Найти в Дзене

Как выбрать коллаген: 4 критерия

Оглавление

Коллаген — это белок, содержащийся в нашем организме, и он играет жизненно важную роль в поддержании здоровья кожи, суставов, волос, ногтей и соединительной ткани в целом.. Имея на рынке широкий ассортимент коллагеновых продуктов, важно понять, по каким критериям выбирать продукт для приема. В вопросе разбирается Рустем Садыков к.м.н., врач-гастроэнтеролог, клинические фармаколог, anti-age-эксперт.

В организме человека представлены 4 типа коллагена

  • коллаген I типа встречается в коже, костях, сухожилиях — сопротивление растяжению.
  • коллаген II типа — в хряще — сопротивление сдавлению.
  • коллаген III типа — в крупных кровеносных сосудах — гибкость, растяжимость во всех направлениях.
  • коллаген IV типа — в базальных мембранах — проницаемость.

Скорость и темпы выработки коллагена снижаются с возрастом, при наличии хронических, обменных заболеваний. Изменяется также качество вырабатываемого коллагена — его эластичность, прочность. Количество поперечных связей в фибриллах коллагена со временем возрастает, что способствует повышению ригидности соединительной ткани.

На что обращать внимание при выборе коллагена

Первое, на что следует обратить внимание при выборе коллагеновой добавки — это источник коллагена. Коллаген может быть получен из различных источников, таких как бычий, морской, свиной или даже растительный, например, из водорослей.

Каждый источник имеет свой собственный набор преимуществ. Например, морской коллаген известен своей высокой биодоступностью, а растительный коллаген подходит для вегетарианцев и веганов. Прежде чем принимать решение, подумайте о своих диетических предпочтениях и возможных аллергиях.

Еще один критерий - биодоступность и абсорбция. Биодоступность относится к способности организма поглощать и эффективно использовать коллаген. Коллагеновые добавки выпускаются в различных формах, таких как порошки, капсулы и жидкости. Очень важно выбрать форму с хорошей биодоступностью, то есть она может легко усваиваться вашим организмом. Лидируют по усвояемости пептидные формы - гидролизованный коллаген.

“Как врач, я должен обратить ваше внимание на то, что коллаген не усвоится без добавления кофакторов, - комментирует Садыков. - Читайте составы продуктов, хороший коллаген должен содержать гиалуроновую кислоту, витамин С, биотин”.

Конечно, коллаген должен иметь сертификаты, но самый лучший вариант - подтверждение эффективности клиническими исследованиями. Ищите сертификаты, такие как NSF International, USP (Фармакопея США) или GMP (Надлежащая производственная практика), которые гарантируют, что продукт соответствует определенным стандартам качества.