И получилось так, что каждый из них был в пути. Шаг за шагом Арис приближался к выходу из лабиринта. И точно также шаг за шагом продвигалась Мадлен в постижении сути собственного бытия. В этом плане она почти не отличалась от Сократа и прочих досужих умников, кому мало просто есть и спать, а подавай им ещё и смысл жизни на блюдечке с голубой каёмочкой. И то был путь полный искушений, трудностей и борьбы с собственными страхами.
Пробираясь сквозь тьму, сердце Ариса сотни раз ухало вниз к пяткам. За каждым новым поворот ему мерещился Минотавр, или ещё кто-то покруче и пострашней. Тьма таит сотни и даже тысячи кошмаров, большая часть из которых вымышлена. Однако, вымышленная проблема часто бывает, куда коварней реальной опасности! Настоящего живого хищника – волка или леопарда, ты, по крайней мере, видишь. Но если реальной опасности нет, твой мозг охотно берёт эту миссию на себя и предлагает тебе на выбор сотни чудовищ и несуществующих врагов.
Ориентируясь на цветочный запах и старательно подавляя кошмары в собственном воображении, Арис продвигался всё дальше и дальше. Порой ему казалось, что им движет нечто незримое, какая-то сила, которую в далёком будущем наука назовёт энергией.
Параллельно двигалась и Мадлен. Не видя и не слыша друг друга, оба находились в постоянном поиске. Ей тоже приходилось несладко. Временами сердце сжимала тоска, а руки опускались от одиночества. Но бывали и светлые моменты, когда она читала или слушала музыку, душа её улетала ввысь и делалось щекотно в носу от невесть откуда взявшихся слёз. Да, ей хотелось плакать. Хотя раньше она не была плаксивой, отнюдь! Скорее была безразличной. Её не трогало всё, что было в этом мире до неё и она вовсе не задумывалась о том, что будет после. Она жила, почти не ощущая собственного присутствия во Вселенной. Просто жила… И в итоге не нажила себе даже биографии.
38 одинаковых лет за плечами. Какая-то травоядная жизнь без цели. Без больших разочарований, но и без побед. И как знать: не случись весь этот локдаун, она бы так ничего и не поняла про жизнь. Ни-че–го.
Однако, ей суждено было проснуться. И теперь Мадлен заново училась, думать, ходить, слушать, говорить и, даже, дышать. Неожиданно для самой себя, Мадлен взялась за изучение испанского языка. Конечно, в Мадрид теперь не пускают, но другой язык – это же свежий взгляд на мир! Почему нет, в конце концов? Испанский считается самым лёгким в освоении! Да и времени завались!
Хотя со временем – это она погорячилась! Мадлен вдруг стала замечать, что стрелки часов ускоряют свой бег.
С утра она торопилась в библиотеку (пристрастилась-таки к шелесту бумажных страничек, да и со странной библиотекаршей сдружилась, теперь у них всегда находились темы для разговоров, а порой и споров по поводу того, что имел в виду тот или иной автор). После библиотеки – её ждал старый парк. О, это был не простой парк! Он имел душу и сердце. Он умел слушать и не перебивать! Мадлен навещала парк, как старого приятеля, как минимум, трижды в неделю.
Потом ей удалось записаться в танцевальную студию. Никогда раньше она не танцевала и даже не подозревала, как это здорово – владеть собственным телом. В студию её привело далеко не просто любопытство. В объявлении Мадлен прочла о наборе желающих изучать культуру Древней Эллады, в том числе греческие танцы.
«Эллада! Греция! Разумеется – да! Та самая ниточка, что хоть как-то соединит меня с Арисом!» - сообразила Мадлен, отправляясь на тестирование. Брали не всех. Количество мест ограничивалось 30-ю. Педагогов пока не хватало. Не все были готовы преподавать «за так», хотя постепенно люди, и педагоги в том числе, учились находить удовольствие в передаче опыта и навыков на безвозмездной основе.
К счастью, кастинг Мадлен прошла и оказалась в группе новичков. Она изрядно комплексовала по первости, ощущая себя слонихой в посудном отделе. Но это быстро прошло, как только она заметила, что другие чувствуют себя точно также. Движения у всех были одинаково неуклюжими, а порой и смешными.
Прежде чем приступить непосредственно к постановке танца, хореограф сказала, что нужно отрабатывать основу. И целых полтора часа в день – 2 раза в неделю Мадлен постигала азы хореографии. Оказалось, танец – это целая философия, которая требует всего тебя целиком.
Дорога к библиотеке и в парк, и обратно, и танцевальная студия, которая находилась на другом конце города, изучение испанского, чтение – всё это вместе взятое наполняло её время до краёв. Иногда Мадлен сравнивала саму себя с кувшином. Кувшин был пуст, потом его стали наполнять чем-то приторным на вкус – так она представляла себе свои прошлые годы, потом вдруг кувшин встряхнули и содержимое расплескалось, а в опустевший сосуд Мадлен принялась собирать ягоды. Настоящие, ароматные! Например, землянику лесную.
Очень давно, в самом что ни на есть детстве, когда Мадлен была ещё не Мадлен, а просто Леночкой, её возили летом к бабушке в гости. А бабушка водила её в лес и учила собирать ягоды. Каждую ягодку необходимо было сначала обнаружить среди зелёных листиков и травы. Затем нагнуться, сорвать и положить в маленький пластмассовый кувшинчик, купленный специально для неё. Так ягодка за ягодкой - кувшинчик наполнялся. И так же наполняется человек, тем что кладёт в свою голову и в душу.
(Продолжение следует) - здесь!
Иллюстрация – натюрморт «Старый кувшин и яблоко». Художник Алексей Чигвинцев
Начало истории - ТУТ! 2 глава, 3 глава, 4 глава, 5 глава, 6 глава, 7 глава, 8 глава, 9 глава, 10 глава, 11 глава, 12 глава, 13 глава, 14 глава, 15 глава, 16 глава, 17 глава, 18 глава, 19 глава
Спасибо за внимание, уважаемый читатель!