Найти тему
Финансовый гений

Обзор фондового рынка России за неделю 15-19 мая. Давление усиливается.

Вашему вниманию традиционный обзор российского фондового рынка за прошедшую неделю. Неделя выдалась довольно интересной, было много разноплановых значимых событий.

Индекс ММВБ за неделю показал небольшой рост (1,7%), но весь он пришелся только на понедельник (так часто бывает в последнее время), все остальные дни рынок топтался на месте и снижался.

В предыдущем обзоре я предполагал, что рынок больше не обновит максимум в ближайшее время, однако, он сходил к нему еще раз, технически обновил (на 1 пункт), и пока опять развернулся вниз. Очень похоже, что на графике начинает формироваться вторая вершина, что дает еще один технический сигнал к развороту.

Пройдемся по значимым событиям.

Сбербанк опубликовал сильный финансовый отчет за 1 квартал лучше прогноза аналитиков и улучшил свои собственные прогнозы на год. А также сообщил о подготовке новой дивидендной политики, которая будет презентована в конце текущего года.

Рынок воспринял эту новость умеренно позитивно, но я бы отнесся к ней с осторожностью: почему новая дивидендная политика должна быть обязательно лучше старой? Она точно так же может стать и менее выгодной для инвесторов. Может, например, появиться разрыв в распределении дивидендов между простыми и привилегированными акциями или еще что. Это сложно предугадать.

Несмотря на весь позитив, акции Сбера остановились в районе уровня 230 рублей и особо не растут, не спешат закрывать дивидендный гэп (как я и предполагал).

Газпром даст рекомендацию по дивидендам за 2022 год 23 мая. Инвесторы не ждут ничего хорошего (и правильно) - акции не показывают традиционного роста в ожидании решения. Но даже если вдруг государство решит заплатить себе побольше, непонятно из каких средств, придерживаюсь однозначного мнения, что покупать эту акцию в расчете на дивиденды не стоит, какими бы они не оказались. Потому что после их отсечки цена пойдет только вниз. А если рекомендация дивидендов окажется низкой или нулевой, то вниз они пойдут уже на следующей неделе.

Неприятный сюрприз выдал Сургутнефтегаз, дав одинаковую рекомендацию по дивидендам на обыкновенные и привилегированные акции - 0,8 рублей (всего 2,5% от текущей цены). Сразу же на этой новости префы обвалились на 13% и продолжают нисходящее движение. Непонятно, в каком состоянии "кубышка" компании, и есть ли она вообще. Этот вопрос разбирал отдельно:

Сургутнефтегаз нехорошо поступил с дивидендами. Что с кубышкой?
Финансовый гений19 мая 2023

Сургутнефтегаз АП занимают высокую долю в индексе, поэтому падение котировок оказывает влияние и на индекс в целом.

А вот МТС традиционно и ожидаемо для меня порадовал рекомендацией по дивидендам - в этом году они будут еще немного выше, чем в прошлом - 34,29 рубля на акцию (более 11% от текущей цены). На новости акции продолжили рост и закрепились выше уровня 300 рублей.

Хорошую рекомендацию по дивидендам дали и в Башнефти - почти 200 рублей на акцию или 13,5% от текущей цены для префов. Башнефть, как и Татнефть считаю хорошими региональными компаниями, гораздо более привлекательными для инвестиций в нынешней ситуации, чем компании федерального значения вроде Роснефти.

Дивиденды планирует выплатить и компания строительного сектора ЛСР - 78 рублей на акцию или 11,5% от текущей цены. Для прежних владельцев хороший доход, а вот покупать их в настоящий момент уже опасно, как и делать инвестиции в строительный сектор в принципе.

На следующей неделе может рекомендовать небольшую дивидендную выплату за 1 квартал Фосагро. Аналитики ждут в районе 200+ рублей.

Также, как я и предполагал в предыдущих обзорах, очень заметную (и часто нездоровую) динамику показывают некоторые компании энергогенерирующего сектора в преддверии решений по дивидендам. Например, посмотрите, как скакали акции Мосэнерго, а решения пока даже нет.

-2

А вот вообще сумасшедший пример: ТГК-14 впервые в истории заплатит дивиденды всего-то около 4,5% от текущей цены, но котировки подскочили в 2-2,5 раза за 2 дня, затем наполовину скорректировались!

-3

Все акции такого типа (энергетика, телекомы), с моей точки зрения, необходимо покупать исключительно в постдивидендный период, например, осенью. Из личного опыта: в сентябре купил ОГК-2 по 0,40 рублей, сейчас цена подошла уже почти к 0,80 (рост в 2 раза) + рассчитываю на хорошие дивиденды. МТС тоже докупал много на 20-30% дешевле текущей цены.

Появились новости о том, что контрольный пакет Яндекса хотят выкупить Владимир Потанин и Вагит Алекперов. Решили воспользоваться ситуацией и купить актив с большой скидкой, как и, например, ранее был выкуплен Банк Тинькофф. На этой новости акции Яндекса заметно подскочили (более чем на 9%). Компания должна обсудить этот вопрос на следующей неделе.

Под конец недели в преддверии саммита G7 посыпались новые санкции. Уже известно о новых ограничениях, касающихся компаний Полис, Полиметалл, Северсталь, ММК, ТМК, Банк Тинькофф и др. Акции подсанкционных эмитентов снизились в цене, но не очень существенно. Сильнее остальных просел Полиметалл (падение за неделю 7,9%). На выходных может быть объявлено о новых ограничениях, поэтому отдельные эмитенты и рынок в целом в понедельник могут начать нисходящее движение.

На следующей неделе продолжаю ожидать снижения рынка за исключением отдельных эмитентов, которые могут расти на дивидендных новостях. Если только Газпром не объявит какие-то грандиозные дивиденды, с финансовой точки зрения это невозможно, но там решают не финансисты.

Не является инвестиционной рекомендацией.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!