Найти тему
Nice&Easy

9 причин ожирения печени: связь между лишним весом, скоплением жира в области живота, фруктозой и метаболическим синдромом

Оглавление

Всем привет!

Сделав круг, возвращаемся к нашей любимой печени.

Сегодня у нас детективная история о том, как лишний вес, фруктоза и избыток жира в области живота связаны с ожирением печени.

Итак, если вы замечаете, что обхват вашей талии превышает 80 см и постоянно увеличивается, стоит срочно обратить внимание на здоровье печени.

Начните с основных анализов и УЗИ органов брюшной полости.

А я дам немного теории и проведу некоторые параллели.

Безупречный кабачковый овсяноблин от Жанны. Все гениальное просто. И вкусно.
Безупречный кабачковый овсяноблин от Жанны. Все гениальное просто. И вкусно.

Как связаны лишний вес и жировой гепатоз?

Обидно, но у большинства пациентов с существенным превышением веса даже в молодом возрасте проявляются признаки жирового гепатоза, который часто называют жировой дистрофией печени.

Почему именно дистрофия? Это вполне логично, ведь ожирение - это нарушение структуры и инвалидизация органа, который в таком состоянии не может полноценно выполнять свои обязанности.

Факторы, приводящие к ожирению печени:

  1. Неправильный выбор продуктов питания и хронический перебор с калориями.
  2. Гипофункция щитовидной железы. Взаимная петля обратной связи, ось "печень-щитовидная железа", о которой редкий эндокринолог вам сообщит.
  3. Привычка готовить на рафинированных растительных маслах и употреблять в пищу трансжиры (промышленный майонез, тортики, полуфабрикаты).
  4. Малоподвижный образ жизни.
  5. Общая токсичность переработанной пищи, набитой искусственными добавками.
  6. Активное потребление фруктозы.
  7. Метаболический синдром.
  8. Токсичность лекарств. Без хронического переедания лекарства, кстати, так не сработают. То есть для ожирения печени надо еще и здорово налегать на еду. Контролируя калории и качество пищи, вы минимизируете негативные побочные эффекты любой терапии.
  9. Алкоголь.

Вот не раз я уже пугала всех избыточной фруктозой, но все же вернусь к этому снова.

Мне часто говорят об ожирении печени, лишнем весе, сахарном диабете, воспаленных суставах на «правильном питании». Мол, как так?

Друзья, оно может быть правильным только в ваших мечтах, если:

  • Вы хронически превышаете норму калорий.
  • Перебираете с углеводами и особенно с фруктозой, питаясь цельными продуктами.
  • Налегаете на жирненькое и белковое, игнорируя клетчатку.

Разберитесь с этими задачками, и все пойдет на лад.

На моей системе фрукты пакетами ЗАПРЕЩЕНЫ.

Никому не нужны ни артриты, ни гепатозы, ни диабет. Верно же?

1-2 не самых сладких небольших фрукта в день.

Свежевыжатые соки могут принести пользу, но только в количестве 1-3 столовых ложек в день ВМЕСТЕ с какой-либо белково-овощной едой.

У кого есть проблемы с ЖКТ, тот принимает такие соки в разбавленном виде как биодобавку. Стаканами их пить - форменное самоубийство. Бросайте эту привычку.

Очень полезны для крови в микродозах:

  • Свекольный сок.
  • Тыквенный сок.
  • Гранатовый сок.
  • Клюквенный сок.

Так что же не так с фруктозой?

Ни много ни мало, а это главная причина ожирения печени, если проблема не связана с употреблением алкоголя.

Виной всему добавленный практически во все промышленные продукты рафинированный сахар, который, как всем известно, наполовину состоит из фруктозы.

В сочетании с дешевыми токсичными жирами, искусственными добавками и отсутствием клетчатки это готовый рецепт метаболического синдрома, хронических воспалений и проблем с функцией печени.

Природная фруктоза в меньших концентрациях содержится во фруктах, сухофруктах и в меде, так что эти продукты мы употребляем, но строго дозируем.

Фруктоза, как вы уже знаете, метаболизируется исключительно в печени. Подлость этого сахарида в том, что глюкозу он сильно не повышает, но в высокой концентрации оказывает токсическую нагрузку на печень. Но сахар-то не подскакивает (поначалу). Именно поэтому фруктозные "вкусняшки" так долго и прописывали бедным диабетикам.

Помните: диабетик вы или нет, от продуктов с надписью «фруктоза» на этикетке бегите, как от огня. Это яд.

С фруктами и прочими такими полезностями соблюдайте строгую меру.

И еще несколько факторов риска.

1. Рационы, бедные холином.

Привет запуганным товарищам, которые обожают хлеб, манку и печенье «Мария», но страшно боятся яиц и субпродуктов.

Яйца и печень - друзья печени. Холин, содержащийся в них, восстанавливает гепатоциты. Это не повод набрасываться на указанные продукты. Одного яйца в день и пары порций печени в неделю вполне достаточно для обеспечения всех потребностей организма.

Второй гепатопротектор - метионин. Эта аминокислота содержится в мясе, птице, яйцах, молочных продуктах, рыбе.

2. Гипофункция щитовидной железы.

Как работает система? Печень занимается активацией гормонов щитовидной железы. Накопив жир, она становится вялой, что способствует развитию гипотиреоза, который, в свою очередь, замедляет метаболизм и ухудшает ситуацию с гепатозом. Замкнутый круг. А может все начаться и со щитовидной железы. У кого как. Вот такая метаболическая печаль.

3. Рафинированные растительные масла.

Вы знаете, промышленная еда неприлично жирная - и жирная в плохом смысле.

Ее буквально набивают дешевыми жирами, чтобы снизить себестоимость. Обратите внимание, что почти все полуфабрикаты, пасты, паштеты, колбасы, риеты, готовые обеды, соления, деликатесы и даже консервированная красная икра содержат растительное масло самого низкого качества.

Такие жиры подавляют метаболическую активность на клеточном уровне. В исследовании на мышах комбинация рафинированного растительного масла и рациона с высоким содержанием жиров и углеводов спровоцировала быстрое повышение уровня триглицеридов, что свидетельствует о деградации клеток печени. Также у мышей наблюдались митохондриальные дисфункции и воспалительные процессы. Развиваются патологии стремительно.

4. Метаболический стресс.

Где метаболический синдром, там и ожирение печени.

Симптомы:

  • Большой объем талии.
  • Высокий уровень триглицеридов.
  • Инсулинорезистентность.
  • Высокий уровень глюкозы натощак.
  • Повышенный гликированный гемоглобин.
  • Повышенное давление.
  • Высокий уровень С-реактивного белка.
  • Высокий уровень мочевой кислоты.

Если какие-то из этих признаков присутствуют, стоит исследовать печень в обязательном порядке!

Что еще должно привлечь ваше внимание?

  • Усталость.
  • Дискомфорт в правом подреберье.
  • Выпадение и тусклость волос.
  • Апатия.
  • Бледность, серость или желтушность кожи.
  • Зуд и сухость.
  • Воспаления на коже по типу крапивницы.

Когда замедляется печень, организм попадает в токсическую ловушку: ведь метаболические отходы и патогены остаются в крови и постепенно отравляют сердечно-сосудистую систему, поджелудочную железу и мозг.

Что же делать?

Наши все давно уже делают. А новенькие пусть присоединяются.

  • Измерять талию регулярно! Держать ее в рамках метаболического приличия. Большой живот - это звонок о том, что печени приходится туго.
  • Убрать из рациона добавленный сахар наконец-то. Другие рафинированные углеводы - тоже!
  • Не злоупотреблять фруктами и лучше есть их целиком, не выжимая сок. Упомянутые мною соки хороши только как БАД. Огуречный, кабачковый, сельдерейный сок сахара не содержат, их пить можно в любом количестве, если вам нравится.
  • Не покупать готовую еду. Вообще ничего, где сахар в составе. Не надо платить за крысиный яд.
  • Убрать из своей жизни алкоголь.
  • Исключить рафинированные растительные масла.
  • Сформировать 80-90% своего меню из цельных продуктов.
  • Увеличить потребление клетчатки: овощей, ягод, зелени. Крупы и бобовые также включить в рацион на постоянной основе.
  • Ввести 50-100 граммов пробиотической еды. Квашеные продукты, чайный гриб.
  • Питаться с промежутками не менее 4-х часов между приемами.
  • Оставаться активными каждый день, ни сидеть и не лежать без уважительной причины. Суперуважительной (не дай Бог, конечно).
  • Разобраться с функцией щитовидной железы. Не бойтесь медикаментозной компенсации, это может вас спасти от крупных метаболических неприятностей.
  • Стройнеть и избавляться от инсулинорезистентности.

Целевые питательные вещества:

1. Биофлавоноиды цитрусовых. Тангеретин и нобилетин в частности. Это достаточно мощные антиоксиданты, которые могут поддержать гепатоциты при метаболическом стрессе, связанном с ожирением.

2. Токотриенолы. Витамин Е тоже нельзя недооценивать. Это крепкая антиокислительная броня, защищающая печень (в частности митохондрии гепатоцитов) от скопления жира. Токоферолы действуют несколько слабее.

3. ПНЖК омега-3. Участвуют в регуляции глюкозы и инсулина, снижают окислительный стресс, нормализуют баланс гормонов голода и сытости. Жирная дикая рыба, печень трески, грецкие орехи, яйца, птица свободного выгула, семена льна и чиа.

4. Сывороточный протеин. Белок с высоким коэффициентом усвоения существенно разгружает печень, обеспечивая ее всеми необходимыми аминокислотами.

5. Антиоксиданты из куркумы и зеленого чая.

6. Холин и метионин, о которых говорила выше. Яйца, говяжья печень, мясо, сыр, орехи, творог, морепродукты, рыба. Немного можно получить из злаковых и крестоцветных.

Каждый раз пишу о печени и радуюсь.

Друзья, от какого же, простите меня, жуткого геморроя нас избавляют знания!

А также практика, осознанный подход и позитив.

Жаль только, что большинство наших современников продолжает поглощать белую муку, сладости, майонез, жареное масло и промышленную еду, запивая все это горстями таблеток "от печени".

Кто-то переходит на сладости с фруктозой и думает, что выиграл тем самым метаболическую лотерею.

Мне бы хотелось, чтобы вы как-нибудь аккуратно предупреждали близких.

Всем крепкого здоровья и замечательного выходного!

©Дарья Nice&Easy Савельева. 21.05.2023

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.