Очень многие из нас совершают одну и туже ошибку: делают из мужчины непогрешимого идола, растворяясь в своей любви и забывая о своих собственных интересах. Насколько опасны такие отношения и как этого избежать?
Некоторые из нас уже пережили такое на собственном опыте, другие же наблюдали со стороны, на примере своих друзей. От этой ловушки не застрахован никто. Ситуация банальна и проста: сильная влюблённость, женщина не оценивает ее здраво, она просто счастлива, и отдает всё этим отношениям, забывая о себе самой и постепенно своих важных желаний не остается, всё делается только ради мужчины, отношения поглощают её.
И нельзя сказать, что всё, перечисленное выше, не нормально. Конечно, для периода влюблённости такое поведение закономерно. Но, по мере узнавания друг друга:
- влюблённость проходит и перерастает в более адекватные чувства;
- выстраиваются отношения, основанные уже на реальных особенностях двух людей;
- ищутся компромиссы, при которых желания и потребности обоих партнёров будут максимально удовлетворены.
Но у многих этого не происходит, они застревают на периоде влюблённости и мужчина для них так и остается непогрешимым смыслом жизни. При чем сам по себе мужчина в этом и не особо виноват, женщина самостоятельно задвигает свои потребности, как ничего незначащие.
Причины потери себя в отношениях
Обычно это свойственно женщинам с заниженной самооценкой или тем, кто долго находился без отношений. Кроме того, само представление о любви и об идеальных отношениях у нас создано сначала сказками про принцесс, потом женскими романами и такими же сказками с подрихтованной в фотошопе жизнью от блогеров в социальных сетях и других знаменитостей.
Женщина ждет, что встретит идеально подходящую себе «половинку», а столкнувшись с действительностью, когда части этих «половинок» никак друг другу не подходят, просто начинает думать, что это она какая-то не такая и ради «такого мужчины» ей нужно меняться. Но счастливая пара должна состоять из двух счастливых людей.
Кроме того, социальные ожидания тоже играют не последнюю роль, от женщины даже в современном мире ждут замужества и детей. Подталкивают ее к мысли, что лучше какой-угодно плохой мужик рядом, чем его отсутствие.
Мы боимся, что, показавшись такими, какие мы есть, не понравимся потенциальным партнёрам. Но это вполне нормально, все люди разные и, конечно, большинство из мужчин вам не подойдут, не стоит их или себя пытаться «притягивать за уши», и втискивать в неудобные взаимоотношения.
Парадокс заключается в том, что, пытаясь удержать мужчину, делая всё для него, и не высказывая своих желаний, женщина постепенно теряет свою индивидуальность и, соответственно, перестает быть ему интересной.
Получается, что такие проблемы возникают по трем основным причинам:
- проблемы с самооценкой;
- воспитание и стереотипы;
- социальные ожидания.
Разберемся, что же с этим делать и как избежать подобных сложностей в отношениях.
Как не допустить этих проблем
Пока не прошла влюблённость, мы склонны не замечать «неудобных» нам черт характера мужчины, для нас он выглядит идеальным. Еще на этом этапе нужно прекращать притворяться и стараться свои занятия и интересы не задвигать на второй план. Мужчине лучше показать себя настоящую, чтобы предотвратить дальнейшее разочарование.
Как можно раньше снимайте «розовые очки», поначалу вы будете чувствовать себя более уязвимо, но зато отношения с неподходящим вам человеком не зайдут далеко. Помните об основных моментах, о которых не стоит забывать во время влюблённости:
- не отказывайтесь от собственных целей и планов в угоду мужчине;
- уделяйте время друзьям и семье;
- не забрасывайте ваши хобби.
Вполне возможно, что после объединения в пару некоторые ваши цели пропадут или видоизменятся, но не стоит полностью заменять свои желания чужими. Также и с увлечениями и друзьями, мы не обязаны их всех разделять. Если у вас будет оставаться что-то лично своё, вашему партнёру не будет с вами скучно.
✅Если вам понравилась моя статья, отметьте это, пожалуйста 👍. И подписывайтесь на канал, будет еще много интересных материалов.