Найти в Дзене
Я - МАЧЕХА

КРИЗИС СЕМИ ЛЕТ У ДОЧЕРИ // Виню падчерицу или...

Моя дочь Ляля изменилась с появлением Леры. Лера — это дочь мужа от первого брака. Она прожила с нами почти год, а сейчас снова живет с мамой. Но сегодня не о ней, а о том, как ее поведение запустило у мелкой ЕГО. Адский процесс взросления или кризис семи лет. Хочу поговорить с вами о том, что такое вообще возрастные кризисы ребенка и как оно было у нас.

*Ляля - имя настоящее, если что: домашнее уменьшительно-ласкательное от полного имени, а то меня тут упрекали, что за имя такое выдуманное - «Ляля»))

Кризис трех лет мы прошли почти удачно. Он начался как по книжке — ровно в три. Проявлялся в том, что Ляля очень хотела самостоятельности. И я ее ей давала, насколько это было возможно. В магазине давала ей выбирать одежду, но не так, что она летом хочет шубу, а «Давай выберем цвет костюмчика, какой ты хочешь?». И она тыкала пальчиком. Или что выбрать на ужин — пельмени или там суп.
Я думала что и семилетний кризис, связанный со школой, мы пройдем легко, но...

С трехлетками сложно, не всегда понятно, чего они хотят. Но моя дочь прошла этот кризис почти спокойно. Чистые детские эмоции, это же класс)) Источник фото: vraki.net
С трехлетками сложно, не всегда понятно, чего они хотят. Но моя дочь прошла этот кризис почти спокойно. Чистые детские эмоции, это же класс)) Источник фото: vraki.net

*Тут отвлекусь. В три года Ляля очень бегло разговаривала. С учетом того, что она болела и часто находилась дома, а не в садике, она слушала наши взрослые разговоры и набиралась...разного. А отмечая то, что бабушки-дедушки живут далеко от нас, она была лишена «впопуцелования» и разных проявлений сюсюканья.

В пять лет Ляля перенесла сложную операцию. Далее реабилитация, снова долгое нахождение дома в обществе наших с мужем угрюмых рожиц)) Ну и мы занялись подготовкой к школе. Сначала занимались дома. Потом она пошла на платные курсы в группу, где было четыре человека, мы часто ходили в библиотеку...

К семи годам мы получили не то чтобы тепличное растение, но девочку, которая не понимает многих поступков своих сверстников (типа поливания одноклассников йогуртом или какие-то пинки, тычки, драки — она реально не понимает, зачем они это делают, какой смысл, если конфликт можно решить словами - иначе зачем людям рот). Ей стало с одноклассниками скучно. Плюются, царапаются, орут, бегают, - короче, бесят.

И ее компанией стала старшая сестра Лера и ее друзья.

Кто тут постоянно на блоге, тот знает, что ни к чему хорошему это не привело:

ПАДЧЕРИЦА ВТЯНУЛА МОЮ ДОЧЬ В ГРЯЗНОЕ ДЕЛО
Я - МАЧЕХА5 мая 2023

С появлением Леры дочь стала вести себя откровенно плохо. Стала часто падать, раниться — как нарочно. Стала часто спорить, по мелочам. Иногда выдумает себе что-то и спорит прям до истерики. Типа «У нас дома слышно, как пикает светофор». Я ей говорю, что такого не может быть, не слышно, ближайший светофор в другом квартале, у школы. «Нет, я слышала, ты что мне не веришь? Я слышу! Ты всегда мне не веришь, ааааа!!!».

Или вот такой пример. У нас в семье приняты обнимашки. Но не в том количестве, в котором их хотела Лера (а она воспринимает мир тактильно). Ее надо гладить по головушке, обнимать почаще, класть руки на плечи в знак поддержки и так далее. Ляля была другой, ей было важнее время, проведенное вместе, разговоры, чтение и тд. Но видя, что мы отзываемся на Лерины порывы (ну а как иначе), она тоже стала на нас виснуть.

И потом было такое, что Лера подходит обниматься, а мелкая следом. И висят обе, кто кого перевисит. Сначала это было забавно. А потом уже начинало бесить. Идешь в туалет, а к тебе несутся дети и берут в капкан минут на 20, пока ты их не оторвешь от себя, потому что уже писать охота, аж глаза желтеют. И так по сто раз на дню.

Далее. У Леры появился планшет и четкое время зависания в нем. Ляле тоже захотелось. Раньше ей планшет был неинтересен, ну полчаса раз в два-три дня она складывала там пазлы и играла в стоматолога. Она попросила большее время. Мы дали сорок минут. А потом начались истерики — «Лерка сидит в планшете два часа, а у меня планшет отбирают, вы меня не любите!». Она повторяла за Лерой, которая тоже орала и билась, когда на часах было 10 вечера и наступало время отдавать папе планшет.

Лялины истерики мы быстро пресекли, объяснив, что у Леры, к сожалению, нет пока что другого хобби, потому что она не привыкла к чему-то кроме планшета.

«Но со временем у нее появятся новые увлечения, просто ей нужно пообвыкнуться у нас. А у тебя есть и микроскоп, и пазлы, и радиоуправляемая машина, и робот, и рисование, и конструктор. Тебе не надо повторять за Лерой. Если она сидит в планшете, то это не значит, что тебе тоже надо в нем сидеть, у тебя было раньше полно хобби, и этого было достаточно! Что изменилось?»

И молчание в ответ...

Потом Ляля начала ворчать. Одноклассники — дbилы, учителя — дbилы, все вокруг такие же. Потому что Лера приходила со школы и каждый день вела монологи на тему «кто был дbил сегодня».

Дочь стала угрюмой, замкнутой. Я ее вытаскиваю гулять, а она идет унылая, руки висят, как плети. А раньше радовалась каждому кусточку интересному, каждому встречному котику и говорила, на что похоже вон то белое облако.

Вот с таким лицом моя дочь просыпалась почти каждое утро. Только у Ляли длинные косы. Из-за такого лица и кос одноклассники ассоциируют ее с Уэнсдей (сейчас сериал есть такой популярный про девчонку из семейки Аддамс). Источник фото: teachingselfgovernment.com
Вот с таким лицом моя дочь просыпалась почти каждое утро. Только у Ляли длинные косы. Из-за такого лица и кос одноклассники ассоциируют ее с Уэнсдей (сейчас сериал есть такой популярный про девчонку из семейки Аддамс). Источник фото: teachingselfgovernment.com

В кафе — не тот пончик. Пришли с магазина — не те штаны (хотя сама их полчаса выбирала). Дома — не те тефтели. В школе — не те уроки и физра дурацкая. Плаксивость, депрессивность какая-то.

Она начала врать, что умывает лицо с мылом по утрам. Стала просто брызгать лоб водой и жевать пасту вместо полноценной чистки зубов...точь в точь как кое-кто. И я их двоих отправляла умываться и сидела под дверью, как цербер, чтоб проверить качество умывания и не допустить вранья и повторения за вруньей.

Начала после прогулок кидать на пол вещи и не убирать их. Бросать на пол мокрое полотенце после душа. Прятать грязные носки за пуфиком. Снова Лерино влияние!

Дальше дичь нарастала, как снежный ком. Ляля стала игнорировать мои вопросы. Тупо не отвечает на них и все! Накосячит, я ее спрашиваю: «Как так вышло?». Молчит. Я вопрос повторяю, - опять молчит. Начинаю закипать и она отвечает (прям тоном Леры): «Не знаааю...». Потом началось «не помню, что задавали» - снова Лерино.

Разговоры по душам, объяснение, что такое слияние с сестрой — не есть хорошо, потому что многие Лерины поступки - не лучший образец для подражания, эффекта не давали. В ответ я получала закатанные глаза и монотонное повторение своих же фраз унылым голосом.

К чему я это все? Думаю, что и без Леры мы бы столкнулись с кризисом семи лет. Но он проявлялся бы иначе, без перегибов. Это возраст, это школа, это новая обстановка, принятие того, что детство приобрело новые оттенки и ответственность в виде домашних заданий и многого другого. Никуда не денешься. Но мы бы избежали многих проблемных моментов, это точно.

Тут вы в комментариях писали, что если бы Лера задержалась у нас подольше, а то и навсегда, то через некоторое время я бы получила двух неуправляемых подростков. Думаю, так бы оно и было. Последняя ситуация с отъездом Леры тоже очень повлияла на дочь. Напишу об этом позже, а то и так длинный пост - прям медаль тому, кто дочитал))

А вы расскажите, что думаете про возрастные кризисы? Есть они вообще или это выдумка хитрых психологов?

#мама #кризиссемилет #дети #возраст #взросление #воспитание #сложно #родители