Найти тему
Сергей Михеев

Стратегия комплексной безопасности детей

Путин утвердил Стратегию комплексной безопасности детей до 2030 года. Эта стратегия - она именно комплексная, потому что один из пунктов, из основных девяти задач - это формирование и поддержка навыков здорового образа жизни у детей и семей, имеющих детей, а также популяризация культуры здоровья семьи как базовой ценности. В общем, все будем здоровы. Но я вспомнил свое советское детство. У нас в классе практически все занимались в той или иной спортивной секции. И на днях кто-то из современных российских законодателей предложил пускать материнский капитал в том числе на оплату занятий детей в спортивных секциях. Мы в советском детстве занимались бесплатно и практически в любой вид спорта могли прийти по состоянию здоровья. Сейчас на это нужен материнский капитал. Может быть в поддержке спорта для детей что-то тоже нужно менять, помимо самого отношения к здоровому образу жизни? Уверен, что подавляющее большинство скажет: «Да, мы за здоровый образ жизни - и свой, и своих детей». Как это сделать сейчас?

Сергей Михеев: Я думаю, надо менять в целом с точки зрения поиска другой модели развития страны, где участие государства и бесплатная социальная помощь, включая помощь в развитии детей, будет гармонично сочетаться с частным предпринимательством. Я периодически критикую то социализм, то капитализм, но задача найти оптимальное сочетание того, что есть, или придумать что-то новое в рамках этого сочетания. Отчего у нас все секции платные? Потому что всё завязано на получении прибыли, каких-то дивидендов.

Экономика считается по-прежнему рыночной, но в рыночной экономике все должно быть за деньги. Да, есть довольно большая социальная помощь со стороны государства, и она может быть и растет где-то. А в общем и целом, мне кажется, принцип: «за всё должны платиться деньги» как абсолютное мерило всего не позволит достигать поставленных целей. Со спортивными секциями простая вещь: «Давайте пропагандировать». Пропагандировать хорошо, а вопрос в том: если все секции платные, то как это сделать? Есть и бесплатные у нас секции, но очень часто это секции, которые работают на бизнес-цели. То есть отбор самых перспективных спортсменов для того, чтобы потом они стали участвовать в профессиональном спорте, который давно стал спортивным шоу-бизнесом. А все остальные: «Если не тянешь, то дальше сам по себе. Что хочешь, то и делай».

Давайте разрешим материнский капитал и на это тратить? Давайте, может быть и надо разрешить, но давайте при каждой школе создадим хотя бы пять бесплатных спортивных секций для всех желающих по наиболее популярным видам спорта. Для плавания, строить бассейны – это дорого и долго. Но для того, что можно сделать, давайте сделаем. Зимой рядом заливается площадка, каток или спортивный зал для этого используется. Во многих школах есть такие вещи, но не везде, и это зависит от того, как себя ведет руководство школы. Но если эти вещи законодательно поддержать и поддержать деньгами…

Государство должно больше вливать, в том числе в развитие детского спорта, всевозможных секций, чтобы выполнить один из пунктов стратегии комплексной безопасности детей.

Сергей Михеев: А как иначе? По-другому не получится. Нам часто говорят: «А там по-другому». Слушайте, там по-другому, но там и результаты другие. Не знаю, в курсе наши слушатели или нет, но в Штатах четверть населения сидит на наркотиках. Четверть населения! И, в основном, это молодые люди. Да, там по-другому, и каждый сам за себя. Да, там системы кредитов, есть специальные льготные программы для перспективных спортсменов. Но это всё тоже про шоу-бизнес, не про массовые вещи. А что касается массовых вещей, то массовое первичное образование в Америке очень плохого качества, а на уровне массового оглупения молодежи мы видим повсеместное распространение наркомании, повсеместное распространение антисоциального образа жизни и преступности. От этого и еженедельные расстрелы в школах США.

Вы считаете, что это может быть от хорошего психического состояния людей или от здорового образа жизни? Конечно, нет. Поэтому все отсылки из 1980-х, 1990-х и 2000-х по поводу того, что «Ну ведь там же вот так», они не работают! Потому что в каких-то ситуациях, действительно, та система, которая была в советское время создана с точки зрения социализации молодого поколения и социальной помощи, была абсолютно беспрецедентной и продвинутой. А почему ее убрали? По одной простой причине: не потому что она была неэффективной, а потому что на нее надо было тратить много денег. Но эти деньги дают свой результат.