Одно из возможных осложнений после перенесенного инсульта - это спастичность. Спастичность - это ненормальное повышение напряжения в определенных мышцах (гипертонус), патологический спазм.
Такой спазм может развиваться и в руках, и в ногах. Если ситуацию запустить, то пораженная спастичностью конечность может полностью потерять способность совершать движения. Поэтому важно как можно раньше поставить диагноз и подобрать эффективный метод реабилитации.
Спастичность развивается не сразу, обычно спустя несколько месяцев после перенесенного инсульта. В течение первого года, по различным данным, спастичность возникает у 25–40% людей, перенесших инсульт. Изначально вялые после инсульта мышцы приходят в тонус, который со временем повышается и все сильнее проявляется при реакции на внешние стимулы. Например, тогда, когда человек сам хочет согнуть или разогнуть руку, или когда сгибание или разгибание его конечности осуществляет кто-то другой (врач, близкий, инструктор ЛФК).
В интервале от полугода до года спастичность превращается в проблему. Она напоминает о себе болевым синдромом и заметно влияет на качество жизни: человек сталкивается со сложностями при выполнении, казалось бы, простейших повседневных действий. Ему сложно или он не может самостоятельно одеваться, причесываться, мыться, удерживать ложку, зубную щетку, писать, работать за компьютером. Затрудняется социальная жизнь перенесшего инсульт человека: он не может обнять внуков, стесняется своего внешнего вида, избегает контактов с друзьями, не может заниматься привычными хобби. В результате может развиваться и усиливаться депрессия, возникает апатия, снижается мотивация к реабилитации и вера в то, что восстановление возможно и оно стоит затраченных усилий.
В свою очередь, спастичность одной или обеих ног влияет на способность ходить, менять положение в кровати, сидеть, перемещаться или стоять.
Чем раньше удается обнаружить спастичность мышц, тем эффективней окажется восстановление и тем выше шансы на предупреждение осложнений. Поэтому после инсульта необходимо следить за тонусом мышц конечностей. И при малейшем подозрении на спастичность обращаться к специалисту, который обладает навыками диагностики и лечения этой болезни.
Одним из методов лечения спастичности верхних и нижних конечностей выступают внутримышечные инъекции ботулинического токсина* или, другими словами, ботулинотерапия. После проведения процедуры и при наличии правильно подобранной лечебной физкультуры можно снижать проявленность спазма, расширять диапазон движений, возвращать руку или ногу в нужное положение и восстанавливать утраченную способность к самообслуживанию.
Больше полезной информации о спастичности после инсульта и контакты врачей, специализирующихся на лечении постинсультной спастичности - на сайте социального проекта реабилитацияпослеинсульта.рф
* Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.
1. Zeng H et al. Prevalence and Risk Factors for Spasticity After Stroke: A Systematic Review and Meta-Analysis. Front. Neurol. 2021;11:616097.
2. Pundik S et al. Association of spasticity and motor dysfunction in chronic stroke. Ann. Phys. Rehabil. Med. 2018;62(6):397–402.
3. Wissel J et al. Toxins 2021, 13, 887. https://doi.org/10.3390/ toxins13120887
Спастичность после инсульта.
19 мая 202319 мая 2023
4113
2 мин
4