Инсульт затрагивает различные сферы жизни человека: может пострадать способность передвигаться и совершать движения, может сформироваться спастичность, могут возникнуть проблемы в работе внимания, мышления и памяти, речевые нарушения, могут развиться депрессия, тревожность и другие эмоциональные сложности.
Сложности со вниманием, мышлением, памятью, речью можно считать когнитивными (то есть “связанными с мышлением”) нарушениями.
Почему после инсульта появляются когнитивные нарушения?
Если очень упрощать, то из-за нарушения кровообращения определенный участок мозга (в нашем случае это участок, который отвечает за реализацию когнитивных функций) перестает получать кислород, клетки мозга (нейроны) гибнут. В результате гибели нейронов работа определенного участка мозга затрудняется или становится невозможной. Мозг или не справляется с выполнением когнитивных задач, или снижается его способность к их выполнению. Например, из-за гибели клеток мозгу сложно фокусировать внимание или складывать слова в связную речь.
Таким образом, после инсульта может ухудшаться функционирование таких сложных процессов, как:
– управление собственным вниманием;
– восприятие окружающего мира;
– скорость обработки информации;
– способность к целенаправленной деятельности;
– память на слова, то есть вербальная память;
– память на образы, то есть визуальная память;
– речь.
Все это негативно влияет на работоспособность человека, на его самооценку, на его мотивацию заниматься реабилитацией. Растет страх за свое будущее, стыд перед близкими за то, что происходит, возникает чувство беспомощности, может развиваться депрессия.
Перенесшие инсульт люди редко самостоятельно замечают у себя нарушение когнитивных функций. Так происходит, потому что зачастую у перенесшего инсульт человека снижается критика к своему состоянию. Он может не замечать проявлений болезни или отрицать ее. Кроме того, может возникнуть и обратная ситуация. Все, что происходит, перенесший инсульт человек считает естественным и необратимым последствием инсульта и при этом не верит, что что-то можно устранить или подкорректировать.
Тем не менее после перенесенного инсульта некоторые люди все-таки могут жаловаться своим близким на то, что их беспокоит:
– на снижение работоспособности;
– на забывчивость;
– на неспособность усваивать новую информацию.
Как лечат когнитивные нарушения после инсульта? Существуют медикаментозные способы (это по сути дела таблетки, которые назначает врач). Также есть и немедикаментозные способы - это, например, различные системы тренировки памяти, или занятия с логопедом, нейропсихологом.
Часть признаков когнитивных нарушений невозможно не заметить: например, эпизоды спутанности сознания, нарушения речи, неспособность к запоминанию. В то же время, родственники часто списывают на возраст или на особенности характера то, что является признаком когнитивного нарушения: например, пренебрежение гигиеной. “Что вы хотите, у него же был инсульт,” - думаем мы, и ошибаемся: когнитивные нарушения можно и нужно диагностировать и лечить.
Во многих случаях своевременно начатое лечение может позволить вернуться на работу, поддерживать навыки ухода за собой и способность к самообслуживанию, а также сохранять участие в социальной жизни, наслаждаться общением, возобновить хобби, продолжать заниматься любимыми делами.
При малейших подозрениях на наличие когнитивных нарушений необходимо незамедлительно обращаться к врачу для постановки диагноза и назначения лечения. Таким врачом может стать невролог, врач общей практики, терапевт, психиатр.
Узнать больше о когнитивной реабилитации после инсульта и найти контакты врачей, специализирующихся на лечении когнитивных нарушений можно на сайте социального проекта реабилитацияпослеинсульта.рф
Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.
Нарушения памяти и внимания после инсульта.
19 мая 202319 мая 2023
3
3 мин