Экономика - странная штука. "Чисто технически" она основана на элементарной математике и поэтому должна подчиняться чёткой и ясной логике. Однако по факту важным компонентом экономических отношений является психология, и это приводит к странностям и парадоксам.
Один из таких парадоксов продемонстрировал американский профессор Макс Базерман, в честь которого он и был назван. В своей аудитории Базерман неоднократно устраивал аукционы, на которых выставлял один и тот же товар - двадцатидолларовую купюру. И каждый раз ему удавалось продать её за гораздо большие деньги. Рекорд составлял 204 доллара. Со стороны может показаться, что покупатели - студенты Базермана - внезапно сходили с ума либо были безумцами по жизни. Но что же на самом деле происходило на аукционах?
Прежде всего нужно уточнить, что профессор ставил дополнительное условие. Победитель забирал у него купюру, а тот студент, который шёл непосредственно за ним, должен был отдать профессору ту сумму, которую он назвал.
Итак, начинаются торги. Ставки начинаются с 1 доллара и очень быстро повышаются до 16. При этом, естественно, победитель получает больше, чем отдаёт, ведь 20 больше 16 и уж тем более больше 1. После этого большинство студентов выбывали из игры, кроме двух, которые продолжали торговаться и доводили цифру до 20. А дальше происходило интересное.
Начиная с цифры 21, победитель аукциона в любом случае терял деньги, ведь уплаченная сумма будет больше, чем стоимость приобретаемой купюры. Однако победитель торгов терял всего один доллар, а второй участник - двадцать. И так далее. Боясь потерять много, каждый из двух студентов повышал ставку.
Этот эксперимент показывает, как боязнь потерять некое имущество заставляет людей действовать нелогично и абсурдно и в конечном итоге терять ещё больше. Казалось бы, решение создавшейся проблемы простое - нужно смириться с текущей потерей и выйти из игры. Но ведь так не хочется что-то терять!
Приведённый эксперимент немного напоминает хорошо знакомое россиянам явление - финансовую пирамиду. Сделав первоначальный взнос, участник пирамиды стремится приумножить вложение или хотя бы вернуть потраченное, из-за чего пускается в привлечение в пирамиду новых участников. На их поиск может уйти много времени, и в результате потеря небольшой суммы перерастает в куда большие проблемы.
Заинтересовались материалом? Подписывайтесь на канал! 😉
Ещё статьи этого автора: