Итак, первая встреча с ребенком.
Сперва мы долго беседовали с директором, зам.директора, социальным педагогом и психологом. О чем рассказали эти женщины:
- Денис в системе с рождения. До трёх месяцев обследовался в больнице, дальше сперва был в доме малютки, год назад перевели к ним;
- Четкая "депривация", в смысле - привязывается к людям (воспитательницам) очень плохо и медленно. Многие дети, хоть и лишены родителей, догадываются, что родители вообще существуют, и где-то могут найтись и их родители. Денис таких иллюзий не питает и папу с мамой не ждет;
- Поэтому он не идет на контакт, а если мы придем в следующий раз - вряд ли нас вспомнит;
- В целом Денис эмоционально холодноват;
- Он плохо говорит. Когда попал к ним в декабре (на дворе конец марта) - вообще мог воспроизводить только несколько слов, сейчас прогресс очевиден, но до нормы еще далеко, как до звезд.
Кто впервые на моем канале - он про родительство и детей. В том числе и про того ребенка, который дался мне труднее всех - приемного.
При личной встрече мальчик вовсе не показался мне неконтактным. На шеи нам он, конечно, не бросился, но я, оптимистично думая, что это же просто ребенок, начала обычный разговор.
- Привет. Смотри, тут книжка про машины. Ты любишь машины?
Денис закивал, стал тыкать в картинки. Сперва показывал машины, и мне нужно было всего лишь поддакивать :
- да, классная синяя машина. О, эта тоже хорошая, красная. А это трактор, трактор говорит "др-др-др"...
Потом Денис зацепился за какой-то цвет, стал показывать не-машины, но того же цвета, потом взялся за геометрические фигуры, лежащие рядом и сложил из них домик...
Впечатление было странным. В первую очередь, конечно, облегчение - с головой у мальчика явно все в порядке, раз он может оперировать такими как цвета и квадраты с треугольниками.
Но кто назвал его неконтактным????
Дениса увели, и именно это я и спросила у многомудрых специалистов.
Специалисты сидели, ловя на полу челюсти.
- Ну надо же, как он к вам потянулся! Никогда он так к людям не шел!
Конечно, мы возгордились и решили, что это и впрямь судьба, Денис - наш, случайно промахнувшийся мимо. Как говорил персонаж из адвоката дьявола: тщеславие - мой любимый грех (с).
Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что Денису остро нужен был взрослый рядом. Такой, какой будет любоваться им и хвалить, подбадривать и призывать к новым достижениям - в общем, самый обычный родитель. Денис торопился выплеснуть на окружающих взрослых все, что умел, уловив, что взрослым нравятся треугольники с квадратами, а ещё сортировка предметов по цветам. Но научили его этому совсем недавно и он просто получил в руки понятный инструмент взаимодействия. Речи-то у него почти не было, напомню.
Соответственно, как он себя вел, пока никто не научил его составлять домики и машинки? Да как угодно. Если ты не понимаешь, чего от тебя хотят, легко прослыть асoциальным и дeвиантным. Нам просто повезло - Дениса недавно снимали, поэтому надрессировали на минимальный культурный багаж. Который он и вывалил на первого же человека, готового слушать.
Но тогда я этим анализом, разумеется, не задавалась. Просто радовалась, что могу оценить уровень ребенка: речевые проблемы, конечно, огромны, но производят впечатление решаемых - его тарабарщина в целом понятна. Мелкая моторика в порядке, логическую задачку (как сделать домик повыше) сам себе поставил, подумал и решил.
Как же трудно тем, кто берет малыша! Вот уж воистину кот в мешке. То ли дело четыре года! Я радовалась, как ребенок, считающий, что победил папу в соревновании по чистке картошки :))
< Предыстория || Продолжение >