Мне не раз приходилось писать на канале про свое отношение к изучению английского языка в русских школах, но поддерживали меня в этом вопросе не многие, и, чаще всего, возмущались: не хотите, чтобы ваш ребенок знал английский, – не учите, пусть будет не образованным.
Иностранный язык. Чем оправдано его изучение в российских школах.
Можно подумать, что образованность наших детей зависит от знания английского или какого-нибудь другого иностранного языка.
Но тут, вдруг, заговорил на эту тему спикер ГД РФ В. Володин (видимо, решил поддержать Д. Медведева и депутата С. Хазмаева) и говорит он еще более резко, чем многие другие. Он вообще назвал английский язык мертвым и посоветовал учить другие языки.
- Давайте будем учить свои национальные языки, языки межнационального общения, китайский язык. Английский – это мертвый язык. Всё, время ушло.
Вот только я не совсем поняла, какие такие «свои национальные языки» и языки межнационального общения? Здесь догадка, – видимо, речь идет о признании китайского языка межнациональным.
Но тут я и сама «схватилась за сердце» – зачем же доводить решение этого вопроса до абсурда. Разве Володин не знает, что изучение китайского языка во много раз сложнее английского (алфавита нет, а вместо него – иероглифы). Китайский язык, не может быть для народа России языком межнационального общения. Или мы хотим интегрироваться в Китай, как когда-то в Англию? Если так дело пойдет, результат будет ещё хуже того, что мы уже получили на практике врастая в английский.
Интересно, а почему наш уважаемый спикер – единоросс не предложит нам сделать русский международным языком и продвигать его на всех культурных, образовательных, информационных и прочих площадках?
Может Володин просто стесняется говорить о русском, как языке великого народа, который заслуживает большего внимания, чем «мертвый английский» или непонятный китайский.