Найти в Дзене
Школа Жизни

Почему женщин не хотят брать на работу?

   Почему женщин не хотят брать на работу? Фото: Depositphotos
Почему женщин не хотят брать на работу? Фото: Depositphotos

Неспроста люди предпочитают врачей-мужчин, даже гинекологов. Считается, что они компетентней. Даже при выборе школы наличие учителей-мужчин в ней — серьезный критерий. По умолчанию считается, что мужчина не пойдет трудиться в плохое место, ибо любит работать с толком. А женщине лишь бы работать, можно и без толка.

Необходимую, но рутинную, однообразную и неинтересную работу выполняют именно женщины и при этом не сходят с ума. Знаете почему? Потому что они о ней не думают!

Моя подружка-феминистка вечно катается с лекциями о домострое и дискриминации, учит женщин быть мужчинами. А тут мне предложили повышение по службе, я прибежала к ней за советом, а она: «Если женщины станут лидерами, то мужчины — п*рами!» Вот какая она после этого феминистка…

А вообще жизнь привела меня к одному неутешительному для некоторых выводу: женщина вряд ли годится в начальники. Для этого надо «выключить» женственность и похоронить в себе женщину, и если ты по сути не мужчина, лучше не пытаться начальствовать или лезть в политику. А то будешь думать о супе для мужа, сидя в Думе, как некоторые наши депутаты. В то время как другие наши женщины, тоже жены и матери, отдают свои жизни в чужой стране за чужих детей…

Знала я одну такую, руководила она нами ровно десять лет и три года, всё втирала нам про «личную эффективность», а потом встретила писателя и удрала с ним. И остались мы не при делах, до жути эффективные, но безработные.

Женщина может занимать руководящие посты, но при этом быть настоящим начальником она может лишь в том случае, если носит юбку и красит ногти только для вида. Если внимательней присмотреться к женщинам-лидерам, можно обнаружить в их облике преимущественно мужские черты: грубоватость, целеустремленность. А в речах и поступках — логику и сдержанность. Такие не остановятся даже там, где притормозит мужчина, пойдут, сметая все вокруг.

   Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Достаточно вспомнить Тэтчер, посмотреть на Меркель, Кондолизу Райс. Даже Юлия Тимошенко, несмотря на безупречный вид, не вызывает желания приголубить. Да почти все политики за редким исключением — мужчины, просто кто-то из них в юбке, а кто-то без.

Поэтому если вы «корова и бык» — вы вполне можете руководить. А если вы уселись руководить, будучи просто «коровой» — всем трындец, ибо чем больше в женщине женского, тем хуже из нее начальник, и на работе у нее — сумбур, козни-сплетни, интриги и мимимишечки. Помните, у Бабы Яги было два дома — для плохого и хорошего настроения? Вот офис такой хозяйки тоже мимикрирует в зависимости от ее настроения.

Среди моих подруг полно руководителей разного звена. И знаете чем забиты их головы? А ничем! Своими делами. Кто-то парится мужчиной, кто-то детьми, кто-то здоровьем. Нет, они очень стараются работать, ответственны и компетентны в своем деле. Но поверьте, в голове у них — полный бардак из-за каких-то личных переживаний, что лезут в голову в самый неподходящий момент.

Не может женщина спокойно думать о прокладке труб по дну морскому, если ее собственное дно глазное не понравилось окулисту. А если дома сын гриппует? Или собаку некому выгулять? Или любимый не звонит? Всё, что у женщины в жизни происходит плохого и хорошего — всё это она тащит с собой на работу. Не говоря о периодах, когда женщина просто не в состоянии контролировать гормональные, обусловленные природой, всплески.

Женщина хороша в кресле руководителя там, где вся работа — сплошные эмоции. Это любые творческие профессии. Вот в этих областях можно и специалистом стать, и как женщина вполне раскрыться, ибо эмоции — это наш океан, это мы в нём плаваем. Захотим — нагоним волну, захотим — нырнем поглубже.

   Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Женщина всегда найдет чем себя занять, даже если делать нечего. Поэтому и на работе она успевает не только работать.

Женщины на службе вечно трещат о своих делах по телефону: с детьми, родителями, подружками, с коллегами по комнате, на худой конец. А куда им деваться? Женщина не может тупо работать на работе.

Она должна организовать утренник в школе, найти экскурсию для класса, репетитора, записать ребенка в секцию, к врачу, послушать маму, договориться со всеми обо всём, всех состыковать и всё разрулить. Распутать клубок полученной ото всех информации и сплести из него кофточку. А если всего этого нет — она плетет интриги.

Даже если начальник — кровавый деспот, женщина найдет минутку, чтобы тайком улизнуть для своих: «Пришел?», «Поела?», «Уроки сделали?», «Чего врач сказал?» и т. д.

Довелось наблюдать однажды доктора в родблоке, что одной рукой шарила в пациентке, другой держала телефон, наставляя сына.

Мне вообще кажется, что большинство женщин вынуждены работать по двум причинам: отсутствие другого неиссякаемого кормильца и рост населения земного шара, когда не хватает рабочих рук и установленными нормами принято работать. Убери эти две причины, и женщины найдут чем себя занять и без работы, уж очень мы деятельные.

   Просто женщина — не мужчина Фото: Depositphotos
Просто женщина — не мужчина Фото: Depositphotos

Стремление женской природы всегда и везде заботиться о близких и способность сопереживать сыграли с нами злую шутку в трудовой жизни, когда женщину призывают ни в чем не уступать мужчине. Но благодаря именно этим качествам, когда в дом приходит беда, нет опоры надежней и самоотверженней женщины.

Не по-феминистски выходит, но если отобрать у нас возможность отвлекаться на работе, человек вымрет как вид. Мы быстро разучимся шуршать на ушко любимому, умиляться малышам (а потом и вовсе перестанем их рожать), ибо с рабочей точки зрения любимые и малыши только мешают женщине пахать, развиваться, «быть эффективной». Интересно, сколько мужчин согласится на такой расклад…

Вот и выходит, что женщин не берут на работу не только и не столько из-за стереотипов, а потому, что они не мужчины.

Автор — Ирина Литновская

Источник — ШколаЖизни.ру