Найти в Дзене
Книжный класс

Под Андреевским флагом против Бонапарта

Конец XVIII века в Европе – начало и расцвет «наполеоновской эпохи». После Итальянского похода (1796-97) будущий император французов, а тогда еще только генерал Директории, отправляется в Египетский поход. Район Средиземного моря становится театром напряженных боевых действий. 13 августа 1798 г. император Павел I направляет против «безбожных французов» черноморскую эскадру непобедимого екатерининского адмирала Федора Ушакова: 6 линейных кораблей, 7 фрегатов, на которых находилось свыше 9 тысяч человек, в том числе 1700 десантников. В Дарданеллах к Ушакову присоединились турецкие корабли, которые вошли к нему в подчинение. Главной целью объединенных сил был захват Ионических островов, оккупированных французами. Бонапарт считал их отличным трамплином для продвижения на Балканы. Поход русско-турецкой эскадры стал одной из славнейших страниц в истории русского флота, выдающейся заслугой великого русского флотоводца Федора Ушакова.

Великий русский флотоводец, адмирал Федор Федорович Ушаков (1745-1818)
Великий русский флотоводец, адмирал Федор Федорович Ушаков (1745-1818)

В этой морской кампании участвовал капитан-лейтенант флота Егор Метакса. Историю похода он позже отразил в своих записках. История их подготовки и публикаций (до 1915 года лишь частичных) до сих пор вызывает некоторые споры и разногласия специалистов, но бесспорным является огромное значение этого исторического документа.

Карта важнейших продвижений отрядов эскадры Ушакова в Средиземном море (1798-1800 гг.)
Карта важнейших продвижений отрядов эскадры Ушакова в Средиземном море (1798-1800 гг.)

Очевидец и участник описал все действия и события, от выхода из Севастополя до взятия главной цитадели – укрепленного бастионами острова Корфу. Дал характеристики многим историческим и военным деятелям, их способам ведения сражений и переговоров, обращения с местным населением.

 Штурм крепости Корфу 1799 г.
Штурм крепости Корфу 1799 г.

И заключил повествование так: «История сохранит память славного сего похода и передаст потомству блистательное мужество и непоколебимую твердость войск, участвовавших в покорении Ионических островов. Они доказали целому свету, что повиновение и доверенность союзников, любовь покоренных народов и уважение самого неприятеля не приобретается одними победами, но человеколюбием, бескорыстием, великодушием и твердостью: сии добродетели, особенно русских воинов украшающие, соделали в 1799 году память их незабвенною между греками, французами, итальянцами, турками, далматами и албанцами».

фото Государственная публичная историческая библиотека России
фото Государственная публичная историческая библиотека России

Метакса Е.П. Записки флота капитан-лейтенанта Егора Метаксы, заключающие в себе повествование о военных подвигах российской эскадры, покорившей, под начальством адмирала Ф.Ф. Ушакова, Ионические острова, при содействии Порты Оттоманской, в 1798 и 1799 годах. / предисловие, именной, предметный указатели Т.Г. Бородинской, А.В. Сазанова; Москва: Государственная публичная историческая библиотека России, 2022 – 368 с.

Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него .

Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.

Оставайтесь с нами.