Зал Афины (112)
Экспозиция посвящена искусству Древней Греции периода высокой классики (V в. до н.э.). О творчестве великих ваятелей этой эпохи - Мирона, Поликлета, Фидия - дают представление копии римского времени. Искусство Поликлета, аргосского скульптора, середины и второй половины V в до н.э., было образцом для многих поколений художников, так как оно наиболее полно раскрывало классический идеал доблестного гражданина Греции, - физически совершенной, гармонически развитой личности. Среди самых известных произведений скульптора - статуя Дорифора (копьеносца), практическое воплощение теоретических изысканий Поликлета, изложенных им в трактате под названием «Канон», в котором он обосновал принципы построения человеческой фигуры. Статуя Дорифора поражала современников совершенством пропорций тела, сбалансированностью постановки торса, уравновешенностью пластических масс и объемов. Излюбленным материалом скульптора была бронза, позволявшая наиболее точно передать индивидуальную манеру художника. Базальтовая голова Дорифора, мраморные голова Гермеса, голова и торс атлета повторяют знаменитые бронзовые оригиналы Поликлета.
В этой части зала также экспонируются небольшие надгробные рельефы греческой работы 430-420 -х гг. до н.э., которые по своему исполнению напоминают фризы Парфенона.
Афина.
Римская работа. II в. По греческому оригиналу конца V в. до н.э. Поступление: 1922 г. Ранее находилась в коллекции Демидовых.
Афина, любимая дочь Зевса, богиня мудрости и войны, была одним из самых почитаемых божеств в Древней Греции. Особенно популярен был ее культ в Афинах. В конце V - начале IV в. до н.э. в мастерской ученика великого греческого скульптора Фидия Агоракрита был исполнен оригинал, послуживший прототипом для эрмитажной копии, сделанной в Риме во II в. Монументальную статую Афины мастер исполнил на основании пропорций, разработанных Поликлетом. Однако его Афине присуща особая стройность благодаря преобладанию вертикалей в расположении складок одежд, соотнесенных с движением тела. Весь образ в целом отличается гармоничностью, хотя голова (в подлиннике напоминавшая Афину Парфенос работы Фидия) не принадлежит данной статуе, а повторяет тип IV в. до н.э., созданный в традициях греческого скульптора Праксителя.
Голова Афины.
Монументальная голова Афины - очень хорошего качества копия головы статуи богини, выполненной из бронзы, вероятно, Кресилаем в 430-420 -х гг. до н.э. Греческий скульптор Кресилай создал новый образ богини мудрости и войны, подчеркнув в нем не черты суровой воительницы и могучей покровительницы Афин, а воплощение разумной силы. Чистота правильных черт лица, слегка приоткрытые в улыбке губы вносят в облик богини лиризм и интеллектуальность. Кресилай создал блестящее произведение высокой классики, опираясь на опыт своего учителя - великого Фидия, но не избегая новаторства в образном решении культовой статуи.
Эрмитажная голова Афины является частью несохранившейся статуи. Она была найдена около Рима в 1764 г. и вызвала восхищение немецкого историка античного искусства Винкельмана, который считал ее "самой совершенной красотой из найденных в земле". Винкельман страстно желал ее купить, но его обошли, пока он "держал совет со своим кошельком". Голову богини купил через кардинала Альбани директор Британского банка, член Лондонского общества антикваров Лайд Браун. Из его коллекции античный шедевр был куплен в 1784 г. Екатериной II.
Асклепий.
Римская работа. I в. По греческому оригиналу третьей четверти V в. до н. э.
Поступление: 1862 г. Из собрания маркиза Д.П.Кампана в Риме. Найдена в Остии.
Асклепий, сын Аполлона и нимфы Корониды, бог врачевания, пожертвовавший своей жизнью ради спасения людей (он был поражён молнией Зевса за то, что стал воскрешать мертвых), высоко почитался в Греции. Центром его культа был город Эпидавр со знаменитым святилищем.
В Афинах в третьей четверти V в. до н.э., вероятно, учениками скульптора Мирона была создана бронзовая культовая статуя Асклепия. Эрмитажный экземпляр является копией этого несохранившегося греческого оригинала. Асклепий изображен в виде зрелого мужа с мощным, атлетическим телом. Его спину прикрывает плащ, спадающий спереди с левого плеча вертикальными складками. Драпируя ноги, он укрепляет нижнюю часть статуи, придавая ей устойчивость. Формы тела трактованы обобщенно, и вся фигура монументальна и несколько статична, хотя римский копиист усилил изгиб тела по сравнению с оригиналом. Реставраторы нового времени иногда соединяли в одной статуе части разных античных памятников. В данном изображении соединены копии фигуры V в. до н.э. и головы, восходящей к прототипу IV в. до н.э. В IV в. до н.э. в греческой скульптуре усиливается эмоциональное начало. Лицо Асклепия с идеально правильными чертами отличается мягким выражением.
Голова Гермеса.
Римская работа II в. По греческому оригиналу 430-420-х гг. до н.э.
Поступление 1852 г. Из коллекции Лавалей.
Гермес, сын Зевса и нимфы Майи, покровитель путников, купцов и воров, вестник богов и проводник душ в царство мертвых, был одним из самых почитаемых богов как в Греции, так и в Риме, где его отождествляли с Меркурием. Римские мастера при изображении этого божества опирались на греческие образцы. Голова Гермеса из коллекции Эрмитажа выполнена римским ремесленником, который по мере своих сил пытался воспроизвести прославленный греческий оригинал - статую Гермеса, созданную Поликлетом в 430-420 -х гг. до н.э. Ему удалось передать лишь основные черты прототипа, который был воплощением мужественной силы, уверенности и спокойствия. Лицо Гермеса, трактованное обобщенно, тем не менее, воспроизводит идеал красоты V в. до н.э., в создании которого большую роль сыграл Поликлет.
Статуя Афины (Афина Кампана)
Римская работа. II в. По греческому оригиналу конца V в. до н. э.
Поступление: 1862. Из собрания маркиза Д.П.Кампана в Риме.
Афина, любимая дочь Зевса, богиня мудрости и войны, была одним из самых почитаемых божеств в Древней Греции. В конце V в. до н.э. статуи Афины стали создавать в духе произведений ранней или высокой классики. В разных районах Эллады мастера использовали свои стилистические приемы. В Пелопоннесе статуи богини отличались простотой контура, выделением горизонталей, подчеркиванием силы широкоплечего развитого тела. В духе пелопоннесской школы эпохи строгого стиля (вторая четверть - середина V в. до н.э.) была сделана статуя, послужившая оригиналом для римской копии в эрмитажной коллекции, известной как Афина Кампана (по месту ее пребывания в собрании маркиза Кампана в Риме).
Богиня стоит, широко развернув плечи и отставив правую ногу далеко в сторону. Пропорции ее мощного тела очень стройные. Одежда, благодаря преобладанию горизонталей в расположении драпировок, подчеркивает статичность фигуры. Для этого произведения, созданного в эпоху императора Адриана ( 117-138 ) характерны фронтальная композиция простые контуры, застылость позы и монументальность форм.
Бюст Афины.
Римская работа. II в. По греческому оригиналу конца V в. до н. э.
Поступление: 1862. Из собрания маркиза Д.П.Кампана в Риме.
Образ Афины, богини мудрости и войны, неоднократно менялся в греческом искусстве, но в нем всегда присутствовали черты воительницы. Иногда они были ведущими, как в последние десятилетия V в. до н.э., когда в Афинах, в обстановке угрозы со стороны Спарты, эта богиня становится не просто покровительницей города, но и его защитницей. Возникает тип Афины Джустиниани, названный по статуе в собрании Ватикана, которая раньше принадлежала семье Джустиниани. Воинственный характер образа этого типа подчеркнут тем, что Афина предстает в полном вооружении: с эгидой на груди, копьем в правой руке, коринфским шлемом на голове. В римской копии в собрании Эрмитажа сохранились античный шлем и часть прически. Шлем увенчан фигурой сфинкса с головой льва и украшен рельефом с изображением бараньих голов с крутыми рогами. Вьющиеся пряди волос богини видны через глазницы шлема. Локоны, расходящиеся из-под него, закрывают уши и стянуты на затылке в жгут. Эти тщательно проработанные детали придавали статуе декоративность.
Еще можно посмотреть видео: Санкт-Петербург. Государственный Эрмитаж
Видео и статьи о Санкт-Петербурге можно найти в этой подборке