Найти тему

Мой портфель 19 мая. Почему в нем нет ФосАгро?

До моей следующей плановой покупки акций осталась еще неделя, поэтому в сегодняшней статье речь пойдет о рынке в целом и о том, почему в моем портфеле нет полюбившейся многим компании ФосАгро.

Так выглядит мой портфель утром 19 мая:

За последнюю неделю изменений в тройке лидеров не произошло — Сбербанк все так же безоговорочно лидирует, следом за ним располагается ДВМП, а на третьем месте притаилась Белуга.

Неудачники моего портфеля так же не поменялись — единственными компаниями, находящимися в зоне отрицательной доходности, продолжают оставаться Сегежа, Магнит и ИНАРКТИКА.

В целом же на этой неделе рынок слегка подрос — индекс Московской биржи прибавил около 2%, при этом мы никак не можем закрепиться выше отметки 2650 пунктов. Геополитического топлива для роста сейчас нет — ситуация хоть и стабилизировалась, но продолжает оставаться крайне нервной и напряженной.

Поэтому инвесторам приходится отыгрывать отдельные корпоративные истории, которых в последние дни было не мало — сначала Башнефть объявила о рекордных дивидендах, зарядив рынок позитивом, а затем Сургутнефтегаз не оставил от этого позитива и следа.

Следом на сцену вышли МТС и Сбербанк — первый со своими отличными дивидендами, второй с рекордными квартальными показателями по прибыли. И в то же самое время совет директоров ФосАгро не принял никакого решения по дивидендам, а Акрон и вовсе решил ничего не выплачивать.

Вот такие разные корпоративные истории - это лишний раз говорит о том, что в текущих экономических реалиях все чувствуют себя совершенно по-разному. Кто-то уже сумел перестроить свой бизнес, а кому-то это только предстоит — тот же Сбер показывает рекордную прибыль, а Сегежа вынуждена занимать и увеличивать долговую нагрузку.

А теперь самое время перейти к вопросу о том, почему в моем портфеле нет ФосАгро. Эта компания стала бенефициаром энергетического кризиса — цены на газ взлетели и потащили за собой стоимость удобрений, что в итоге позитивно сказалось и на выручке их производителей.

Брать в такой момент акции ФосАгро мне совсем не хочется — на рынке сейчас есть более интересные истории, чем покупка компании вблизи ее исторических максимумов. Да и прошлогодние цены на газ были скорее аномалией, чем правилом — вот они и рухнули с рекордных 3000 долларов до текущих 350 долларов, а вместе с этим упала и стоимость удобрений.

Если бы я покупал весь индекс целиком, то меня бы не интересовала оценка конкретных компаний, но при выборе отдельных акций это следует учитывать. Собственно, к самому бизнесу ФосАгро вопросов нет — она развивается даже в условиях санкций и продолжает инвестировать в расширение мощностей. Однако что-то мне подсказывает, что в ближайший год ее можно будет взять подешевле :)

А еще у меня есть небольшой вопросик по поводу ее владельцев — напомню, главными акционерами ФосАгро являются семья Гурьевых и Владимир Литвиненко. Андрей Гурьев живет в Лондоне и продолжает выводить миллиарды рублей из страны, что в условиях геополитического противостояния мне кажется не слишком хорошей идеей.

На мой взгляд, наш раскол с Западом будет лишь усиливаться, и в какой-то момент придется определяться — если Гурьевы выберут не ту сторону, то кто знает, что случится с их бизнесом. Примерно по той же причине я отказался от акций НЛМК, владелец которой Владимир Лисин своими действиями так же провоцирует власть на ответные меры.

Учитывая все эти риски и стоимость акций ФосАгро, для себя я сделал вывод, что по текущим ценам оно того не стоит. Спешить мне некуда, поэтому наблюдаю за компанией со стороны и держу ее на карандаше.

Друзья, приглашаю вас в свой телеграмм-канал Финансовый механизм!

Всем спасибо за внимание!