Всем привет! Каждый день мы бежим в сад посмотреть, а что еще зацвело! И каждый день обязательно дарит нам открытие. Если учесть, что я каждый сезон сажаю новые растения, то открытий бывает много!
Новая горяночка.
Моя первая, которая цвела и зимовала уже дважды, только собирается. Насколько я помню, это Рубра, но не факт, надо проверять. Не сейчас, это будет после сезона, в системных статьях.
Эта желтенькая. Засмущалась, не хочет цвет показывать.
Эту примулу уже показывала, но она становится все крупнее и крупнее, вот шишку положила, чтобы можно было сравнить.
Лесная антеннария наконец решила зацвести. В прошлом году не захотела, осваивалась.
Второй сезон цветет фиалка.
Сфотографировать эти тюльпаны без специальных знаний, пожалуй, не получится. Здесь они закрыты, утро, тень. Потом откроются.
Но алый, пронзительно алый цвет останется. Жду еще два сорта...
Флокс растопыренный, почти белый, цветет практически впервые. В прошлом году была пара звездочек и все. Основание у цветка слегка фиолетовое, а лепестки имеют едва заметный оттенок. Арабис рядом цветет тоже впервые в моем саду, точнее, этот куст. Тот, что было 10 лет назад, не в счет.
Здесь сразу три новосела. Нарциссы мнонгоцветковые оказались. Я планировала заказать ботанические, но их, видимо, не было, и мне заказали эти. Надо уточнять.
Яснотка с белыми цветами. В целом я планирую сокращать яснотки, они очень агрессивны, страшно сеются. Но эту оставлю точно, как и сорта и расцветки, уже давно растущие у меня в саду.
Еще одна новая фиалка. Насколько я знаю, сеется. Самосев выдает разные вариации цвета. Пока не успела выдать деток.
Скоро зацветет вероника горечавковая вариегатная. В прошлом году цветоносов не было. У нее низкая розетка плотных листьев с белой каймой.
Зацветают маргаритки. у меня их не было лет 10. Все мои попытки в то время приручить этих пушистиков заканчивались ничем. Год цвели, а там их только и видели.
Впервые цветет анемонва Бланда. Я уж и не ждала, так долго она собиралась проснуться. Все не было и не было. Потом, раз, и есть! Давно цветет.
Котовник Кошечка. Уже нынешнего разлива...
Княжик сибирский цветет не в первый раз, но одна собеседница очень хотела увидеть его в цвету. Потом еще пофотографирую. Пока так получилось.
Это окопник вариегатный. Еще не цветет, но подает надежды. У него есть особенность. Его нельзя трогать, может поломаться! Пересаивать практически нереально. Со слов хозяйки питомника.
Сегодня состряпала себе еще игрушку. Используя фруктовый ящик, ждущий своей судьбы уже год, сделала переносной цветник.
На дно положила пакеты полиэтиленовые, обложила все картонками в несколько слоев. На дно насыпала остатки пенопластовых, господи, как называются эти штуки, что засыпают в посылки с растениями, если место остается... Ну вот эти штучки и засыпала. Закрыла куском лутрасила, чтобы земля не проваливалась. Зачем? На такую глубину кони явно не прорастут, а таскать тяжеловато, однако, будет.
Внутрь поставила бутылку, сделав в ней шилом десяток отверстий, для полива и засыпала землей. Подсмотрела в каком-то ролике в интернете. Там парниша сделал десяток цветников из бутылок, посадив каждую на палку, сделав отверстия в стенках и посадив туда черенки. Получилось шикарно! Правда у нас нет таких быстрорастущих растений...
Обошлась тем, что есть. Посадила Тонечкин агрессивный очиток. Тем более, что мне прислали несколько фотографий с его подвигами. Пересадила два новых очитка, от которых пока не знаю, что ожидать, пусть порастут. Проложила ягелем, чтобы воду лучше держал. Посмотрю, что получится.
Несколько пейзажей для вашего настроения.
Четвертый ярус.
Без лесенки оставить вас никак не могу. Справа формируется новая композиция.
Соло тюльпанового "букета". Сам себя обеспечивает всем необходимым! Спиреи мало вырезала в августе. Остались старые ветки. На них нет почек и листиков. Придется резать еще раз.
"Столпотворение" лобелий... Увлеклась, однако...
Партерные цветники.
"Плоские цветники".
И на закуску! На лавочке зима встречается с летом! Носки после стирки отправились на хранение, а рассада отправится в цветники, когда подрастет!