Найти в Дзене
Огород и Компания

Монилиальный ожог на вишне. Обработка не спасла. Что делать

Решила я таки попробовать откачать вишню войлочную. Дать ей шанс на жизнь. Пусть и химозный.

Ххе! - сказал мне гадкий гриб, утирая усы после Хоруса.

Лишь один год, один только год войлочная вишня смогла показать, на что она способна.

Все ветки были облеплены плодами! В статье использованы фото автора
Все ветки были облеплены плодами! В статье использованы фото автора

А потом пришёл он. Бич вишнёвых садов. Аццки прилипчивый гриб монилия.

Самый большой куст войлочной вишни "ушёл" в костёр. Количество погибших ветвей на нём сильно превышало число здоровых.

Молодые кустики пытаюсь спасти. Не факт, что получится. Уж больно любима эта культура монилией. Пожалуй, даже больше, чем обыкновенная вишня.

🍒 Пересадила их на открытое, продуваемое всеми ветрами пространство.

🥣 Весной до цветения обработала кусты Хорусом. Период защиты у него 7-10 дней (а в сырую погоду и того меньше). В общем, еженедельно опрыскивать надо. И во время цветения тоже. Потому как коварный гриб проникает в ветки... через рыльце пестика.

Хорус – один из немногих препаратов, которые для пчёл малоопасны (3 класс опасности). Однако ограничение лета пчел на 24-48 часов не помешает.

... А у меня во время цветения руки до вишни не дошли. Чем гриб и воспользовался.

Но! Пострадавших побегов мало!  Надежда подняла голову... и тут вылез здравый смысл. Напомнил, что в период цветения и вообще всю первую половину мая дождей не было. А грибам – всем грибам – влага нужна
Но! Пострадавших побегов мало! Надежда подняла голову... и тут вылез здравый смысл. Напомнил, что в период цветения и вообще всю первую половину мая дождей не было. А грибам – всем грибам – влага нужна

В общем, пришлось резать ветки, захватывая 10 см живой ткани (грибница-то шире ползёт, чем признаки видны), жечь их, кормить кустики и просить у них прощения за недоработку.

И опрыскивать Гамаиром, благо погода позволяет. Это биопрепарат, 1 таблетка на литр, моим задохликам и поллитры хватит каждому. А для растений приличных габаритов расход от 2 до 5 л на дерево. И так каждые 7-10 дней. Хотя бы до середины июня.

План на будущий год:

От монилиоза волшебной таблетки, увы, нет. Даже единой надёжной схемы защиты нет. Только профилактика. То бишь многократное опрыскивание химозой, ну и удаление (и сжигание) пораженных частей. Потому как оставлять очаг инфекции ну никак нельзя.

👉 По спящим почкам: бордосская жидкость или Абига-Пик. Тщательно, очень тщательно опрыскивать каждую веточку.

👉 За пару дней до цветения (по "розовому бутону"): Хорус или Луна транквилити. Это относительно новый фунгицид с широким спектром действия. Работает от +10...+12°С. В инструкции, правда, вишни нет, но... попробую на свой страх и риск. На монилию (на яблоне, правда) действует.

👉 Спустя 10-14 дней, во время цветения: дубль Луна транквилити (9 мл на 10 л воды). Или Фундазол + Альбит.

👉 После цветения: Скор (2 мл на 10 л воды).

👉 Профилактически, до появления симптомов: Гамаир, Алирин-Б. Или при появлении симптомов – Медея (10 мл на 10 л). Но! Если вдруг урожай, то от последней обработки Медеей до уборки должно пройти минимум 28 дней. Больно ядрёна она.

👉 Осенью ещё одна обработка чем-нибудь медьсодержащим.

...И так несколько лет, до искоренения инфекции...

В общем, пока размышляю: а стоит ли игра свеч? И что из этого я реально успею сделать в весенний аврал 🤔?

А у вас был опыт успешного сдерживания монилиоза на войлочной вишне? В отличие от вишни обыкновенной, тут устойчивых (пусть даже относительно) сортов нет, насколько я знаю...