Найти тему

Технология печати на гравированных валах

Гравированные печатные валы располагают вокруг гладкого цилиндра (вала), называемого «грузовик». Конструктивно «грузовик» имеет диметр больше, чем диаметр печатных гравированных валов. Для хорошей передачи краски с печатных валов на ткань, поверхность «грузовика» должны иметь упругие свойства.

 Схема печатной машины
Схема печатной машины

Краска определённого цвета подается из красочного ящика и наносится на печатный вал щеткой. Краска заполняет все углубления печатного вала, излишки краски удаляются ракелем, представляющим собой тонкую стальную пластину. Ракель прижат к печатному валу и совершает плавное движение вдоль оси вала, убирая краску в поверхности и оставляя ее в бороздках и точках гравированных элементов. Поступательное движение ракеля необходимо для обеспечения его равномерной выработки, во время работы части ракеля контактирующие с не гравированными элементами изнашиваются сильнее.

Ткань для печати подается между печатным валом и грузовиком. Печатный вал с краской в гравированных элементах соприкасается с тканью. Так как печатный вал находится под давлением, краска из гравированных элементов переходит на ткань. Для обеспечения более полного перехода краски из гравюры на ткань используют мягкую тканевую прослойку - металлическую поверхность грузовика обматывают 50-60 слоями суровой ткани.

В описанной схеме допущено некоторое упрощение, но принцип способа печати по ткани с помощью гравированных валов передает полностью.

В зависимости от требуемой цветности использую необходимое количество печатных валов. Могут быть использованы печатные валы разного диаметра, от которого меняется и длина раппорта. Чем больше диаметр, тем больше по длине неповторяющееся изображение может быть напечатано. Как и в печати по бумаге офсетным способом, при печати по ткани сначала печатают светлые краски, потом более темные. Как и полиграфии, каждый вал (красочная секция) печатает одну краску. Чтобы получить на выходе качественный рисунок на ткани необходимо добиться корректного взаимного расположение печатных валов. Давление печатного вала на грузовик должно быть достаточным для частичного проникновения краски на изнаночную сторону ткани. Печатники условно делят все дизайны по степени запечатывания ткани. Если запечатывается менее 50% от общей площади ткани, такой рисунок называют белоземельным, если более 50% - грунтовой. Рабочая скорость печати белоземельных рисунков составляет 40-60 погонных метров, грунтовых 20-30 соответственно.

Плюсы ротационной печати:

  • Высокая тиражестойкость - возможность печати большого количества ткани одним комплектом валов
  • Печать с высоким физическим разрешением
  • Способность передавать как растровые и штриховые изображения, так и печать фонов и заливок
  • Высокая скорость печати

Минусы:

  • Высокая стоимость изготовления гравировальных валов
  • Сложность изготовления валов, необходимо дополнительное оборудование
  • Временные затраты на изготовление валов
  • Высокая стоимость печатного оборудования
  • Требуется высококвалифицированный персонал
  • Невозможно печатать по тянущимся (трикотажным) материалам

Полную версию статьи читайте на сайте Текстиль и Технологии
Подберем оборудование для сублимации на ткани под решение ваших задач с оптимальным соотношением цены и функциональности. Обращайтесь в
Текстиль и Технологии