Лучший способ понять непонятное - найти на что оно похоже. А уловив суть, уже потом разбираться с деталями и отличиями.
Самый близкий к развитию процесс – болезнь. Болезнь похожа на развитие настолько, что различия становятся заметны спустя длительное время.
Проще говоря, разница между развитием и болезнью сейчас отсутствует. Поэтому большинство людей не только не стремятся к развитию, но всячески его избегают.
А способов избегания у человеческого подсознания – как семечек в перезревшем огурце.
«Некогда». «Потом", "Сначала сделаю карьеру и выйду на пенсию». «Куда развиваться? Я и так Царь Природы». «Шизотерика – эзотерика».
Нравится ли вам болеть?
Если вы не Бараш из «Смешариков», позавидовавший заболевшему Лосяшу, за которым все ухаживали, уделяя внимание, то, скорее всего – нет, не любите.
Это недальновидный поэт, сын овцы пел: «Как приятно заболеть будут все тебя жалеть». Пел, пока Совунья не Достала огромный шприц. А когда Бараш увидел большую острую штуку, предназначенную для излечения от хитрости – то сразу расхотел.
Что такое болезнь?
Это состояние, при котором нарушается гомеостаз (пардон) организма. Что-то начинает работать не так, барахлит. А человек при этом начинает чувствовать себя неважно.
Что такое саморазвитие?
Внешние признаки саморазвития в точности совпадают с признаками болезни. Практикующий человек испытывает состояние, в котором его «колбасит», «плющит», ему становится нехорошо, потому что он выходит из привычного состояния жизни, из гомеостаза (опять пардон).
Почему?
По долинам и по взгорьям
Спортсмены знают об этом лучше других. Чтобы стать сильнее, "развиться", нужно сначала войти в состояние, когда "все болит и ломает".
Перед новым состоянием силы необходимо войти в состояние слабости.
На физическом уровне это более-менее очевидно.
Но абсолютно то же самое происходит, если человек начинает развиваться по другим осям. Даже если он ставит относительно простую задачу успокоить эмоции, перестать быть похожим на флюгер, на собачий хвост, перестать дергаться в ответ на все "не нравится" и "не по мне" .
И опять - лучше поискать, на что это похоже, найти аналогию в другой области.
Помните школьную физику? "Потенциальный барьер", "потенциальная яма" - такие штуки, которые нужно преодолеть электрону, чтобы перейти на новый энергетический уровень.
Смотрите - даже чтобы поднявшись на вершину и осмотревшись, подняться на следующую - более высокую - что нужно сделать? Правильно - спуститься в ложбину между вершинами, оказаться ниже уровня, которого уже достиг!
Мало этого - чтобы подняться на более высокую вершину, потребуется, спустившись ниже, вновь подняться до уровня, на котором уже был, совершить, казалось бы, ненужную работу, устать сверх того, что казалось необходимым на предыдущей вершине.
Саморазвитие как болезнь, но с одним "но"
Точнее, с двумя "но".
- Во-первых болезнь приходит сама, независимо от нашего желания. (Если вы не Бараш - симулянт".
- Во-вторых, после болезни человек оказывается в энергетически более низком состоянии, ослабшим. После же очередного цикла практики, человек выходит из болезнеподобного состояния более сильным, на новом, более высоком уровне.
И это основное препятствие, преодолеть которое могут далеко не все. Никто не хочет быть бедным и больным, все хотят быть богатыми и здоровыми.
Если бы человек заранее знал, что будет потом - он бы горы свернул, иногда чуть ли не буквально. Но знать наперед невозможно, вот беда ...
Поэтому большинство людей остаются там, где они есть. Пытаясь сохранить текущее состояние, всячески избегая боль и дискомфорт, съезжают вниз, кто медленнее, кто быстрее - навстречу не новым вершинам, а вниз, туда, где - вот парадокс, вот усмешка Жизни! - дискомфорта становится все больше.
И этот феномен относится не только к серьезным практикам. Человек, в стремлении избежать нежелательных, "негативных" эмоций, физического дискомфорта, избегает действий, которые вполне способны улучшить качество его эмоциональной жизни.
Почему так?
Еще одна аналогия. "Трение покоя". Чтобы сдвинуть жизнь из текущего состояния, требуется дополнительная энергия, импульс, поддержка.
В горы ходят с более опытным проводником, спортсмены тренируются с тренером, развитие происходит с наставником. Очень простая ... Физика - так проще понять.