У стенки кишечника есть 2 противоположные функции. С одной стороны, через нее в кровь должны проходить различные питательные вещества, витамины, микроэлементы. А с другой стороны, она должна защищать организм от вредных бактерий, грибков и чужеродных веществ, которые попадают в ЖКТ.
В норме клетки стенки кишечника соединены специальными плотными контактами, которые, как маленькие «замочки», запирают промежутки между клетками.
Плотные связи между клетками стенки кишечника периодически открываются и закрываются, как двери, чтобы:
- регулировать обмен разными питательными веществами, микроэлементами, витаминами, водой, иммуноглобулинами и другими молекулами.
- осуществлять иммунный «надзор» внутри кишечника и быстро инициировать иммунную реакцию в ответ на угрозу (например, попадание с пищей патогенных бактерий)
Обычно эти «двери» открываются лишь на короткий промежуток времени. Но иногда они открываются и НЕ закрываются. Это называется синдромом "дырявого кишечника" (leaky gut).
Почему так происходит? В организме существует белок, который регулирует открывание и закрывание этих плотных связей. Этот белок называется ЗОНУЛИН. Он вырабатывается слизистой кишечника и регулирует проницаемость кишечного барьера.
Если уровень зонулина повышается, то и проницаемость кишечника повышается. Транспорт различных молекул через промежутки между клетками кишечника становится слишком активным: это недопереваренные молекулы пищи, патогены и их метаболиты, различные токсины и др. Все это стимулирует иммунную систему создавать воспаление, которое становится хроническим при повышенной проницаемости кишечника.
А теперь, внимание! Некоторые стимулы, которые способствуют выработке зонулина:
- Глютен точно (и, возможно, казеин тоже)
- Дисбаланс микробиоты
Интересно, что эти стимулы приводят к активации гена, отвечающего за выработку зонулина (частая история у детей с аутизмом, о чем упоминал Alessio Fasano на конференции «Аутизм. Вызовы и решения» в 2021г.)
Необходимость понизить уровень зонулина для уменьшения уровня воспаления – это одна из причин, по которой мы отказываемся от глютена, казеина и корректируем состояние микробиоты при аутизме и многих других заболеваниях.
Повышение зонулина отмечено при таких заболеваниях как:
- аутизм
- целиакия (и непереносимость глютена, не связанная с целиакией)
- колиты
- болезнь Крона
- синдром раздраженного кишечника
- рассеянный склероз
- ожирение
- инсулинорезистентность, диабет 1 и 2 типа
- разные аутоиммунные заболевания помимо вышеуказанных
- онкология и др.
При всех этих заболеваниях имеются хронические воспалительные процессы в кишечнике и других органах, что способствует развитию нейровоспаления.
Есть сведения, что секреция зонулина происходит не только в кишечнике, но и в некоторых других органах – мозге, коже и др. У ученых также есть предположение, что зонулин способствует повышенной проницаемости гематоэнцефалического барьера.
Анализ зонулина в кале служит одним из маркеров повышенной кишечной проницаемости (но, к сожалению, не 100%-ным!!!).
Различные полезные материалы для скачивания
Рекомендую также почитать:
"Подумаешь, кандида! Ну и что? Причем тут аутизм?"
"Биопленки при аутизме. Рассказываю простыми словами, что это и что делать?"
"Современные методы оценки микробиоты кишечника"
"Симптомы болей в животе у неговорящего ребенка, которые многие родители не замечают"
"Откуда у ребенка хроническое нейровоспаление?"