздействовала на выхлоп, я не знаю. Возможно, это действительно был макет какой-то фантастической линзы, гармонизирующей пространство – звучит, по крайней мере, красиво. А затею с «мерседесом» мне потом пояснили в другом коллективе, занимающимся чем-то аналогичным. Идея состояла в том, чтобы осуществить, скажем так, энергоинформационный перенос с мерседесовского мотора на заволжский ЗМЗ-4021, чтобы заставить его выдавать те же параметры.
Что касается «Волги», то никаких новых замеров я на ней уже не проводил, поскольку вскоре расстался с машиной. А, в целом, было грустно, потому что сказочная карета все-таки превратилась в тыкву.
Если вам интересны мои взгляды на прошлое, настоящее и будущее, подписывайтесь на мой канал в Дзен. Еще моя страничка с произведениями есть вот тут: https://proza.ru/avtor/mishak .И, конечно же, заходите на сайт: kolodochkin.com