Знаете, вырастить психически здорового ребенка не менее сложно, чем здорового физиологически. Обычную болезнь, по крайней мере, заметить намного проще: зачихал ребеночек или с горшка не слезает весь день, значит пора к доктору. Психические же недуги заметить и диагностировать иной раз гораздо сложнее. А все потому, что не каждая мама может отличить норму от отклонения. Это и правда, очень тонкая грань. Сегодня углубляться в симптомы психических болезней не станем, а поработаем над тремя главными условиями, которые должен создать для своего ребенка каждый родитель. Без них ни о каком психическом здоровье дитяти и речи быть не может.
1. Благополучие в семье
Теплые и доброжелательные отношения между мамой и папой, между бабушками и их выросшими детьми, знаете ли, укрепляют психику малыша, который каждый день находится в этой самой семье. Да и как, скажите на милость, жить и радоваться, когда вокруг тебя постоянно разгораются ссоры и конфликты. У детишек, которые наблюдают (а еще хуже принимают участие) в семейных конфликтах, тревожность и неуверенность в себе зашкаливает. Так как для ребенка абсолютно нормально считать себя «пупком земли», то и причиной всех семейных ссор он обязательно станет считать именно себя. Кроме того, родители просто обожают перетягивать ребенка в конфликтах на свою сторону, заставляя его принимать чью-либо сторону. Как ребенку выбрать между одинаково любимыми родителями? Как такой выбор повлияет на его детскую нежную психику? Конечно, отрицательно.
2. Эмоциональное взаимодействие с родными
Если вам хочется, чтобы ваше чадо выросло психически здоровой личностью, потрудитесь все же контактировать с ним на эмоциональном уровне, сопереживать его проблемам, обсуждать его чувства и поступки. Все мы жутко устали от этого сумасшедшего мира, который нас окружает, но ледяная стена, которую мы, родители, выстраиваем вокруг себя, чтобы хоть немного отдохнуть и сберечь свои нервы, на нашего ребенка действует разрушающе. Ему то, несмышленому, сложно понять, почему мама не реагирует на его рассказ о противном мальчике из соседней группы. В конце концов, детка утверждается в мысли, что его маме на него абсолютно наплевать, и он сам по себе в этом мире. Так что, проявите внимание к детским интересам и проблемам, узнайте, о чем мечтает ваш малыш, чем любит заниматься, с кем дружит, и чего боится.
3. Социальные взаимоотношения
Перед тем, как сказать какую-нибудь речь на работе или попросить повышения у начальника, вы, взрослый человек, обязательно порепетируете свои слова, отработаете аргументы на родных и близких. Так вот и ребенку, прежде чем попасть в общество и начать с ним взаимодействовать, важно «потренироваться на кошках», то есть на своих родных. Это безопасная тренировка, потому что можно ошибаться столько, сколько хочешь. Так выглядит идеальный вариант отработки навыков общения, который должен «работать» в каждой семье. Без чувства доверия, тепла и поддержки, которые он должен получить в первые годы своей жизни в семье, он не сумеет доверительно относиться к окружающему миру и обществу, в котором будет существовать дальше. Дайте своему отпрыску шанс стать смелым, общительным, а значит, успешным членом социума.
А что вы считаете самым важным в воспитании психически здоровых детей?
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.