Найти тему
Восемь красных линий

Японцы создали яйца, потенциально не вызывающие аллергии у человека

Аллергия на яйца - одна из самых известных аллергий наравне с аллергией на орехи. Фото Flickr.
Аллергия на яйца - одна из самых известных аллергий наравне с аллергией на орехи. Фото Flickr.

Аллергия на белок куриного яйца (овомукоид, или OVM) является одной из наиболее распространённых аллергий у детей и может быть вызвана самыми разными продуктами питания. Есть этот белок и в вакцинах. Но генетически модифицированные яйца могут положить конец такой аллергии.

Исследователи из Японии использовали технологию геномного редактирования, чтобы создать куриное яйцо, которое может быть безопасным для людей, страдающих от аллергии на OVM.

Всем симптомы аллергии на яйца — последствие гипереакции иммунной системы на белок, содержащийся в них.

Симптомы аллергии на яйца могут варьироваться от человека к человеку, но обычно включают воспаление кожи или крапивницу, насморк, кашель, боль в животе, тошноту и затруднённое дыхание. Худший сценарий — анафилаксия, угрожающая жизни. В этом случае съевшему даже следовые количества яйца человеку требуется немедленная помощь медиков.

Между тем многие продукты питания содержат яйца или яичный порошок: хлебные и обжаренные продукты, заправки для салата, блины и вафли, мороженое, конфеты, фарш и фрикадельки, зефир и марципан. Большинство прививок от гриппа также производятся с использованием компонентов яиц.

Учёные создали цыплят без белка OVM (их перья не стандартного цвета). Фото Ezaki et al. 2023, Food and Chemical Toxicology.
Учёные создали цыплят без белка OVM (их перья не стандартного цвета). Фото Ezaki et al. 2023, Food and Chemical Toxicology.

Исследователи из Университета Хиросимы использовали технологию геномного редактирования, TALENs, чтобы создать куриное яйцо, которое не содержит проблемный белок овомукоид (OVM). На него, к слову, приходится около 11% всех белков, содержащихся в белой части куриного яйца.

Генетически отредактированные яйца были проверены на наличие OVM-белка, мутантных вариантов OVM-белка и любых других побочных эффектов.

Яйца не имели явных аномалий и не содержали следов OVM или мутантных вариантов белка.

Хотя полное прочтение генома изменённых яиц выявило мутации, указывающие на возможные побочные эффекты.

"Следующая фаза исследований будет заключаться в оценке физических свойств и пригодности таких яиц для готовки", - сказал Рё Эзаки, ведущий автор исследования.

Учёным также нужно будет провести клинические исследования, которые докажут (или не докажут) эффективность такого подхода к борьбе с аллергией.

Исследование было опубликовано в журнале Food and Chemical Toxicology.

Мы пишем про достижения науки, суперсовременные технологии и их внедрение, рассказываем о том, каким будет будущее.

Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.

Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter*, ВК, Facebook*, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене. Ищите нас по названию "Восемь красных линий".

*запрещены или заблокированы в РФ.

Еда
6,23 млн интересуются