Советский Союз обладал достаточно развитой автомобильной промышленностью. Достаточно перечислить автомобильные заводы, которые выпускали грузовики и тягачи для нужд народного хозяйства и Вооруженных сил: Камский автомобильный завод (КАМАЗ), автомобильный завод им. Лихачева (ЗиЛ), Горьковский автозавод (ГАЗ), Миасский завод (УралАЗ), Брянский автомобильный завод (БАЗ), Минский автомобильный завод (МАЗ и МЗКТ), Белорусский автомобильный завод (БелАЗ), Кутаисский автозавод (КАЗ), Кременчугский автомобильный завод (КрАЗ). Итого целых девять автомобильных заводов выпускавших среднетоннажные и крупнотоннажные грузовики!
Почти все это сохранилось. Правда, в современной России не удалось сохранить завод ЗИЛ, а маленькой Грузии оказался не нужен Кутаисский завод. Остальные предприятия сохранились и загружены заказами. Это применимо и для заводов на территории России, и для белорусских предприятий. Из общего тренда выпал только КрАЗ – советский автомобильный завод с нелегкой судьбой. Просто история распорядилась так, что предприятие оказалось размещено не на той территории.
В советское время завод в Кременчуге стал настоящей палочкой-выручалочкой для народного хозяйства СССР и его армии. Без знаменитого крупнотоннажного самосвала КрАЗ-256, который из-за некоторых характеристик прозвали "людоедом", не могли обойтись ни одна советская стройка, ни один карьер.
А если бы не было знаменитых полноприводных КрАЗ-255, то неизвестно, что бы делала Советская армия. Эта машина стала действительно незаменимой. На шасси КрАЗ-255 монтировали всё что можно: от кунгов и экскаваторов до радиолокационных станций. Да и в роли тягача эта машина была на своём месте. Кстати, удивительно, но на КрАЗ-255 не монтировали системы вооружения! Эта роль отводилась другим грузовикам.
Эти машины-легенды выпускались на КрАЗе. Но был завод, а теперь его фактически нет. На самом деле, завод то на месте, только если посмотреть динамику выпуска грузовиков по годам, то становится понятно, почему о заводе можно говорить в прошедшем времени. Ниже представлены данные по количеству выпущенных грузовиков в последние годы СССР и в годы, когда завод стал принадлежать Украине.
Итак, в годы СССР Кременчугский автомобильный завод выпускал от 25 до 30 тысяч тяжёлых грузовиков ежегодно. Этого вполне хватало для покрытия собственных нужд страны и для поставки автомобилей на экспорт.
В первые послесоветские годы завод ещё держался на плаву. По всей видимости, это объясняется еще существовавшими торгово-производственными связями и наличием заказов со стороны бывших республик Союза. Но уже 1996 год стал для завода тем самым барьером, который он не смог преодолеть. Поразительно, все бывшие советские заводы, выпускавшие грузовики (за исключением ЗиЛа) удержались "на плаву", но только не КрАЗ с его очень востребованной техникой.
Некоторый позитивный сдвиг в судьбе завода наметился только в 2005 году, когда предприятие поставило порядка 1400 грузовиков для нужд иракской армии. Но этого позитивного сдвига хватило всего лишь на пару-тройку лет. Затем снова упадок и стагнация.
Начиная с 2014 года предприятие существовало (по-другому просто не назвать), преимущественно за счёт заказов для ВСУ. Но и они не спасли завод от банкротства. Кстати, данные за 2019 и 2020 – это продажи грузовиков.
Вот такая нелегкая и незавидная судьба у одного из когда-то ведущих заводов грузового автомобилестроения СССР. Кто виноват? Ответ очевиден. Кременчугский завод является лишь одним из маркеров того, что происходило с промышленностью доставшейся независимой Украине от Советского Союза.