Никто не рождается великим, и никто не получает незаслуженного успеха. История, безусловно, великого бренда музыкального оборудования, обязана начаться от самых истоков, затрагивая самые сложные и тернистые периоды своего существования.
А началось все в Осаке. Какехаси Икутаро, будущий создатель Roland, родился 7 февраля в 1930 году. Его родители умерли от туберкулёза, когда Какехаси был еще ребенком, а его воспитанием занялись бабушка с дедушкой. Пережив бомбежки во время Второй мировой войны (его дом был разрушен в те годы), в возрасте 16 лет он собрался поступать в институт. Однако поступить не смог, после чего отправился изучать электротехнику в Техническую школу Нисинода.
Его с самого детства привлекала музыка, и он хотел разобраться, как способен маленький радиоприемник вместить в себя звуки целого мира. Попутно изучению радиоэлектроники мальчик увлекся ремонтом часов, да так увлекся, что даже открыл собственную мастерскую “Kakehashi Clock Store”, где вскоре начал ремонтировать и радиоприемники.
Однако в 1947 году Икутаро тяжело заболел. Врачи поставили страшнейший диагноз: туберкулез лёгких. Долгих четыре года Какэхаси проводил в специализированной клинике. Там, чтобы скоротать время и отвлечься от дурных мыслей, он учил своих собратьев по несчастью ремонтировать часы и собирать радиоприёмники. Ему предложили экспериментальное лечение, и, к великому облегчению, сейчас мы называем это “антибиотиками”.
Какэхаси уже дважды спасался чудом от печальной судьбы. Попутно он открыл свой магазин радиоэлектронных приборов Kakehashi в 1954 году. На протяжении 50-х годов, Икутаро в свободное время занимался разработкой прототипов электронных органов для домашнего использования. Уже тогда он формулировал свою идею: создавать доступное музыкальное оборудование, понятное как профессионалам, так и любителям, коим он тоже являлся. В 1959 году он сконструировал свой первый монофонический орган с 49 клавишами. Акцент на размерах, доступности и простоте использования стал основополагающим при разработке продуктов в компании Roland. В то время как его конкуренты ARP и Moog были нацелены на профессиональных музыкантов и звукорежиссеров.
В 1960 году Какэхаси основал Ace Electronic Industries Inc, позже переименованную в Ace Tone. Они разработали множество электронных органов, но главное, чем запомнилась компания Ace, это разработка своих первых драм-машин. Они предназначались для домашнего использования, могли воспроизводить джазовые и латинские ритмы, аккомпанировать органам. Однако особого коммерческого успеха эта машинка не принесла. Первый же лично собранный Какэхаси электроорган, кстати, тоже продать не удалось.
В 1967 году Какэхаси разработал и запатентовал драм-машину “Automatic Rhythm Performance Device”. Он предложил 16 предустановленных шаблонов и четыре кнопки для ручного воспроизведения каждого звука инструмента: тарелки, claves (это какие-то странные японские палочки), cowbell и бас-барабана. Ритм узоров также можно было переключать путём нажатия нескольких кнопок одновременно.
Эти драм-машины заметили крупные дяди из компании Лоуренса Хаммонда "Hammond", они начали предустанавливать их в свои электронные органы. Таким образом, благодаря другой компании, Какэхаси Икутаро получил свой первый капитал, нарастил производственные мощности, обзавелся связями, а вскоре покинул компанию Ace Tone из-за разногласий с новым руководством, чтобы создать новую компанию. Я расскажу о ней подробно в следующей части. Но мы все и так знаем, что это за компания)
Подписывайтесь, если любите историю электронной музыки, а также хотите увидеть продолжение этой статьи. В моем телеграм канале я выпускаю диджейские сеты и делюсь своими мыслями, а так же напоминаю о выпуске новых статей.