Использование видео не только повышает доверие жертвы, но и позволяет мошенникам использовать запись для шантажа.
Мошенники разработали новую двухэтапную схему обмана россиян, сообщили Сравни в ВТБ. Аферисты представляются сотрудниками банка. Сначала они звонят через мессенджер или по обычному телефону. Если человек не верит мошенникам, они перезванивают по видеосвязи и изображают обслуживание из банковского офиса.
После того как у человека не осталось сомнений в честности собеседника, мошенники используют стандартные схемы выманивания денег: убеждают оформить кредитную заявку, перевести деньги на «безопасный счёт» и так далее. В итоге они под разными предлогами запрашивают СМС-коды для получения доступа в личный кабинет банка.
В чём опасность новой схемы мошенничества
Доля звонков через мессенджеры заметно выросла с начала года и сейчас достигает 64%, существенно обогнав телефонные звонки, подсчитали в ВТБ. Такая схема опаснее обычного звонка, поскольку давление на жертву выше. «Люди ещё больше теряются и поддаются влиянию злоумышленников», — рассказали «Известиям» в МТС Банке.
Мошенники также могут использовать ответы человека для выманивания денег в дальнейшем. Например, получить от человека политические высказывания или интимные кадры, чтобы потом шантажировать его, отмечает директор технического департамента RTM Group Фёдор Музалевский. На основе записи можно создать дипфейк — видео с поддельными элементами, когда жертва будет говорить то, чего никогда не заявляла.
Злоумышленники также ставят в мессенджере логотип банка. Кроме того, они могут отправить фото поддельных удостоверений или банковских документов.
В действительности сотрудники банков и правоохранительных органов:
- никогда не направляют никаких документов в мессенджерах;
- не предлагают снимать или переводить деньги якобы на безопасные счета либо отдавать курьерам;
- не просят оформлять кредиты, продавать квартиры или другое имущество.
«Мы напоминаем, что нельзя сообщать личные и финансовые данные, в том числе данные банковских карт, секретные коды, поступающие по СМС, посторонним людям, кем бы они ни представлялись», — предупредили в московской прокуратуре. При любых сомнениях нужно позвонить в банк: номер указан на официальном сайте или на обороте пластиковой карты.
Ранее была раскрыта новая мошенническая схема с оформлением кредитов на чужое лицо.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной