Нестандартная ситуация. На днях обратилась Олеся, счастливая мама 2 малышей. Девушка вышла замуж и купила квартиру в феврале 2020 году в ипотеку. На тот момент у неё в собственности уже была доля в доме родителей.
Рождение детей подтолкнуло клиентку к тому, что нужно увеличивать жилую площадь.
Изучив рынок, семья подобрала для себя квартиру от застройщика с улучшенной планировкой. Дождавшись одобрения ипотечного кредита, девушка заключила ДДУ в ноябре 2021 года.
В связи с проведением СВО и всеми возникшими последствиями сдачу дома и передачу квартиры задержали. И как следствие всего этого, затянулись и все процессы по переезду в новое жилище. В результате квартиру, купленную в 2020 году получилось продать только в феврале 2022 года.
В 2023 ей нужно было подать декларацию и отчитаться о полученном доходе с продажи недвижимости. По её подсчетам налог составил 351 000.
Олеся поделилась своими переживаниями с риелтором. А он в свою очередь порекомендовал ей обратиться ко мне. Как Вы думаете будет ли семья платить налог на полученный доход? Отвечаю – нет!
Во-первых, в этой ситуации срабатывает 382 ФЗ освобождающий семьи с детьми от налога на полученный доход, о котором писала в предыдущем посте. Да, сделки по продаже и покупке прошли в разных годах. Но в один отчетный период. Попросту говоря, Олеся заключила все сделки до момента подачи декларации.
Во-вторых, у Олеси есть установленное законом право на применение имущественного вычета на покупку и выплаченным процентам.
Вот так Олеся сэкономила бюджет своей семьи на 351 000. В итоге, с моей помощью, декларация была сдана, хоть и с опозданием. К тому же, подали заявление на имущественный вычет по вновь купленной квартире (по ДДУ). В отношении этой же квартиры было решено заявить вычет и на проценты. Ждем окончания Камеральной проверки🤞
Остались вопросы, пишите. Стараюсь отвечать всем.
Напоминаю, что получив письмо "счастья" из ФНС, не надо спешить оплачивать налог. У каждого гражданина есть не только налоговые обязанности, но и права!