Огромное количество научных исследований подтверждает взаимосвязь сахара с онкологическими, сердечно-сосудистыми, нейродегенеративными заболеваниями, с ожирением и лишним весом.
О каком сахаре идёт речь? Вопреки общепринятому мнению, сахар - не только продукт в чистом виде, каким мы привыкли его видеть, но и все рафинированные углеводы (мука, выпечка, белый рис, макароны, чипсы, фастфуд). Да, не все они сладкие, но содержат крахмал, а для организма это все равно, что сахар.
Сладкое считается быстрой энергией. Сахар дает нам мгновенный прилив сил. А сколько же сахара в день требуется здоровому человеку для поддержания уровня глюкозы в крови? Всего 4 грамма или одна чайная ложка. Причем речь идет о всем том количестве глюкозы, которую мы получаем из всех углеводов, так как конечным продуктом их метаболизма является глюкоза.
Глюкоза, попадая в кровь, повышает уровень инсулина, с помощью которого она может преодолеть клеточный барьер, попасть в клетку и преобразоваться в энергию. Организм ощущает подъем жизненной энергии. Когда уровень сахара падает - испытывает настоящий стресс. Вот почему после сладкого перекуса быстро возникает чувство голода. Сахар дает как-бы энергию взаймы: он отнимает больше сил, чем дает.
Чем опасен сахар?
· Ведет к перепадам глюкозы в крови, а значит - к перепадам настроения.
· Нарушает работу иммунной системы.
· Чрезмерное употребление сахара приводит к ожирению, сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.
· Мешает усвоению витаминов и минералов.
· Ускоряет старение органов.
· Его избыток вызывает те же хронические болезни, что и алкоголь, наркотики и табакокурение. Провоцируют мозг на прием новой дозы.
Сахар является источником всех воспалительных процессов в организме. Все вы однажды сталкивались с состоянием гликогликемии, когда происходят головокружения, тошнота или резкий упадок сил. Возникает сильное желание выпить стакан чая с сахаром или съесть конфетку. Это происходит вследствие резкого снижения концентрации сахара в крови. Почему так происходит? Например, вы съели натощак кусочек торта. Ваш организм получил огромную порцию сахара и уровень глюкозы в крови поднялся. Поджелудочная железа отреагировала выбросом инсулина. Уровень сахара резко упал. На этом спаде вы чувствуете себя плохо. Возникает желание вновь перекусить или съесть что-нибудь сладкое. Возникают так называемые «инсулиновые качели» и гликогликемия является их следствием.
Если спустя час-полтора после еды возникают такие симптомы, как повышенная нервозность, усталость, головокружение, иногда тошнота, резкий упадок сил – значит ваш организм уже «кричит» о том, что углеводный обмен в организме нарушен. Рано или поздно гликогликемия перейдет в гипергликемию. «Инсулиновые качели» будут происходить на постоянной основе.
При избытке сахара клетки теряют чувствительность к инсулину и чтобы утилизировать сахар, на помощь приходит печень. Печень перерабатывает сахар в триглицериды, а это жир. У нас появляется лишний вес, причем не только тот, что мы видим зрительно. Самое страшное – у нас появляется висцеральное ожирение. Наши внутренние органы покрываются жировой тканью. Сама по себе она уже является отдельным органом воспаления. Жировая ткань накапливает в себе токсины, и все, что мы получаем из внешней среды: консерванты, канцерогены, различные химические соединения и тяжелые металлы.
Из-за хронически повышенного уровня глюкозы в крови теряют эластичность клетки эндотелия, то есть те клетки, которые выстилают внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов, сердечных полостей. Из-за потери эластичности, они в меньшей степени могут доставлять до наших органов питательные вещества. Страдают наши почки, печень, поджелудочная железа, сердце.
Зависимость от сахара идентична наркомании. Сахар влияет на те же самые рецепторы и нейромедиаторы в нашем организме, что и наркотики. Когда следует отказаться от сахара? В любом возрасте. Нет такого возраста и срока, когда правильнее было бы отказаться от сахара. Одним из лучших шагов, которые вы можете сделать для улучшения своего здоровья и снижения веса -сказать сахару нет.