Миома матки - широко распространенное и коварное гинекологическое заболевание. Врачи-гинекологи сообщают о том, что образование миоматозных узлов составляет около 20% от всех гинекологических заболеваний. Пациентки, которые столкнулись с миомой матки, могут встретить в диагнозе или медицинской выписке такие термины, как “фибромиома”, “миома на ножке”, “миома 7 недель” и т.д. Что значат все эти термины? Давайте разбираться!
Миома матки – доброкачественное новообразование, развивающееся вследствие гипертрофии и пролиферации мышечных и соединительнотканных элементов матки. При преобладании в структуре опухоли гладкомышечных волокон имеет место лейомиома, в случае превалирования поперечнополосатой мышечной ткани речь идёт о таком гистологическом варианте как рабдомиома. При формировании новообразования преимущественно соединительной тканью развивается фибромиома, а если помимо этого ещё и определяется атрофия мышечных волокон, это фиброма. Имеющий широко развитую сеть кровеносных сосудов миоматозный узел классифицируется как ангиомиома.
По расположению различают несколько видов миом: субмукозную (подслизистую), субсерозную миому (располагающуюся со стороны брюшной полости) и интрамуральную, которая развивается в толще мышечного слоя матки. Чаще всего миомы локализуются в теле матки и, крайне редко – в ее шейке. Они могут быть единичными и множественными. Размер миоматозных узлов может быть от нескольких миллиметров до нескольких десятков сантиметров. В отечественной гинекологии остается распространена оценка величины миомы в соответствии с размерами матки на определенных сроках беременности (в неделях). Например, “миома 12 недель” означает, что величина матки с миоматозными узлами соответствует ее размеру на 12 неделе беременности. Однако данная классификация очень субъективна и не дает информации о количестве и локализации узлов.
Интрамуральная миома матки
Интрамуральная миома берет свое начало из среднего мышечного слоя. Это один из самых распространенных видов миом. Она приводит к значительному увеличению размеров матки, нарушает кровоснабжение соседних органов, сдавливая их. Симптомами интрамуральной миомы являются боли, нарушение менструального цикла, ощущение давления в тазу. Этот вид миомы проявляет себя длительными менструальными кровотечениями, а впоследствии и межменструальными. Интрамуральная миома может вызывать учащение мочеиспускания, так как она давит на стенки мочевого пузыря.
Это заболевание чаще всего обнаруживается во время профилактического осмотра и подтверждается по результатам ультразвукового исследования. Причины возникновения интрамуральной миомы матки:
1. Повышенное количество женских гормонов в крови
2. Аборты
3. Воспалительные процессы в области малого таза
4. Инфекционные заболевания половых органов
5. Стрессы, нервные расстройства
6. Ожирение
7. Часто миомы обнаруживаются у близких родственниц. Это указывает на наследственную природу заболевания
Осложнениями интрамуральной миомы являются анемия, нарушение функций внутренних органов, бесплодие, невынашивание беременности. Для того, чтобы выявить заболевание на ранней стадии женщина должна регулярно посещать врача-гинеколога.
Субмукозная миома матки
Субмукозная миома располагается под эндометрием (слизистой оболочкой) и растет в маточную полость. Субмукозная миома является серьезным препятствием для наступления беременности – создаются неблагоприятные условия для прикрепления оплодотворенной яйцеклетки. Если беременность все же наступает, то высок риск ее самопроизвольного прерывания (выкидыша). Разрастание миомы приводит к сдавливанию рядом лежащих органов – прямой кишки, мочевого пузыря, влагалища. Маточные кровотечения часто являются причиной железодефицитной анемии. Симптомами субмукозной миомы являются:
1. Обильные болезненные менструации со сгустками
2. Кровянистые выделения из половых путей, не связанные с менструацией
3. Схваткообразные боли в области поясницы и внизу живота
4. Бесплодие, невынашивание беременности. Узел миомы играет роль внутриматочной спирали.
5. Увеличение матки в размерах
6. Запоры и учащение мочеиспускания (в случае роста миомы в сторону мочевого пузыря или пережимания кишечника)
7. Слабость, общее недомогание, разбитость
8. Нарушения сердечной деятельности, одышка, тахикардия
Выраженность симптоматики зависит от величины миоматозного узла. Заболевание крайне редко протекает без клинических проявлений. Всего несколько лет назад диагноз «субмукозная миома матки» был равнозначен приговору «необходимо удалять матку». Теперь благодаря развитию медицинских технологий и появлению нового гистероскопического оборудования у врачей появилась возможность удалять только миоматозный узел, сохранив при этом детородные функции женщины. К современным методам хирургического лечения миомы матки относятся лапароскопическое удаление миоматозных узлов (в том числе на роботе Да Винчи), эмболизация маточных артерий, а также удаление узлов матки с помощью лазера, плазмы и фокусированного ультразвука (ФУЗ-абляция).
Субсерозная миома матки
Считается, что основной причиной возникновения субсерозной миомы является повышенный уровень женских половых гормонов - эстрогенов. Субсерозный миоматозный узел растет в сторону брюшной полости, почти не сдавливая матку. Опухоль может иметь широкое основание или прикрепляться к мышечной стенке посредством тонкой ножки. Субсерозные миомы бывают единичными и множественными. Единичные миоматозные узлы отделяются от окружающих тканей капсулой, состоящей из видоизмененных мышечных волокон. Узлы могут иметь различный размер – от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Субсерозные миоматозные узлы больше десяти сантиметров встречаются крайне редко.
Опасность субсерозной миомы в том, что на ранних стадиях это заболевание может протекать полностью бессимптомно. Но в один «прекрасный» момент субсерозная миома может проявить себя сильнейшей болью в животе, связанной с перекрутом ножки узла. В этом случае женщине необходимо будет оказать экстренную медицинскую помощь.
Субсерозные миомы подразделяются на два вида в зависимости от активности обменных процессов. Существуют простые и пролиферирующие миомы, рост в размерах последних происходит значительно быстрее. При субсерозной форме миомы менструальная и репродуктивная функция, чаще всего остаются в норме. Периодически возникает боль, что связано с ростом опухоли. Кроме того, боль связана с фазой менструального цикла, трофикой (питанием) тканей и расположением миоматозного узла. При больших размерах субсерозной миомы происходит сдавление рядом лежащих внутренних органов, что также приводит к болевым ощущениям.
Согласно классификации, в основе которой лежат размеры, локализация и количество миоматозных узлов, выделяют следующие их типы:
- І – один или множественные интрамуральные или субсерозные узлы, размером менее 3 см, при этом субмукозные узлы отсутствуют;
- ІІ – то же самое, но узлы при этом от 3 до 6 см;
- ІІІ – то же самое при размерах узлов более 6 см;
- ІV – подозрение или наличие доказанного субмукозного узла при имеющемся единичном или множественных интрамуральных или субсерозных узлах любых размеров.
Таким образом, миома матки является сложным, многогранным заболеванием, чреватым серьезными проблемами для женского здоровья. Ранние проявления и симптомы миомы (кровотечения, боли, плохое самочувствие и т.д.) являются поводом незамедлительно обратиться к врачу-гинекологу.
📲 Если Вы столкнулись с любой гинекологической проблемой, в том числе с миомой матки, обращайтесь к нам. Мы подберем для Вас профильную клинику и опытного специалиста в России или за рубежом. Для этого оставьте заявку по WhatsApp/Telegram/Viber +7 (925) 722-84-10 или почте mednavigator@internet.ru.