Грибы и мифология - понятия друг другу сообразные, как птица и небо, как жара и пиво, как сумерки и комары. Издревле грибы удивляли людей сразу на трёх уровнях мироздания. На внешнем - появлялись из ниоткуда и исчезали непонятно куда, будто мысли в голове. На внутреннем - то насыщали, то убивали, и никто не видел в том четкой закономерности. На тайном уровне - тут такого обсуждать не положено (и поделом!), но все всё понимают. Удивиться на почве грибов можно очень серьёзно, при особой удаче - на всю оставшуюся жизнь.
Так что не случайно грибное царство и по сей день окружено всякими мифами, легендами, бреднями и предрассудками. Сегодня, пока на грибных фронтах затишье, самое время подготовить амуницию для грядущих сражений. И поможет нам в этом сам Отец Побед.
Не знаешь, не бери? Невежество - плохой защитник...
Прежде чем в дом
войдешь, все входы
ты осмотри,
ты огляди, —
ибо как знать,
в этом жилище
недругов нет ли.
Вы не поверите, но Золотое Правило Грибника (не знаешь гриб не бери) надежной защитой не является. Такова объективная оценка. Это не значит, что им можно пренебречь. Не значит, что надо в рот тащить всякую поганку. Но полагаться в этих вопросах лишь на активное невежество - огромный риск.
Логика простая. Всем ясно, что не знаешь гриб не бери. Покажите одного человека, кто бы этого не знал. Но ведь кто-то же травится! Их к нам что, с Плутона присылают? Нет, эти люди - одни из нас. Прекрасно знающие Золотое Правило, во всякий разговор о грибах его вплетающие: не знаешь гриб не бери.
Не брали то, чего не знают - были уверены, будто знают, что берут.
Механизм столь тяжелой ошибки прост и оскорбителен. Нарочитое сужение кругозора (знаем десяток грибов, всё остальное - безликие поганки) притупляет способность к распознаванию образов. Невежество, возведенное в ранг добродетели, оборачивается против своего носителя. Именно те, которые не знаешь гриб не бери, собирают порой бледные поганки вместо зелёных сыроежек. Нет навыка различать нюансы. Сами себя в этом ограничили, сами от своей ограниченности и потерпели.
Представьте: человек годами и десятилетиями ходит на пляж, но плавать учиться опасно - всякий раз он надувает резиновую уточку и плещется на мелководье. Конечно, риска никакого. В тихую погоду точно не утонешь.
Отсюда мораль: не знаешь гриб не бери- это хорошо, но мало. Надо еще знать, чего брать не следует. Белого списка грибов недостаточно. Нужен ещё черный список. Он будет невелик, смертельно опасных грибов немного - не так уж сложно запомнить все, с которыми есть шанс столкнуться в вашем регионе.
Но для этого надо сперва решиться покинуть "грибной лягушатник" . Это не всегда просто.
Все скверные грибы делают так (на самом деле нет)
Муж неразумный
все знает на свете,
в углу своем сидя;
но не найдет он
достойных ответов
в дельной беседе.
Утверждают порой, что существуют некие универсальные способы отличить смертельно опасный гриб от нормальных. Это ложь. Таких способов нет. Заменить настоящее знание какими-то хитрыми трюками невозможно.
Да, хитрость - плохая замена знанию. В межчеловеческих вопросах она порой даже важнее, но отношения человека и природы строятся на других принципах. Природу не перехитришь, не обманешь: у неё просто отсутствуют необходимые для этого качества. Там буквально нечего обманывать. Но люди всё равно пытаются схитрить, ибо такова их собственная природа.
Одни утверждают, что в отваре ядовитых грибов синеет серебряная луковица (или ложка, или яйцо). Другие считают, что ядовитый гриб должен быть горек на вкус или хотя бы противно пахнуть. Кто-то говорит, что ядовитые грибы не едят личинки грибных комариков. А последний из опрощенных обязательно вспомнит, что у ядовитого гриба должна быть юбочка.
Признаться, мне трудно поверить, что кто-то до сих пор тиражирует бредни про чернеющую луковицу или омерзительный запах бледной поганки. Но это до сих пор реальность нашей информационной среды. Есть люди, которые в это верят (надеюсь, не грибники), есть нелюди, которые пропихивают эту смертельно опасную дичь в СМИ. Есть, есть. Правда. Совсем недавно читал свежее про "чернеющую луковицу".
Альтернативы настоящему знанию нет. Наши смертельно опасные грибы можно - с известной долей условности - разбить на три группы. В каждой из них свои угрозы, от тупого, но эффективного гидразина-гиромитрина в строчках и до хитрого гепталепдида фаллоидина, который представляет страшную угрозу для всего живого просто по трагическому стечению обстоятельств. Просто немыслимо, чтобы между ними нашлась какая-то общность, которую хитрый человек, не изучая грибы как таковые, мог бы выявить с помощью простого алгоритма.
Тем более, что знаний-то много не надо. Вот общий обзор опаснейших наших грибов, а потом, по мере приближения актуального сезона, будут и подробности. Всё же совсем просто.
Не бывает ядовитых грибов - бывает мало водки! (на самом деле, увы, бывает и то, и другое, хотя второе встречается гораздо чаще)
Меньше от пива
пользы бывает,
чем думают многие;
чем больше ты пьешь,
тем меньше покорен
твой разум тебе.
В комментариях к статьям про ядовитые грибы я нечасто, но стабильно сталкиваюсь с мнением: алкоголь позволяет избежать грибного отравления. "Все чинно пили и закусывали грибами, один Генка не пил, вот и траванулся". Врать не буду - не помню, чтобы читатели спасались водкой от смертельного поражения, но бои местного значения с микотоксинами этанол неоднократно помогал им выигрывать.
Не исключено, что алкоголь, в высоких дозах действующий как депрессант и диссоциатив, мог просто смазать симптомы желудочно-кишечного отправления. ("Мужчина, проснитесь, вы ---"). Но это максимум того, что возможно. Живите с этим.
Другая сторона этой сомнительной медали - "куча грибов в сочетании с алкоголем может довести до цугундера" - также не внушает доверия. Среди видов средней полосы - ну, навозник серый (и только он из навозников), замечательный трубчатый гриб боровик мясистый (Imperator torosus)- встречается на Кавказе, в Крыму, замечен в Белгородской области... и всё. Всё, Евгений!..
Но тут, понятное дело, лучше перебдеть. Грибы и алкоголь совместимы плохо хотя бы потому, что грибы - штука трудноперевариваемая, а алкоголь влияет на пищеварение не лучшим образом и при том подстёгивает аппетит. Неприятный дуплет.
По правде сказать, грибных предрассудков, смешных и страшных, на свете гораздо больше. Но в целом они вреднее грибам, чем людям. А так как среди моих читателей большинство составляют всё-таки люди, мой долг - предупредить. Знание - сила. Главная сила, что есть у нас как у людей.
Муж не должен
хотя бы на миг
отходить от оружья;
ибо как знать,
когда на пути
копье пригодится.