Для тех кто не в курсе:
80 годы прошлого века. Это личное мнение автора этих строк. Свою практику, автор ни кому не навязывает. Каждый эту работу выполнял по своему. Всё записано по памяти. Пришлось автору вновь с подробностями вспомнить этот момент запуск в работу новой машины на свежем воздухе. Усть-Кут. База снабжения. Температура воздуха - 25, – 30 градусов по Цельсию.
Не ошибается только тот кто ни чего не делает!
В прошлом тексте мы уже запустили дизель, и включили отопление в кабину.
Кабина проморожена прогревается плохо, но всё равно лучше, чем на свежем воздухе, особенно радует то что появился собственный уголок в этом большом мире, где ты полный хозяин.
Водитель сидит в кабине, и наблюдает как компрессор накачивает воздух в ресиверы. Воздух доходит до контрольной точки, и стрелка прибора замирает на месте. Сработала защитная система. Аккуратно нажимаем на тормоз, разгрузочная стрелка пошла вниз. Педаль не бросаем, проверяем герметичность тормозной системы. Одновременно включаем третью передачу и прогреваем масло в ГМП.
Когда температура, когда температура достигла 80 градусов, выключаем передачу и отпускаем педаль тормоза. Смотрим на манометр, давление воздуха в ресиверах уменьшилось, значит нужно искать причину.
Глушим дизель, просим автоэлектрика нажать на тормоз, ключи в руки и делаем протяжку трубок тормозной системы. Где утечка воздуха, там нужен особый подход, Отворачиваем штуцер, и проверяем визуально, обычно хватает простой контрольной протяжки. Хуже если нарушена целостность "бочонка". Здесь нас выручит простая медная проволока, у автоэлектрика есть запасной провод, снимаем оплётку и обматываем медный провод вокруг бочонка, затягиваем штуцер утечка воздуха устранена. Делаем контрольную проверку на остановленном дизеле. Всё в норме. Приступаем к следующей части нашего "балета"!
Запускаем дизель, сейчас это сделать легко и просто.
Третью передачу мы уже проверили, начинаем проверку остальных передач. Двигая машину задней, затем на передней передаче, одновременно утаптывая снег. Зразу после этих упражнений протягиваем все колёса. Следующая протяжка будет у гостиницы.
Некрасиво будет выглядеть, если водитель остановит огромную машину посреди города и начнёт подтягивать колёса. Бегая как "Сайгак" вокруг машины. Когда БелАЗ начинает движение из базы к гостинице, много людей провожают взглядом эти диковинные машины.
Это мы забежали немного вперёд. Подготовка машины к выезду ещё не окончена. Перед выездом в город водитель должен быть уверенным в том что машина будет послушным механизмом в его руках. Любой контакт с посторонним предметом может закончиться плачевно для постороннего предмета. Лучше все риски сократить до минимума.
Теперь нужно поднять кузов и сделать осмотр деталей находящимися под кузовом. Первым делом проверяем мягкое соединение дизеля с ГМП. Протяжка болтов и гаек здесь не помешает, заодно проверить работу гидравлики, подъёма кузова. Стопорим кузов заводскими пальцами, они идут в комплекте с машиной.
Начинаем осмотр.
Протягиваем все болты и гайки до которых можно дотянуться. Лучше всего это производить на остановленном дизеле. Техника безопасности прежде всего.
Старший уехал в ГАИ за разрешением на проход большегрузов по городу. Водители хлопочут у машин, теперь каждый за себя. Как подготовишь машину, так и поедешь по зимнику. На зимнике СТО нет. Всё везём с собой.