Всем привет!
Сделав круг, возвращаемся к нашей любимой печени.
Сегодня у нас детективная история о том, как лишний вес, фруктоза и избыток жира в области живота связаны с ожирением печени.
Итак, если вы замечаете, что обхват вашей талии превышает 80 см и постоянно увеличивается, стоит срочно обратить внимание на здоровье печени.
Начните с основных анализов и УЗИ органов брюшной полости.
А я дам немного теории и проведу некоторые параллели.
Как связаны лишний вес и жировой гепатоз?
Обидно, но у большинства пациентов с существенным превышением веса даже в молодом возрасте проявляются признаки жирового гепатоза, который часто называют жировой дистрофией печени.
Почему именно дистрофия? Это вполне логично, ведь ожирение - это нарушение структуры и инвалидизация органа, который в таком состоянии не может полноценно выполнять свои обязанности.
Факторы, приводящие к ожирению печени:
- Неправильный выбор продуктов питания и хронический перебор с калориями.
- Гипофункция щитовидной железы. Взаимная петля обратной связи, ось "печень-щитовидная железа", о которой редкий эндокринолог вам сообщит.
- Привычка готовить на рафинированных растительных маслах и употреблять в пищу трансжиры (промышленный майонез, тортики, полуфабрикаты).
- Малоподвижный образ жизни.
- Общая токсичность переработанной пищи, набитой искусственными добавками.
- Активное потребление фруктозы.
- Метаболический синдром.
- Токсичность лекарств. Без хронического переедания лекарства, кстати, так не сработают. То есть для ожирения печени надо еще и здорово налегать на еду. Контролируя калории и качество пищи, вы минимизируете негативные побочные эффекты любой терапии.
- Алкоголь.
Вот не раз я уже пугала всех избыточной фруктозой, но все же вернусь к этому снова.
Мне часто говорят об ожирении печени, лишнем весе, сахарном диабете, воспаленных суставах на «правильном питании». Мол, как так?
Друзья, оно может быть правильным только в ваших мечтах, если:
- Вы хронически превышаете норму калорий.
- Перебираете с углеводами и особенно с фруктозой, питаясь цельными продуктами.
- Налегаете на жирненькое и белковое, игнорируя клетчатку.
Разберитесь с этими задачками, и все пойдет на лад.
На моей системе фрукты пакетами ЗАПРЕЩЕНЫ.
Никому не нужны ни артриты, ни гепатозы, ни диабет. Верно же?
1-2 не самых сладких небольших фрукта в день.
Свежевыжатые соки могут принести пользу, но только в количестве 1-3 столовых ложек в день ВМЕСТЕ с какой-либо белково-овощной едой.
У кого есть проблемы с ЖКТ, тот принимает такие соки в разбавленном виде как биодобавку. Стаканами их пить - форменное самоубийство. Бросайте эту привычку.
Очень полезны для крови в микродозах:
- Свекольный сок.
- Тыквенный сок.
- Гранатовый сок.
- Клюквенный сок.
Так что же не так с фруктозой?
Ни много ни мало, а это главная причина ожирения печени, если проблема не связана с употреблением алкоголя.
Виной всему добавленный практически во все промышленные продукты рафинированный сахар, который, как всем известно, наполовину состоит из фруктозы.
В сочетании с дешевыми токсичными жирами, искусственными добавками и отсутствием клетчатки это готовый рецепт метаболического синдрома, хронических воспалений и проблем с функцией печени.
Природная фруктоза в меньших концентрациях содержится во фруктах, сухофруктах и в меде, так что эти продукты мы употребляем, но строго дозируем.
Фруктоза, как вы уже знаете, метаболизируется исключительно в печени. Подлость этого сахарида в том, что глюкозу он сильно не повышает, но в высокой концентрации оказывает токсическую нагрузку на печень. Но сахар-то не подскакивает (поначалу). Именно поэтому фруктозные "вкусняшки" так долго и прописывали бедным диабетикам.
Помните: диабетик вы или нет, от продуктов с надписью «фруктоза» на этикетке бегите, как от огня. Это яд.
С фруктами и прочими такими полезностями соблюдайте строгую меру.
И еще несколько факторов риска.
1. Рационы, бедные холином.
Привет запуганным товарищам, которые обожают хлеб, манку и печенье «Мария», но страшно боятся яиц и субпродуктов.
Яйца и печень - друзья печени. Холин, содержащийся в них, восстанавливает гепатоциты. Это не повод набрасываться на указанные продукты. Одного яйца в день и пары порций печени в неделю вполне достаточно для обеспечения всех потребностей организма.
Второй гепатопротектор - метионин. Эта аминокислота содержится в мясе, птице, яйцах, молочных продуктах, рыбе.
2. Гипофункция щитовидной железы.
Как работает система? Печень занимается активацией гормонов щитовидной железы. Накопив жир, она становится вялой, что способствует развитию гипотиреоза, который, в свою очередь, замедляет метаболизм и ухудшает ситуацию с гепатозом. Замкнутый круг. А может все начаться и со щитовидной железы. У кого как. Вот такая метаболическая печаль.
3. Рафинированные растительные масла.
Вы знаете, промышленная еда неприлично жирная - и жирная в плохом смысле.
Ее буквально набивают дешевыми жирами, чтобы снизить себестоимость. Обратите внимание, что почти все полуфабрикаты, пасты, паштеты, колбасы, риеты, готовые обеды, соления, деликатесы и даже консервированная красная икра содержат растительное масло самого низкого качества.
Такие жиры подавляют метаболическую активность на клеточном уровне. В исследовании на мышах комбинация рафинированного растительного масла и рациона с высоким содержанием жиров и углеводов спровоцировала быстрое повышение уровня триглицеридов, что свидетельствует о деградации клеток печени. Также у мышей наблюдались митохондриальные дисфункции и воспалительные процессы. Развиваются патологии стремительно.
4. Метаболический стресс.
Где метаболический синдром, там и ожирение печени.
Симптомы:
- Большой объем талии.
- Высокий уровень триглицеридов.
- Инсулинорезистентность.
- Высокий уровень глюкозы натощак.
- Повышенный гликированный гемоглобин.
- Повышенное давление.
- Высокий уровень С-реактивного белка.
- Высокий уровень мочевой кислоты.
Если какие-то из этих признаков присутствуют, стоит исследовать печень в обязательном порядке!
Что еще должно привлечь ваше внимание?
- Усталость.
- Дискомфорт в правом подреберье.
- Выпадение и тусклость волос.
- Апатия.
- Бледность, серость или желтушность кожи.
- Зуд и сухость.
- Воспаления на коже по типу крапивницы.
Когда замедляется печень, организм попадает в токсическую ловушку: ведь метаболические отходы и патогены остаются в крови и постепенно отравляют сердечно-сосудистую систему, поджелудочную железу и мозг.
Что же делать?
Наши все давно уже делают. А новенькие пусть присоединяются.
- Измерять талию регулярно! Держать ее в рамках метаболического приличия. Большой живот - это звонок о том, что печени приходится туго.
- Убрать из рациона добавленный сахар наконец-то. Другие рафинированные углеводы - тоже!
- Не злоупотреблять фруктами и лучше есть их целиком, не выжимая сок. Упомянутые мною соки хороши только как БАД. Огуречный, кабачковый, сельдерейный сок сахара не содержат, их пить можно в любом количестве, если вам нравится.
- Не покупать готовую еду. Вообще ничего, где сахар в составе. Не надо платить за крысиный яд.
- Убрать из своей жизни алкоголь.
- Исключить рафинированные растительные масла.
- Сформировать 80-90% своего меню из цельных продуктов.
- Увеличить потребление клетчатки: овощей, ягод, зелени. Крупы и бобовые также включить в рацион на постоянной основе.
- Ввести 50-100 граммов пробиотической еды. Квашеные продукты, чайный гриб.
- Питаться с промежутками не менее 4-х часов между приемами.
- Оставаться активными каждый день, ни сидеть и не лежать без уважительной причины. Суперуважительной (не дай Бог, конечно).
- Разобраться с функцией щитовидной железы. Не бойтесь медикаментозной компенсации, это может вас спасти от крупных метаболических неприятностей.
- Стройнеть и избавляться от инсулинорезистентности.
Целевые питательные вещества:
1. Биофлавоноиды цитрусовых. Тангеретин и нобилетин в частности. Это достаточно мощные антиоксиданты, которые могут поддержать гепатоциты при метаболическом стрессе, связанном с ожирением.
2. Токотриенолы. Витамин Е тоже нельзя недооценивать. Это крепкая антиокислительная броня, защищающая печень (в частности митохондрии гепатоцитов) от скопления жира. Токоферолы действуют несколько слабее.
3. ПНЖК омега-3. Участвуют в регуляции глюкозы и инсулина, снижают окислительный стресс, нормализуют баланс гормонов голода и сытости. Жирная дикая рыба, печень трески, грецкие орехи, яйца, птица свободного выгула, семена льна и чиа.
4. Сывороточный протеин. Белок с высоким коэффициентом усвоения существенно разгружает печень, обеспечивая ее всеми необходимыми аминокислотами.
5. Антиоксиданты из куркумы и зеленого чая.
6. Холин и метионин, о которых говорила выше. Яйца, говяжья печень, мясо, сыр, орехи, творог, морепродукты, рыба. Немного можно получить из злаковых и крестоцветных.
Каждый раз пишу о печени и радуюсь.
Друзья, от какого же, простите меня, жуткого геморроя нас избавляют знания!
А также практика, осознанный подход и позитив.
Жаль только, что большинство наших современников продолжает поглощать белую муку, сладости, майонез, жареное масло и промышленную еду, запивая все это горстями таблеток "от печени".
Кто-то переходит на сладости с фруктозой и думает, что выиграл тем самым метаболическую лотерею.
Мне бы хотелось, чтобы вы как-нибудь аккуратно предупреждали близких.
Всем крепкого здоровья и замечательного выходного!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 21.05.2023
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.