Найти в Дзене
Книжный класс

Царский военно-морской агент – или, скорее, суперагент

Он же первый «красный» начальник Морского генерального штаба, Евгений Андреевич Беренс (1876-1928). На весенней ярмарке Non Fiction книгу о нем раскупали, как «раскрученный» мировой бестселлер. Причин такого внимания к вроде бы обычному очередному серийному выпуску издательства «Евразия», пожалуй, три.

Беренс Евгений Андреевич (1876-1928)
Беренс Евгений Андреевич (1876-1928)

Первая: новый этап изучения нашего прошлого выводит на свет те имена, которые оказались в тени знаменитых участников «белого движения». Сегодня яростное и трагическое контрреволюционное сопротивление постепенно уравновешивается вкладом в историю с другой стороны – со стороны тех, кто выбрал служение не «новой власти», но России и ее народу.

Бронепалубный крейсер "Варяг" в бою у Чемульпо
Бронепалубный крейсер "Варяг" в бою у Чемульпо

Вторая: оценка конкретных примеров человеческой жизни, талантов и заслуг во все века нередко запаздывает, и уникальные личности обретают заслуженный ореол только в глазах потомков. Представитель военно-морской династии, выпускник Морского кадетского корпуса, истовый и высокообразованный знаток флотской службы, владеющий четырьмя иностранными языками, Е.А.Беренс участвовал в 1904 году в бою у Чемульпо как старший штурман легендарного «Варяга», прошел японский плен.

эскадренный броненосец "Цесаревич"
эскадренный броненосец "Цесаревич"

Далее, как старший офицер линкора «Цесаревич» стал инициатором участия корабля и команды в спасении жертв Мессинского землетрясения 1908 года. Его служебные характеристики безукоризненны, авторитет и уважение со стороны сослуживцев неизменны. В 1909 году капитан второго ранга Е.А.Беренс был переведен в Морской генеральный штаб, где вскоре попал в Особое Делопроизводство штаба, то есть в подразделение военно-морской разведки.

русские моряки в Мессине в 1908 году
русские моряки в Мессине в 1908 году

Представители этой службы за границей имели дипломатический статус и именовались военно-морскими агентами (атташе). 29 ноября 1910 года состоялось назначение Беренса таким агентом в Германию и Голландию. Его деятельность на этом посту, донесения командованию накануне Первой мировой войны составляют бесценный исторический материал из первых рук – и неустаревшее пособие по овладению всеми способами сбора и анализа информации государственной важности.

Квинтэссенцией этой работы можно считать объемную (и в то же время без единого лишнего слова) «Памятку для разведчика» 1912-13 гг. Она полностью включена в текст книги и, очевидно, является третьей причиной повышенного читательского интереса к изданию. Что ж, немудрено! Тут и высокая философия разведки, и ее самая конкретная практика на всех уровнях – от способов уходить от «наружки» до создания и использования разветвленной резидентуры в чужом тылу. И «умение узнавать, не спрашивая», и «как скрыться на несколько часов, но иметь свидетелей, полагающих, что вы никуда не уходили», и «как отдыхать от всего этого», и многое другое. Вплоть до стратегии личностного роста, до которой, оказывается, не десять-двадцать лет назад додумались западные коучи, а создали и применяли еще верные слуги русского царя-батюшки. Ведь они знали главное, а именно «тезис разведки: невозможного совершенно нет, все на свете делится лишь на более или менее трудное».

-6

Пусть не все «они», но хотя бы такие, как Беренс. Этот замечательный человек честно и доблестно служил своей стране до и после революции. Начальник Морского генштаба в 1917-19гг., командующий Рабоче-Крестьянским Красным флотом (апрель 1919 — февраль 1920), с 1924 года он вновь стал военно-морским атташе в Англии, а затем и во Франции. И как всегда, на любом посту, владел глобальной информацией в области политики, экономики, военного и военно-морского дела, предоставляя правительству молодого государства ценнейшие доклады. А порой разоблачая вульгарное мошенничество. Стр.196: «Пресекал Е.А.Беренс и различные аферы со стороны английских бизнесменов. Так, в 1926 году два проходимца предложили советскому правительству продать несколько военных судов, якобы совершенно исправных; в действительности они были списаны Адмиралтейством на слом. Информация военно-морского атташе позволила предотвратить эту сделку».

могила Е.А.Беренса на Новодевичьем
могила Е.А.Беренса на Новодевичьем

Почтить память Е.А.Беренса можно, посетив его могилу на Новодевичьем кладбище. Разрушенный временем памятник на ней был восстановлен в 2002 году с помощью ВМФ России.

фото издательства "Евразия"
фото издательства "Евразия"

Смолин А.В. Евгений Андреевич Беренс (1876-1928). На службе России. – СПб.: «Евразия», 2023. – 320 с. (Parvus libellus)

О других книгах серии "PARVUS libellus" можно прочитать здесь:

Оборона Мальты: не переписывать, а впервые написать
Книжный класс19 апреля 2020

Публикации по теме:

Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него .

Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.

Оставайтесь с нами.