Обычно мы называем пустяком чужие проблемы, кажущиеся нам мелкими. Однако же, участнику ситуации, собственные трудности всегда видятся существенными. Это возникает вовсе не из-за эмоциональной вовлечённости, как можно подумать, а из-за того, что мы привыкли придавать излишнюю важность своим действиям. Это наработанная модель мышления (а если точнее – ЧСВ), и чем более "важное" у вас дело, тем больше пустяков будет вас раздражать.
Что вообще такое проблема? – это когда мир не желает плясать под вашу дудку.
Пустяк, равно как и действительная проблема, характеризуется критерием оценки. А значит, проблема – это не случившаяся ситуация, а ваша реакция на неё. В одном и том же случае, разбив чашку, вы будете иметь различные реакции, что говорит о том, что вы сами определяете степень "проблемности".
Условно говоря: произошла ситуация, из которой вы затем делаете либо проблему, либо решение. Выбор за вами.
А если всё в ваших руках, то зачем выбирать худшее?
Люди, считающие себя эмоциональными и вспыльчивыми, могут сказать, что не в силах сдержать эмоции. Они якобы не могут сделать выбор, и конечно же, во всё виноват их темперамент! Можно оправдываться тем, что эмоциональная вовлечённость свидетельствует о полноте жизни. Но это не совсем так, полнота жизни действительно связана с эмоциями, но она не имеет ничего общего с реактивностью, то есть, с ответом на эмоцию.
Итак, вам наступили на ногу. Это просто факт, но давайте добавим важности: вы обуты в чистейшие замшевые туфли, купленные за цену, превышающую уровень ожидаемых затрат. Ах, да вы ещё и на собеседование едете в компанию мечты. Да и как вообще в переполненном автобусе на вас посмели наступить! Это действительно проблема, потому что теперь у вас испорчено настроение. Ещё бы, что подумают о человеке с грязной обувью!
Что тут сказать... Вашим настроением управляете не вы, а незнакомые люди. Они дёргают вас за ниточки подобно марионетке! И такая ситуация будет повторяться не только с обувью.
Что касается обуви, то пустяк это, или проблема будет зависеть от точки зрения. Например, человеку пережившему действительно стрессовые ситуации это покажется несущественным. Я вовсе не призываю попадать в передряги, а лишь хочу обратить внимание, что некоторые люди гораздо правильнее расставляют приоритеты. Зачастую, только сильное жизненное потрясение помогает человеку найти его истинные ценности и определить то, что действительно стоит внимания. Однако же никто не запрещает использовать эту логику до наступления проблем!
В итоге чтобы не волноваться по пустякам, нужно научиться отличать, что в жизни действительно имеет значение, что в ней ценно и важно. Возможно, это и есть сама жизнь, а разлитый чай, разбитая посуда или поцарапанная машина, вряд ли заслуживают внимания.
Разумные обсуждения приветствуются!
Философская антропология также есть в телеграмме! Подписывайтесь на ежедневные посты по теме саморазвития.