Найти тему

Скопин. Фабрика художественной керамики, ассортиментный кабинет

Опять керамика :) Ну штош! Люблю я ее, наконец-то дорвалась до всего этого — ездить, смотреть и шшшупать. И что самое главное — вот же оно, всё тут рядом, под ногами. Отсюда и все эти наши старые промыслы.

В Скопине керамика есть своя! Я про неё когда-то точно слышала, и она очень характерная, сразу узнаваемый силуэт. Сейчас увидите.

Про фабрику я узнала сразу же, когда начала готовить поездку. И подумала — а вдруг? Дозвонилась, и действительно, экскурсии на производство они водят. Но мы собирались приехать в субботу утром, фабрика не работает :( Но мне пообещали провести экскурсию для нас четверых. Предупредили, что стоить это будет 2 000 рублей! За всех.

-2

Мы заехали в Скопин, погуляли там, а потом начали выезжать в сторону Ряжска. По улице Пушкина.

-3

Здание проходной очень неказистое, там же вторая дверь — в магазин. Его покажу отдельно. А внутри сразу же показывают крОсивое

-4

Сейчас фабрика переживает не лучшие времена, раньше делали много керамики для дома, ту самую посуду. А сейчас фигачат шамотные фигурки для сада и огорода

-5

В фабричном «подъезде» продукция, готовая к отправке

-6

Вот кому фонарь восточный?

-7

Тут же ксерокопия первого письменного упоминания о гончарном промысле :)))) Я не нашла, честно!

-8

Производство было основано в 1860-х годах крестьянами братьями Оводовыми. Как нам рассказала наш экскурсовод, мастер фабрики, глина тут везде (как и в Гжели). Так что производство тоже было в каждом дворе — копали глину и тут же садились лепить!

-9

Первым делом мы пошли в ассортиментный кабинет, музей предприятия. Тут всё серьёзно. Вот первые станки-круги. Такой был очень тяжелый, надо было крутить одной рукой, одной рукой работать с глиной. Так что на таком работать могли только мужчины

-10

Делали самую простую посуду

-11

Водопроводные и печные трубы, черепицу

-12

А потом начали делать странное :)

-13

Самое характерное для Скопинской керамики — круглые кувшины, в смысле бублик, с дыркой в середине

-14

В начале XX века в городе насчитывалось около 50 мастерских. Некоторые впоследствии были объединены в артель «Керамик». В советское время на базе этой артели была создана Скопинская фабрика художественной керамики.

-15

Очень характерно вот такое. Сказочные персонажи и неизвестно из каких это сказок :)

-16

Цвет готового изделия зависит от добавок, появляется после обжига. Оля там просто блистала, задавала умные вопросы, все же человек уже в теме, после трех-то лет занятий :)

-17
-18

Мыши и змеи в центре!

-19

Очень смешно про скопу. По преданию, Скопин назвали в честь этой птицы, но сейчас она тут не водится 0_0 Как сказала тетенька «никто её в глаза не видел, поэтому лепят, кто как хочет». Так что тут разнообразие птиц всех видов и размеров.

-20
-21

и конечно же котики и ангелы!

-22

львы тоже прекрасные :)

-23

Есть и такое белое, не обычное

-24
-25

А кто-то любит такую «черную» керамику. Она обжигается по другому

-26

Красота-красота!

-27

А потом мы пошли на производство.